
특징 달콤하면서도 강한 약기가 있어서 잎을 뜯기만 하여도 공기중에 향이 퍼져 향기로울 정도이다. 바질의 잎에서 추출한 정유(엣센셜오일)
는 향수에 이용되지만 옛날에는 신경장해, 류마티스의약으로 쓰였으며 건조시켜서
가루로 만들어 자그마한 주머니에 넣어
갖고 다니면서 "Snuff"라 하여 코로 향기를 흡입했다 한다. 더위에 강하고 요리에 폭넓게 사용할 수 있어 인기있는 허브 중 하나이다. 이탈리아 요리를 비롯한 여러 가
요리의 향기를 돋우고, 올리브오일이나 비니거에 잎을 절여 향기를 배게하여 이용한다. 특히 토마토의 요리에는 뺄 수 없는 부향제이며, 닭고기,어패류,채소와
샐러드,스파게티,피자파이,스튜,스프,소스 등의 요리에 널리 쓰인다. 해가 잘들고 통풍이 좋은 장소가 적당하며, 깊이 갈고, 심기전에 퇴비와 비료를 섞어 넣어준다. 홀리바질, 스위트바질, 오팔바질, 다크오팔바질, 부시바질 등이 있다. 흰색 또는 자색의 꽃이 아름답다.
품명(영명) |
BASIL |
학 명 |
Ocimum basilicum L. |
원산지 |
열대 아시아, 아프리카, 태평양 제도 |
번 식 법 |
씨뿌리기, 꺾꽂이, 포기 나누기 |
과 / 종류 |
꿀풀과/1년초 |
이용부위 |
잎, 줄기, 종자, 오일 |
재배특성 |
햇볕과 바람과 비료를 좋아한다. 월동 불가능 |
효능 효과 |
머리를 맑게하며 두통의 진통에 좋다. 구내염, 편도염에 효과가 있고 신장염, 이뇨제로
이용된다. |
용도쓰임 |
관상용, 식용(요리, 차, 향신료), 향료, 공예 | |