장미 4500kg으로 1kg의 로즈오일을 추출할 수 있음.
일랑일랑, 파촐리는 50kg으로 1kg의 오일 추출
천연물에서 향을 추출하는 방법
1. 압착법(expression) : 오렌지, 레몬, 자몽 오일
--> 열에 약하기 때문에 압착의 방식으로 추출
2. 증류법(distillation) : 박하, 생강, 계피, 라임유 등
--> 식물체에 수증기를 불어넣거나 물을 가열하면 세포에서 향이 분리되어 수증기와 같이 증류
향료물질의 끊는 점은 150-300도 정도 되는데, 수증기와 같이 증류하면 이보다 낮은 온도에서 휘발
이런 특성을 이용해 증류시킨 향들은 냉각기를 거쳐 응축한 후 분리기로 분리하여 향을 얻음
3. 추출법(extraction) : 열에 불안정한 경우 3가지 용매를 이용해 추출
1) 비휘발성 용매추출법(냉침법) : 꽃의 향기 성분이 지방에 잘 흡수되는 점을 이용
재스민, 월하향같이 수일간 효소가 작용하여 꽃향기를 발산하는 것.. 채유. -->
나무틀아래 유리판.. 돼지기름... 그 위에 꽃을 올려놓고 2일 방치.. 계속 반복..
2) 온침법(maceration) : 장미, 오랜지 꽃, 아카시아, 미모사 등.. 꽃을 따면 즉시 생리활동을 중단함.
정제유지 70도 가열.. 꽃을 담근 후 1.5시간 유지.. 불을 끄고 1시간 이상 식혀주면 향이 용매에 농축됨. 용매를 제거하면 ..
3) 휘발성 용매 추출법 : 꽃에서 에테르, 핵산같은 비극성의 용매를 이용하여 향기 성분만 추출한 뒤 용매를 제거