토마토 피클 레시피
토마토 3개
물 2컵
식초 2/3컵
설탕 2/3컵
소금 1작은술
피클링 스파이스 1작은술
월계수잎 2장
토마토 피클은 숙성 시간이 길지 않아서
많이 만들어두는 것보다
3~4개 정도씩 만들어 먹는 것이 좋습니다.
오늘은 토마토 3개로 만들어 봤어요.
사온 토마토 크지 않은 사이즈라
반으로 자른 후 다시 4등분 해주었어요.
토마토의 크기에 따라
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
토마토 피클물을 만들어 볼게요.
물과 식초, 설탕의 양을 비율만 맞춰주면 되는데 물 : 식초 : 설탕 비율은 3 : 1 : 1로 맞춰주세요.
이건 기본 비율이고
입맛에 따라 식초와 설탕의 양을
조금씩 가감해주면 된답니다.
저는 물2컵, 식초 2/3컵, 설탕 2/3컵을
넣어주었습니다.
거기에 소금 1작은술과
피클링 스파이스도 약간,
월계수잎도 2장 정도 넣어줍니다.
분량의 재료들을 넣고 끓어오르면
불을 끄고 한 김 식혀주세요.
썰어 좋은 토마토는
소독한 유리용기에 담아줍니다.
피클물은 뜨거울 때
용기에 가득 부어주세요.
토마토 피클을 방울토마토로 만들 때는
껍질을 벗기고 만들어야 해서
손이 많이 간답니다.
보통 토마토로 만들 때는
껍질째 그냥 담그기 때문에
아주 쉽게 만들 수 있어서 좋아요.
뜨거울 때 뚜껑을 닫아
밀폐된 상태로 실온에 하루만 두었다가
냉장고에 두고 먹으면
정말 맛있는 건강 피클 완성~
매일매일 조금씩 먹으면 보약같이
몸에 좋은 토마토 요리랍니다.
토마토는 요리와 곁들여서 먹고
남은 피클물은 샐러드드레싱 만들 때 섞어서 만들면
버리지 않고 맛있게 먹을 수 있답니다.
기름진 요리 먹을 때
샐러드처럼 먹을 수 있는
새콤달콤한 맛 팡팡 터지는
토마토 피클 만들기 참 쉽죠?
냉장고에 토마토가 있다면
맛있는 제철 토마토로
건강도 챙기고 맛있게 만들어보세요~
첫댓글 토마토피클
만들기는 쉽네요.
토마토 피클로 만들면 더 잘 먹어지겠네요~
보약 만들기 감사합니다