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홈베이킹 : 집에서 만드는 빵
이스트 발효 / 집에서 빵만들기 / 초보 우유식빵
항상 똑같은 일상 속에 무언가 새로운 경험을 시도해 보자. 집에서 빵만들기 기본은 우유식빵이라고 ~
베이킹하기 시작!!!
● 모닝빵 - 당근/우유/ 당근과 달걀이 있나요?
매일 간단하고 맛있는 디저트!
https://youtu.be/dgfpTfUa0ik?si=ezeFkAGXI9Rg0Oec
■ 샌드위치
https://youtube.com/shorts/FibKwdAp5eE?feature=share
■ 오븐 없이 만드는 바나나 계란 케이크
https://youtu.be/a_iSqh3gWM8?si=lu3b0AcPbAxqe9h6
■ 나는 더 이상 빵을 사지 않는다!
➡ 나는 이 방법을 매일 사용한다!
엄청나게 맛있다!
➡ 겨란빵 : 이렇게 맛있는 계란빵은 본 적이 없어요❗️간단하고 맛있는 4가지 레시피!
➡ 간단한 재료, 계란 2개로 만드는 부드러운 요리!! 정말 쉬워요! 당신도 만들 수 있습니다. #006
➡ 왜 이 쉬운 방법을 몰랐을까?
롤링 핀이 없습니다. 빠르고 맛있는 ...
➡ 100년 전통의 터키식 빵으로 유명한!
반죽 없이 5분만에 빵!
➡ 나는 더 이상 빵을 사지 않는다!
5분만에 구운 빵으로 초간단 빵을 위한
새로운 이상적인 레시피 🥰
➡ 우유와 계란을 섞으면 깜짝 놀라실 꺼?
적은 양의 재료/간단하고 맛있는 레시피
➡ 끓는 우유에 계란을 부어주세요!
더 이상 매장에서 구매하지 않습니다!
단 3가지 재료
● 바나나 요거트 빵
https://youtu.be/_If7YqMwxbk?si=N9BZC_9pjEONDCOq
● 빵에 계란을 붓기만 하면 놀라운 결과를 얻을 수 있습니다!
https://youtu.be/EyuaosMDK90?si=dHoV-tn_LUYJg80S
● 끓는 물에 요거트를 넣으면 끝!
나는 더 이상 상점에서 쇼핑하지 않습니다!
간단하고 맛있는 요거트빵
https://youtu.be/_wsgijIl4RA?si=7MKsq6scgiq8gZml
● 10분만에 바나나 2개와 계란 2개를 섞으세요! 오븐도 밀가루도 없이 거부할 수 없는 디저트!
https://youtu.be/xaJhuqnPDyk?si=KaU7KUs8R5_KXD-X
● 빵반죽 : 뜨거운물에 밀가루 투척
https://youtu.be/etuiPX99Nrk?si=zRxypa8D6GXX9Bu1
■ 팡집에서 절대 사지 말자 https://youtube.com/shorts/nGRJDudk4u4?si=-jc1ZJ2KOuu0XDdp
● 에어프라이기 소금빵
비싼빵 사먹지 마세요.
반죽없이 초간단 소금빵 만들기
https://youtu.be/Y8bR5Yf4x1w?si=DPp_tcaGoizKmBl6
● 빵 안 사먹는다
■ 집에서 만드는 우유 식빵 :
재료 : 강력분 300g, 우유 210g,
버터 20g, 소금 5g, 설탕 15g,
인스턴트 드라이이스트 4g
Tip 밀가루 : 강력분, 중력분, 박력분으로 만드는 용도에 따라 나뉜다. 오늘은 강력분.
강력분 : 빵을 만들 때,
중력분 : 면, 만두피를 만들때,
박력분 : 과자, 케이크, 쿠키, 튀김, 전
등을 만들 때 주로 쓴다.
1. 가장 먼저 강력분을 볼에 담는다.
2. 꼭 필요한 재료 인스턴트 분말 이스트!
동네 큰마트 몇군데 돌아다닌다.
가격 500원 정도.
이스트는 밀가루에 섞으면 알코올 발효를 일으켜 빵을 발효시키는데 쓰인다.
Tip 이스트 발효를 통해 빵의 풍미와 맛을 더 업그레이드 시킬 수 있다.
3. 밀가루에 3개의 홈을 판 다음
홈에다 설탕, 소금, 이스트를 각각 넣어준뒤 따로따로 섞어준다.
5. 40℃정도로 따뜻한 우유를 콸콸 붓고 섞어준다.
_15~20분정도 손으로 반죽을 찢어주면서 섞어주면 중간중간 빵냄새가 그럴듯하게 나서 빨리 먹고싶어졌다.
_ 반죽이 손에 더이상 묻지 않으면 반죽이 잘 된 것.
_ 반죽이 다되면 랩을 씌워서 실온에서 1시간동안 방치해 1차 발효를 해준다.
작은 반죽이 저렇게나 커진다.
_ 1시간 뒤 빵이 엄청나게 부풀면 손으로 콕 눌러본다. 반죽이 눌린채로 있으면 발효가 완료된 것.
_ 반죽을 퍽퍽쳐서 부푼 것을 살짝 꺼뜨리는 펀칭을 했다. 펀칭을 하면 이미 만들어진 가스는 빠지고 효모가 산소를 받아들여서 다시 발효가 활발해진다.
_ 반죽을 150g 3등분해서 둥글린다음 밀폐용기에 반죽을 넣고 10~15분정도 벤치타임을 주었다.
Tip 참고로 나는 식빵 2개를 만들어서 6등분이 되었다. 다음부터는 식빵틀이 1개밖에 없어서 한개분량만 만들생각이다...2개하니 시간도 오래걸리고 넘힘들다 ㅠㅠ
_ 벤치타임 후 반죽을 밀대로 밀어 가스를 빼고 위아래를 한번씩 접은다음에 돌돌 말아주었다.
이음새 부분도 꼬집어가며 조심스럽게 만들었다. 그다음 버터를 바른 식빵틀에 반죽을 넣어주었다.
_ 2차발효는 오븐에 발효기능이있어서 오븐을 사용했다. 약 40℃온도의 오븐에 빵위에 젖은 천을 넣고 1시간 동안 돌려주었다.
_ 2차 이스트 발효를 40분동안하라고 했는데 1시간은 해야 이렇게 봉긋하게 올라온다. 팬위로 반죽이 1~2cm정도는 올라와야 2차발효가 완료된 것이다.
_ 대망의 빵 굽기!
예열을 마친 오븐에 180℃로 15분정도 하니까 딱 괜찮았다. 보면서 적당히 색깔이 노릇노릇해졌으면 꺼내주면된다.
> 꺼낼 때는 그릇과 오븐 내부가 뜨거우므로
항상! 화상 조심!
_ 오븐에서 빵을 꺼내고 다 구워진 우유식빵은 팬에서 꺼내 식혀준다.
_ 팬에 늘러붙어서 안떨어지면 어떡하지하고 생각했는데 버터를 발라서 그런지 살짝 흔들었을 뿐인데 빵이 쉽게 빠져나왔다!
다 꺼내니 우유식빵이 아기 궁댕이처럼 포실포실하다 ㅋㅋㅋ
집에서 빵만들기는 처음이었는데 너무 신기하고 재미있었다.
어떻게 밀가루가 이렇게 포실포실하게 부풀어 오르는거지?!
그리고 갓만든 빵은 정말 예술적으로 맛있다... 먹는데 정신팔려서 빵결 찢어놓은 사진도 없다 ㅠㅠ
빵 나오자마자 서서 아뜨아뜨하면서 한덩어리씩 엄마랑 그 자리에서 순삭해 버렸다...
아쉬웠던건 이스트 발효가 생각보다 엄청 오래걸렸다는 것.
이번에는 처음만들어보는거라 발효시키는 동안에도 다른걸 못했는데, 다음부터는 이스트 발효시키는 동안에 내 할일하고있으면 좀 더 베이킹이 수월해질 것 같다. 생각보다 힘들고 오래걸렸지만 만드는 과정도 재밌고 맛도 성공적이었어서 이번주에도 또 만들어볼 생각이다 ㅎㅎ
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➡ BÖREK DEĞİL BAL MÜBAREK
💯BU YÖNTEMLE ÜSTÜ ÇITIR
💯 İÇİ SU BÖREĞİ GİBİ ISLAK
💯 EL AÇMASI BÖREK
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■ 밥솥으로 만드는 카스테라!
노오븐 베이킹 전기밥솥으로 만드는 간단 카스테라, 밥솥카스테라
오븐이 없어도 가능한 홈베이킹
우유랑 먹으면 딱인 카스테라 한 번 만들어보실래요?
<미리준비하기>
밥솥 안쪽에 버터 또는 오일을 발라요.우유, 녹인버터는 약간 따뜻하게 데워요.
요리 : 60분이내 / 3인분 / 아무나
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재료 : 달걀노른자 7개, 설탕 60g, 소금 1g, 꿀 30g, 바닐라익스트랙 약간, 식용유 15g, 밀가루박력분 130g, 녹인 무염버터 25g, 우유 40g,
머랭 : 달걀흰자 5개, 설탕 80g,
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■ 라이스페이퍼 치즈스틱
간단한 안주 스트링치즈 요리
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♥️ 노오븐 베이킹 :
_ 오븐 없이 만드는 케이크 레시피 ♥️
■ 간단하고 쉬운 떠먹는 도시락 케이크 만들기! / 23.10.03.
베이킹할 때 가장 망설이는 이유 중 하나가 집에 오븐이 없다는 것일 텐데요. 그래서 요즘에는 노오븐으로 쿠키나 케이크를 만드는 레시피들이 많이 소개되고 있어요. 이번에 클래스101에서도 노오븐 베이킹 레시피를 가져왔습니다! 오늘은 가볍게 떠먹는 도시락 케이크 만들기 클래스를 소개할게요. 언제 어디서나 간편하게 먹을 수 있는 떠먹는 케이크! 오프라인 수업보다 저렴하게, 클래스101에서 온라인으로 짧은 시간에 많은 레시피들을 배워보세요:)
● 떠먹는 도시락 케이크
* 케이크 시트 만들기 - 애벌 아이싱 - 본 아이싱 - 데코레이션
1. 우선 떠먹는 도시락 케이크를 만들기 전에
떠먹는 도시락 케이크가 어떤 순서로 만들어지는지부터 알아볼까요? 떠먹는 도시락 케이크는
위와 같은 순서로 만들어지는데요. 케이크 시트를 반죽하고 잘 구워진 케이크 시트가 식는 동안
나머지 단계들에서 꼭 필요한 크림을 만들어야 합니다!
수업 시간에 사용할 크림은 크림치즈 크림, 크림치즈 버터크림, 우유 버터크림으로 총 3가지입니다.먼저 크림치즈 크림은 냉장 보관해둔 크림치즈를 만들기 한두 시간 전에 상온에 꺼내두어 찬기를 제거합니다. 핸드믹서기를 사용해 크림치즈를 저속으로 부드럽게 풀어주고, 설탕 또는 슈가파우더를 넣어 중속으로 섞어주세요.
차가운 상태의 생크림을 부어주고 크림이 부드러우면서도 단단한 질감이 될 정도만 휘핑해줍니다. 마지막으로 바닐라익스트렉 한두 방울을 떨어뜨려 풍미를 더해주면 완성인데요. 이 크림은 생크림이 들어가기 때문에 풍미가 좋고, 시트에 발라주면 수분감이 더해져 촉촉한 시트를 만들 수 있습니다.
_ 크림치즈 버터크림
● 크림치즈 버터크림
크림치즈 버터크림은 크림치즈 크림과 비슷한데요.
생크림 대신에 버터가 들어가는 크림입니다. 크림치즈 크림과 같은 원리로 만들면서 생크림이 들어갈 타이밍에 실온 상태에 두어 말랑해진 버터를 넣으면 됩니다. 이 크림은 진하고 쨍한 색을 낼 때 주로 사용합니다:)
떠먹는 도시락 케이크를 만들면서 디자인할 때 가장 많이 사용하게 될 크림은 바로 우유 버터크림입니다.
설탕과 물은 냄비에 함께 넣어 준비해두고 상온에 두어 차갑지 않은 계란을 준비합니다. (이때 알끈은 제거해주세요! 버터 또한 냉기 없는 상태로 준비해주세요.
먼저 시럽을 118도가 될 때까지 끓여줍니다. 이때 공기가 들어가면 굳어버리기 때문에 젓지 않고 그대로 둔 상태에서 끓여주세요. 달걀 흰자로 머랭을 만든 후 믹싱 볼 옆면으로 조금씩 부어주면서 시럽과 잘 섞일 수 있도록 휘핑합니다. 시럽이 식으면 버터와 바닐라 익스트렉을 넣은 후 크림 형태가 될 때까지 휘핑하면 끝입니다!
크림을 다 만드는 동안 시트는 식었겠죠?
식혀둔 시트에 방금 만든 크림 중 크림치즈 크림을 얇게 펴 발라 애벌 아이싱을 해줍니다. 나중에 데코레이션을 할 때 빵가루가 나오지 않도록 크림으로 빵가루를 고정해주고 울퉁불퉁한 부분들을 다듬어주는 단계입니다. 이 작업이 끝나면 3가지 크림 중 원하는 크림에 조색하여 본 아이싱을 해주세요.
그리고 우유버터크림을 사용하여 색들을 조색해 데코레이션을 하면 떠먹는 케이크 완성입니다!
● 노오븐으로 떠먹는 도시락 케이크 만들기
_ 돈가스 모양의 떠먹는 케이크를 브라우니
시트 라 하겠습니다! 정말 리얼해보이죠?
방금 떠먹는 케이크 만들기의 기본 순서를 배웠으니 그 순서를 그대로 적용하기만 하면 되기 때문에 어렵지 않아요:)
● 브라우니 시트
_ 브라우니 시트
재료 : 버터 100g, 설탕 70g, 소금 1g 코코아 파우더 20g, 중력분 50g, 달걀 2개, 바닐라익스트렉, 커버춰 다크초콜릿 100g, 핸드믹서, 믹싱 볼, 실리콘 주걱, 체, 알루미늄 케이스 원형, 알루미늄 케이스 사각
_ 데코레이션
우유 버터크림, 윌튼 팁 12호, 352호, 234호, 3호, 2호, 커플러, 14인치 짤 주머니, 도마, 가위, L자 스페츌러
_ 시트 만들기
이제 떠먹는 도시락 케이크 만들기를 시작해봅시다! 기본 재료들은 준비가 되었나요?? 위의 재료대로 브라우니 시트를 만들기 위해서는 오븐이 필요한데요. 저희는 오늘 오븐 없이 떠먹는 케이크 만드는 게 목적이기 때문에 저 재료 대신 시중에 판매되고 있는 시판용 믹스 파우더를 추천합니다! 시판용 믹스 파우더를 반죽한 후 전자레인지에 돌리면 간단하게 브라우니 시트가 완성됩니다!
_ 아이싱 하기
시트가 식는 동안 우유버터크림에 돈가스 케이크 데코레이션에 들어갈 샐러드&완두콩 용 연두색과 방울토마토용의 빨간색, 흑임자를 표현해 줄 검은색을 조색해줍니다.
그 후 크림치즈크림으로 구워둔 브라우니 시트에 L자 스페츌러로 잘 펴주세요. 애벌 아이싱을 할 때는 스페츌러 윗면으로 크림이 올라가지 않도록 유의하며 옆으로 펴주시면 됩니다. 그다음에 우유 버터크림으로 본 아이싱을 해주면 되는데요. 어차피 위에 데코레이션을 할 것이기 때문에 예쁘게 하실 필요는 없습니다:)
_ 데코레이션
이제 데코레이션을 해볼까요?? 우선 돈가스 느낌을 내려면 돈가스 튀김 모양부터 내야겠죠?
돈가스 튀김의 비밀은 바로 콘후레이크였습니다! 콘후레이크를 봉지에 넣어서 잘게 부순 후 본 아이싱 위에 얹으면 완성입니다! 꼭 콘후레이크가 아니어도 괜찮아요. 크런치나 비스켓 종류 등을 사용하셔도 무방합니다.
돈가스를 만들었다면 연두색 우유 버터크림으로 샐러드도 채우고 흰색 우유 버터크림으로 밥알도 하나하나 만들면 좀 더 디테일하게 도시락 케이크를 만들 수 있습니다. 검은색 우유 버터크림으로 깨도 표현하고 빨간색으로는 방울토마토, 흰색으로는 드레싱까지 표현하면 정말 리얼하겠죠?
초콜릿과 젤라틴을 활용해서 돈가스 소스까지 연출해봤습니다! 뚜껑을 덮고 숟가락과 포크까지 준비하니 정말 감쪽같지 않나요?? 떠먹는 도시락 케이크를 만들 때는 얼마나 디테일하느냐에 따라서 전체적인 퀄리티를 낮출 수도 올릴 수도 있기 때문에 디테일에 신경 써보세요!
오늘 노오븐 레시피로 집에서 만들 수 있는 떠먹는 도시락 케이크 만들기 시간을 가져봤습니다! 돈가스 도시락 케이크뿐만 아니라 노란색 은행나무가 매력적인 가을 풍경 케이크, 꽃을 좋아하는 친구에게 선물하기 좋은 가든파티 케이크까지 다양한 레시피들이 준비되어 있습니다. 지금 바로 클래스101을 구독해보세요!
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■ 초간단 전자레인지 케이크! 2024.01.26.
3. 반죽에 미숫가루 1컵을 체로 걸러 내려서 가루가 뭉치지 않게 잘 섞어준다. (*한꺼번에 넣으면 가루가 뭉치기 때문에 조금씩 체에 걸러 섞어주세요~!)
4. 내열 용기에 올리브유 코팅을 해준 후 반죽을 부어준다.
5. 반죽 윗면을 고르게 펴고 용기 바닥을 살짝 쳐서 기포를 빼준 후 전자레인지에 8분 정도 돌려준다.
(*전자레인지 출력 양에 따라 시간을 조절해주세요! 젓가락으로 찔렀을 때 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은 상태입니다~)
6. 슈가파우더를 뿌린 후 블루베리를 올려주면 완성!
■ 당근케이크
재료 : 당근 150g, 달걀 3개, 버터 1T, 아몬드 1컵(100g), 유자청 1T, 올리브유 [레몬크림치즈] 크림치즈 6T, 버터 3T, 꿀 2T, 레몬즙 1t
1. 당근은 원형 슬라이스로 잘라 4등분 해준다.
2. 믹서기에 달걀 3개, 당근 150g, 아몬드 1컵(100g), 버터 1T, 유자청 1T 순으로 넣고 2분 정도 갈아준다. (*믹서기에 계란→당근→아몬드 순으로 넣어야 잘 갈려요~!)
3. 내열 용기에 올리브유 코팅을 해준 후 반죽을 부어준다.
4. 반죽 윗면을 고르게 펴고 용기 바닥을 살짝 쳐서 기포를 빼준 후 전자레인지에 8분 정도 돌려준다.
(*전자레인지 출력 양에 따라 시간을 조절해 주세요! 젓가락으로 찔렀을 때 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은 상태입니다~)
■ 레몬크림치즈
1. 버터 3T를 전자레인지에 30초 정도 돌려준다.
2. 버터에 크림치즈 6T를 넣고 숟가락으로 빠르게 저어주며 덩어리를 풀어준다.
3. 꿀 2T, 레몬즙 1t를 넣고 잘 섞어준다.
4. 완성된 당근케이크에 레몬크림치즈를 펴 발라주면 완성!
신상출시편스토랑, 편스토랑, 음식, 푸드, 먹방, 편의점, 메뉴, 신상
🎈미숫가루빵 & 당근케이크]까지 된다고?
이정현, 오븐 없이 만드는 초간단 전자레인지 케이크!
■ 미숫가루빵
재료 : 달걀 2개, 설탕ㆍ버터 1T씩, 우유 1컵(200ml), 미숫가루 1컵(70g), 올리브유, 블루베리, 슈가파우더
1. 버터 1T를 전자레인지에 20초 정도 돌려 녹여준다.
2. 달걀 2개, 설탕 1T, 버터 1T, 우유 1컵을 잘 섞어준다.
(*취향에 따라 설탕 양을 가감해주세요~!)
3. 반죽에 미숫가루 1컵을 체로 걸러 내려서 가루가 뭉치지 않게 잘 섞어준다.
(*한꺼번에 넣으면 가루가 뭉치기 때문에 조금씩 체에 걸러 섞어주세요~!)
4. 내열 용기에 올리브유 코팅을 해준 후 반죽을 부어준다.
5. 반죽 윗면을 고르게 펴고 용기 바닥을 살짝 쳐서 기포를 빼준 후 전자레인지에 8분 정도 돌려준다.
(*전자레인지 출력 양에 따라 시간을 조절해주세요! 젓가락으로 찔렀을 때 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은 상태입니다~)
6. 슈가파우더를 뿌린 후 블루베리를 올려주면 완성!
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■ 바나나 케이크 : 밀가루, 버터, 설탕을 넣지 않은 건강한 케이크 & 아몬드가루 만들기
며칠 전 사다 놓은 바나나가 과하게 숙성되어 식구들이 모두 외면하길래 바나나 케이크로 재탄생시켰어요
요리 : 4인분 / 60분이내 / 아무나
재료 : 바나나 240g, 아몬드가루 200g, 달걀 2개, 크랜베리 70g, 베이킹파우더 5g, 소금 3g, 시나몬가루 4g, 바닐라익스트랙 5ml, 아몬드 400g, 감자전분 37g,
1. 아몬드 파우더가 똑 떨어져 아몬드가루를 만들기위해 생아몬드를 준비했다.
2. 아몬드를 찬물에 씻어 채반에 담아 물기를 제거해 준다.
3. 끓는 물에 아몬드를 넣고 30초~1분간 살짝 데쳐준다. 데친 아몬드를 찬물로 샤워 시켜 뜨거운 열기를 빼 준다. 데쳐낸 아몬드는 손가락으로 눌러주기만 해도 쉽게 껍질이 벗겨진다. 키친타월로 껍질을 벗겨낸 아몬드의 물기를 제거해 줍니다. 시간적 여유가 된다면 하루 정도 말려주면 된다.
* 아몬드 가루가 당장 필요할 땐 160도 오븐에 10분간 구워 준다. 구운 아몬드 무게를 재보니 37돌려주다.
4. 아몬드를 믹서기에 넣고 갈아 준다. * 믹서기를 고속으로 돌리면 아몬드 가루가 뭉쳐지므로 중간 속도로 놓고 짧게 짧게 돌려주면 좋다.
5. 아몬드 가루가 370g 이어서 아몬드 가루 10%인 전분 37g을 넣고 섞어주었어요. 저는 감자 전분을 넣어주었는데 전분 종류는 관계없이 넣어줘도 괜찮다. 전분을 잘 섞어주면 아몬드 가루가 만들기 완성!!!
6. 껍질 벗긴 바나나 240g, 아몬드 가루 200g, 실온 계란 2개, 크랜베리 70g, 베이킹파우더 5g, 소금 3g, 시나몬 가루 4g, 바닐라 익스트랙 5ml를 준비한다.
7. 바나나와 계란을 믹서기에 넣고 살짝 간다.
8. 이어서 아몬드 가루 200g, 베이킹파우더 5g, 소금 3g, 시나몬 가루 4g, 바닐라 익스트랙 5ml를 넣고 재료가 잘 섞이도록 믹서기를 돌려준 다음, 이어서 크랜베리를 넣고 주걱으로 가볍게 반죽을 섞어 준다.
9. 오븐 용기에 종이 포일을 깔고 남은 바나나도 잘라서 넣고, 반죽을 담고, 평평하게 한 다음, 두세 번 탕탕 쳐서 공기를 빼 준다.
10. 예열된 오븐 160도 온도로 40분간 구워준다.사용하는 오븐에 따라 화력이 달라 구움 시간이 달라질 수 있다.
11. 꼬챙이로 찔렀을 때 반죽이 묻어나지 않으면 적당히 잘 구워진 상태다. 굽기가 끝난 바나나 케이크를 식힘망 위에 올려 식혀 준다.
케이크를 뒤집으면 바나나 모양이 보인다.
12. 슈거 파우더를 뿌려 시각적 효과를 더해 준다.
13. "밀가루, 설탕, 버터 없이" 부드럽고 촉촉한 바나나 케이크가 완성되었다.
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