꼬막된장찌개 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 4) 요리팁
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 꼬막살 150g
· 부재료 : 양파 ½개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대, 무 80g, 쌀뜨물 3컵, 소금(약간), 후춧가루(약간), 국간장 1작은술, 된장 1½큰술
2) 기본정보
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 꼬막은 살만 발라내어 옅은 소금물에 헹궈 물기를 뺀다.
02. 양파는 사방 2㎝ 크기로 썰고 청ㆍ홍고추는 송송 썰어 씨를 턴다.
03. 대파는 큼직하게 채 썰고 무는 사방 3㎝ 길이로 납작하게 썬다.
04. 손질한 꼬막살을 볶으면서 쌀뜨물에 된장을 풀어넣은 후 양파와 무를 넣고 한소끔 끓인다.
05. 청ㆍ홍고추와 대파를 넣어 함께 끓여 국간장으로 색을 내고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
4) 요리팁
· 국물이 끓어오르면서 생기는 거품은 숟가락으로 말끔히 걷어내야 맑고 깨끗한 맛의 찌게를 끓일 수 있다. 손질할 때 미처 빠지지 않는 불순물이나 찌꺼기가 거품으로 떠오르는 것이므로 수시로 떠내야 한다. 숟가락에 묻은 거품이 다시 국물에 들어가지 않도록 주의한다.
[네이버 지식백과] 꼬막된장찌개 만드는 법 (마로니에북스 요리정보)