[숭늉의 효능] 누룽지로 만든 숭늉 구수하고 맛있어요
어릴 적 가마솥에 밥을 하고 나면 꼭 누룽지가 생겼는데요,
그 위에 설탕을 솔솔뿌려 바삭하고 달콤한 맛에 먹었던 기억이 납니다.
그리고 가마솥에 누룽지 위에 뜨거운 물을 부어 놓으면 밥을 다 먹고 나면
숭늉이 돼서 물대신 마시기도 했답니다.
숭늉은 밥솥 바닥에 눌어붙은 누룽지에 물을 붓고 한소끔 끓여 만든
음료입니다.
요즘은 전기밥솥이 나오면서 누룽지 먹기가 쉽지 않은데요 그래서 사 먹거나
일부러 집에서 만들어 먹기도 합니다. 숭늉을 먹으면 속이 편안한데요 숭늉이
좋다고 어르신들께서 말씀하셨는데 어디에 좋은지 숭늉의 효능 살펴볼게요.
-숭늉의 효능-
*숭늉의 효능 중 소화촉진을 들 수 있는데요 숭늉의 원료가 되는 누룽지는
밥이 솥 바닥에 눌어붙어서 만들어진 것인데 대부분의 영양소는 밥과 비슷합니다.
누룽지와 숭늉에는 단당류 증 특히 덱스트린 성분이 많은데 이 때문에 누룽지를
먹으면 소화가 매우 빨리되는 것을 느낄 수 있습니다. 소화불량에 자주 걸리는
사람에게 안성맞춤입니다.
*숭늉의 효능증 숭늉은 에탄올 추출물은 강한 항산화 작용을 하여 산성체질을
알칼리성으로 중화시켜 줍니다.
*쌀눈에 많이 함유된 성분은 신경을 안정시키고 지방분해를 촉진시켜 다이어트에도
효과가 있는 것으로 알려졌습니다.
요즘같이 추운 날씨 숭늉 드시면 소화에도 도움 되고 건강에도 좋다고 하니 즐겨드시면
좋을 것 같네요^^
[숭늉의 효능] 누룽지로 만든 숭늉 구수하고 맛있어요