다이어트 하는 바보 짓 하지 마시고, 현미채식만 하면 몸이 좋아집니다
고기, 생선, 우유, 계란 섭취는 건강에 안 좋아요
콜린 캠벨의 무엇을 먹을 것인가 ? 3번째 요약입니다
1. 혈중 콜레스테롤 수치가 150mg/dl 이하인 사람이 심장질환으로 사망한 사례는 없다
2. 동물성 단백질은 포화지방 보다 혈중 콜레스테롤 수치가 큰 연관성이 있다
3. 섬유소는 끈끈한 종이처럼 발암물질이 될 수 있는 고약한 화학물질을 끌어 모아 배출시키는데,
식이 섬유소는 오직 식물성 식품을 통해 섭취할 수 있다
4. 혈액 내에 철분 함량을 알려주는 헤모글로빈은 식이 섬유소를 많이 섭취할수록 증가하는데,
밀과 옥수수처럼 섬유소가 많은 식품에는 철분이 많다
콩, 채소, 곡물과 같은 식품에는 섬유소가 풍부하게 들어있다
5. 가공하지 않은 과일, 채소, 천연 곡물은 가장 건강한 음식으로 풍부한 비타민과 무기질이 들어 있다
6. 섬유소를 많이 섭취하면, 직장과 대장의 암 발생이 줄어든다
7. 단백질과 지방이 많은 음식을 먹으면, 칼로리를 체지방으로 저장하고, 단백질과 지방이 적은 음식을 먹으면,
칼로리가 체열로 소모된다
8. 동물성 단백질을 많이 먹을수록 심장질환에 많이 걸린다
실제로 안전한 콜레스테롤 수치는 150mg/dl 미만이다
무가공 식품, 식물성 식이요법이 가장 건강한 식생활이다
9. 양상추는 우리가 먹는 채소 중에 영양소가 가장 적다
풍요병 - 경제가 발달된 지역에서 전형적으로 나타나는 질병
- 암 (대장, 폐, 유방, 백혈병, 소아, 뇌, 위, 간)
- 당뇨병, 관상동맥 심장질환
빈곤병 - 낙후된 농촌지역에서 발견되는 질병
- 폐렴, 장폐색, 위궤양, 소화기 질병, 결핵
- 기생충 질환, 류마티스성 심장질환, 임신성 질환
대부분의 미국인은 콜레스테롤이 높으면 심장을 염려해야 한다는 사실은 알지만,
암을 우려해야 한다는 것은 알지를 못한다
섬유소는 장이 음식물을 소화할 수 있도록 수분을 끌어 당긴다
- 섬유소를 충분히 섭취하지 않는다면, 변비로 인해 대장암, 다발성 게실증, 치질, 정맥류 등
질병에 걸릴 수 있다
- 식이 섬유소는 오직 식물성 식품을 통해 섭취할 수 있다
- 혈액 내에 철분 함량을 알려주는 헤모글로빈은 식이 섬유소를 많이 섭취할수록 증가했다
- 섬유소를 많이 섭취하면, 직장과 대장의 암 발생이 줄어든다
저탄수화물 식이요법의 문제점
- 단백질, 지방, 고기는 먹고 싶은 만큼 먹되, 살을 찌개 만드는 탄수화물은 피하라
- 건강상에 가장 큰 위협으로 다가오며, 잘못된 정보로 적어도 단기간 동안은 좋아지지만, 몸은 안 좋아진다
- 이 식이요법을 한 사람들이 소변으로 배출하는 칼슘 양이 53%나 증가되어 뼈의 건강에 이상이 생겼다는
사실을 암시해 주었다
체중 감소는 단지 수분 손실로 인한 것으로 값비싼 대가를 치르게 될 것이다
- 장기간 탄수화물을 섭취하지 않으면, 심부정맥, 심장수축 기능 손상, 돌연사, 골다공증, 신장 손상,
암 위험 증가, 신체활동 손상 등 합병증이 일어나서 최근 한 10대 소녀가 고단백질 식이요법을 끝낸 후에
갑자기 목숨을 잃었다
- 사람들은 이런 식이요법을 평생 동안 유지할 수 없을 것이고, 그렇게 할 수 있는 사람이 있다고 해도
심각한 건강 문제를 겪게 된다
요즘에도 저탄고지 다이어트를 하는 분들이 있는데, 안타까운 마음이다
탄수화물에 대한 진실
가공하지 않은 자연 식품을 통한 복합 탄수화물은 풍부한 비타민과 무기질을 함유하고 있는데,
과일, 채소, 천연 곡물은 본질적으로 탄수화물로 되어있고, 우리가 먹는 음식물 중에 가장 건강한 음식이다
섬유소, 비타민, 무기질을 벗겨버린 가공된 탄수화물인 흰빵과 흰 밀가루로 만든 가공스넥은 단당류로 만든
정제된 탄수화물로 건강에 안 좋다
단백질과 지방이 많은 음식을 먹으면, 칼로리를 체지방으로 저장하고
단백질과 지방이 적은 음식을 먹으면, 칼로리가 체열로 소모된다
동물성 단백질을 많이 먹을수록 심장 질환에 많이 걸린다
콜레스테롤 수치를 낮추는데 있어 식물성 단백질을 먹는 것이 큰 효과를 낸다