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잔대 | |
○ | 쌍떡잎식물 초롱꽃목 초롱꽃과의 여러해살이풀. |
○ | 학 명 : Adenophora triphylla var. japonica Hara |
○ | 분 류 : 초롱꽃과 |
○ | 분포지역 : 한국·일본·중국·타이완 |
○ | 자 생 지 : 산, 들 |
○ | 크 기 : 높이 40∼120cm |
○ | 초롱꽃과에 딸린 여러해살이풀로 딱주, 사삼, 남사삼, 조선제니, 박마육잔대. 잔다구 등의 여러 이름이 있다. |
예로부터 인삼, 현삼, 단삼, 고삼과 함께 다섯 가지 삼의 하나로 꼽아 왔으며 민간 보약으로 널리 썼다. | |
잔대는 모든 풀 종류 가운데서 가장 오래 사는 식물의 하나다. | |
산삼과 마찬가지로 간혹 수백 년 묵은 것도 발견된다. | |
잔대는 산삼처럼 해마다 뇌두가 생기므로 뇌두의 수를 세어 보면 대략의 나이를 추정할 수 있다. | |
그러나 산삼처럼 잔대는 주변 여건이 생장에 맞지 않으면 싹을 내지 않고 | |
땅 속에서 잠을 자기도 하는 까닭에 정확한 나이를 알 수 없다. | |
잔대는 종류가 많아서 우리나라에 40여 종류가 있는데, 약으로의 쓰임새는 거의 같다. | |
둥근잔대, 왕둥근잔대, 톱잔대, 덩굴잔대, 넓적잔대, 흰넓적잔대, 도라지잔대, 두메잔대, | |
가는잎잔대, 지리산잔대, 흰섬잔대, 진퍼리잔대, 가는잎진퍼리잔대, 개잔대, 금강잔대, 당잔대, | |
실잔대, 섬잔대, 털잔대, 층층잔대, 왕잔대, 가는잎층층잔대 등이 있는데 약으로의 쓰임새는 거의 같다. | |
◎ | 약성 및 활용법 |
잔대는 뱀 독, 농약 독, 중금속 독, 화학약품 등 온갖 독을 푸는데 묘한 힘이 있는 약초다. | |
옛 기록에도 백 가지 독을 푸는 약초는 오직 잔대 뿐이라 하였다. | |
잔대는 전통 한의학에서는 별로 쓰지 않지만 민간에서 매우 귀하게 쓰는 소중한 약초이자 맛있는 산나물이다. | |
잔대는 성질이 차고 맛은 달다. 더덕처럼 양념을 해서 구워 반찬으로 먹어도 맛이 있다. | |
잔대는 칼슘과 비타민 A 와 C 가 풍부한 우수한 식품으로 | |
민간에서는 이른 봄 싹과 뿌리를 나물로 이용하는데 무침, 장아찌, 구이, 튀김, 부침 등으로 | |
조리하여 먹으며 더덕처럼 양념을 해서 구워 반찬으로 먹어도 맛이 있다. | |
잔대를 오래 복용하면 폐와 기관지, 위, 장이 튼튼해지고 변비가 없어지며 힘이 솟구치고 근육과 힘줄이 튼튼해진다. | |
그리고 살결이 옥처럼 고와지고 살이 찌며 몸이 가벼워지고 힘이 난다. | |
그러나 잔대는 한 두 뿌리를 먹어서 효과를 보는 것이 아니라 밥 먹듯이 늘 먹어야 한다. | |
폐경에 주로 작용하므로 가래를 삭히고 갈증을 멈춘다. | |
잔대 뿌리는 그 생김새가 인삼을 닮았다. 그러나 약효과 쓰임새는 인삼과 다르다. | |
잔대는 독을 풀어주는 힘이 강하기 때문에 갖가지 독으로 인하여 생기는 모든 질병에 효과가 있다고 말할 수 있다. | |
◎ | 증상별 적용 및 복용법 |
○ | 잔대는 가래를 삭이고 기침을 멎게 하는 데에도 효과가 매우 좋다. |
뿌리 말린 것을 열 개쯤 물 한 되에 넣고 두 시간쯤 푹 달여서 마신다. 오래 마시면 해수, 천식이 없어진다. | |
개 허파 한 개에 잔대 뿌리 열 개쯤을 넣고 푹 달여서 그 물을 마시면 효력이 더 크다. | |
○ | 가래가 나오면서 기침을 하거나 열이 나면서 갈증이 있을 때 |
갖가지 중금속 중독과 약물 중독, 식중독, 독사 중독, 벌레 독, 종기 증을 치료하는 데 쓴다. | |
가을이나 초봄에 뿌리를 캐서 그늘에 말렸다가 쓰는데 하루 10∼15그램을 달여서 먹거나 가루로 내어 먹는다. | |
○ | 여성들의 산후풍 |
산후풍으로 온몸의 뼈마디가 쑤시고 아플 때에는 | |
잔대 뿌리 말린 것 3근(1,800그램)과 가물치 큰 것 한 마리를 한데 넣고 푹 고아서 그 물만 마신다. | |
늙은 호박의 속을 파내 버리고 그 안에 잔대를 가득 채워 넣고 푹 고아서 물만 짜내어 마시는 방법도 있다. | |
웬만한 산후풍은 이 방법으로 치유된다. | |
산후풍 말고도 자궁염, 생리불순, 자궁출혈 등 온갖 부인병에도 효력이 크다. | |
○ | 피부미용 |
기미와 주근깨를 없애주는 효능이 있어 여성들의 피부미용에 도움이 된다. | |
○ | 당뇨병 |
혈당을 낮추어주는 효능이 있어 당뇨병 치료에 도움이 된다. | |
○ | 피로회복 |
잔대 달인물을 꾸준히 먹으면 만성피로에 도움이 된다. | |
○ | 농가진 |
잔대 뿌리를 삶아서 그 물을 환부에 자주 바른다. |
* 먹는방법: 고기 쌈으로 너무 좋습니다.
살짝 데쳐서 들기름 넣고 뭉쳐서 드시면 향긋 합니다.
겉절이 해 드셔도 너무 좋습니다.
짱아찌 만들어 냉장실에 보관하고 두고두고 드셔도 너무 좋습니다.
생잎으로도 된장이나 고추장 찍어서 드셔도 좋습니다.
싱싱한 봄나물 드셔서 건강 챙기세요.
자연산이나 다름없는 무공해 잔대싹 입니다.
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첫댓글 지기님~ 지금 잔대싹 판매하고 있습니다.
풍성한 수확 기대됩니다