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맛있게 먹고 달리자 스크랩 콜레스테롤과 고지혈증
달려보이 추천 0 조회 75 10.04.23 16:31 댓글 0
게시글 본문내용

 

콜레스테롤 낮추는 방법

콜레스테롤을 낮추는 식품

- 없어서는 안되지만 많으면 독이되는 콜레스테롤-


1.올리브유: 불포화 지방산인 올레인산이 몸에 좋은 콜레스테롤은 그냥 두고 나쁜 콜레스테롤의 수치만 낮춰 줌.

2. 씀바귀: 콜레스테롤를 억제하는 효과가 7 배나 되는 수퍼 식품임

3. 꽁치: 불포화 지방산이 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 농도를 낮추는 효과가 있고, 좋은 콜레스테롤를 통과 시키는 역활을 함.

4. 김: 식이섬유가 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있음.

5. 해바라기 씨: 콜레스테롤을 낮추는데 효과적인 시물성 성분인 피토스테롤이 풍부함.

6. 마늘: 알리신이라는 물질이 체내에서 콜레스테롤이 만들어 지는 것을 방해하고 콜레스테롤의 수치를 떨어 뜨리고, 좋은 콜레스테롤을 증가 시킴.

7. 돌나물: 콜레스테롤을 낮추는데 효과적임.

8. 우엉: 식이 섬유가 지방을 분해 하고 콜레스테롤의 흡수를 어제함.

9. 다시마: 혈중의 콜레스테롤을 운반하고 수치를 낮춤.

10. 콩: 혈관 속의 콜레스테롤을 씻어 내는 불포화 지방산이 풍부함.

11. 결명자: 혈관 속의 콜레스테롤을 낮추는데 효과적인 식품임.

콜레스테롤의 함량이 높은 식품

   소골,머리골,건오징어 다리,꼴뚜기,뱅어포,대구포,생한치,오리 ,계란 노른자,보리새우,건새우,명란젖,북어국,대하.

콜레스테롤을 낮추는 방법

 1. 식이요법으로 낮춤

 2. 약물을 사용함 

고지혈증

 

고지혈증이란 혈액 속에 지방 성분이 높은 상태를 말합니다. 일반적으로 총콜레스테롤이 240mg/㎗을 넘거나 중성지방이 200mg/㎗ 이상일 때 고지혈증이라고 합니다.
고지혈증이라서 어떤 증상이 나타나는 것이 아니라 이런 혈중 콜레스테롤이나 중성지방의 증가가 동맥경화, 고혈압, 심혈관계 질환 등의 위험요인이 되기 때문에 문제가 되는 것 입니다.

 

콜레스테롤이란 혈중에 정상적으로 존재하는 기름, 지방 같은 물질로 정의할 수 있습니다.
이것은 세포의 원형질막의 구성성분, 신경세포의 myelin sheath의 구성성분, 부신과 생식선에서의 스테로이드 호르몬의 원료, 담즙의 원료, 혈중 지단백의 구성성분으로 필수적이라고 할 수 있습니다.

콜레스테롤은 몸에서 필요한 전량이 간에서 자체 조달되기 때문에 음식으로 섭취하지 않아도 됩니다.

 

중성지방은 섭취한 지방뿐만 아니라, 여분의 칼로리가 축적될 때에 지방으로 축적이 됩니다.
특히 당질과 과당은 과량 섭취하면 지방으로 축적되기 쉽습니다.

 

고지혈증을 일으키는 데는 여러 가지 원인이 있는데, 비만, 고칼로리 식사, 음주, 등으로 고칠 수 있는 것입이다.
그리고 대부분은 식이요법만 가지고도 콜레스테롤을 정상으로 감소 시킬 수 있습니다.
3개월 정도의 식이요법으로 개선되지 않는 고지혈증은 수준에 따라 약물요법으로 관리를 하게 됩니다.

 

치료목표는 콜레스테롤과 트리그리세라이드값이 모두 200mg/dℓ 이하로 유지하는 것으로 한다. 치료지침으로는 콜레스테롤값이 200~250mg/dℓ일 때는 주로 식이요법, 250~300mg/dℓ일 때는 식이요법과 약물요법의 겸용, 300mg/dℓ 이상일 때는 철저한 지질저화 약물투여가 필요하다. 환자 개인의 특성과 질환에 따른 치료대책 등이 있어야 하므로 반드시 의사의 지시에 따른다

 

                 <고지혈증 환자의 식사 관리>

....................................................................

>고지혈증이란 피 속의 콜레스테롤이 높거나 중성지방이 높은 경우를 말하는데 이는 동맥경화증,심장마비,중풍,지방간의 원인이 될 수 있으므로 아주 조심해야 합니다.

*소고기,돼지고기,닭고기는 기름 껍질을 제거하고 순 살고기로 드십시오

*육류보다 생선을 드시는게 낫습니다.

*을 제한하도록 하십시오.

*조리시 튀김,볶음,부침 요리보다 삶거나 찐 음식을 드십시오.

*외식시 뷔페,중국음식, 탕 종류는 피하십시오.

 

                        <제한식품과 허용식품>

 

     제한식품

허용식품

     곡  류

볶음밥,스파게티,라면, 

짜장면 

쌀,잡곡,국수,냉면

     어육류

     두  류

소갈비,등심/안심,소간,돼지갈비,삼겹살,곱창,내장,햄,소시지,베이컨,오징어,새우,장어,미꾸라지,전복,피조개

소살고기,돼지살고기,닭살고기,송아지고기,굴,게,참도미,가자미,광어,동태,갈치,두부,순두부,콩비지,고등어,꽁치,청어

     난  류

계란 노른자(주2회 이하),생선알 

계란 흰자

     유지류

버터,돼지기름,닭기름,야자류(팜유),코코넛유,마요네즈,프림 

참기름,들기름,콩기름,옥수수유,카놀라유(하루3~4 작은술이하),마아가린 

     유제품

우유,치즈,밀크쉐이크,생크림,아이스크림,전지분유 

저지방우유(하루 1~2잔 이하),두유,탈지분유 

     채소류

잡채,야채튀김,야채샐러드 

신선한 야채 

     제과류

케익,도넛,파이,비스켓,크래커,쵸코렛 

콘플레이크,떡 

     외식시

탕류,해장국,곱창전골,부대찌게,중국음식,뷔페 

비빔밥,국수,한정식,김밥,초밥,생선구이,매운탕

 

 

.

 

 

 

고지혈증의 식이요법으로는...

  1. 하루 3끼 식사는 규칙적으로 합니다.
  2. 과식은 피하고 곡류(밥, 빵, 떡 등), 어육류(생선,고기 등), 채소, 우유, 과일 등을 다양하게 먹습니다.
  3. 합병증을 막기 위해선 반드시 싱겁게 식사를 해야 합니다.
  4. 술은 고혈압과 뇌졸중의 위험이 있으므로 삼가는 것이 좋으나, 만약 마실 경우에는 주 1-2회 이내로 하고, 1회는 2잔 이내로 마시도록 합니다.
  5. 잡곡류 (콩, 보리, 현미), 채소류, 해조류 ( 미역, 다시마 ) 등 섬유소가 많은 식품을 충분히 섭취합니다.
  6. 햄, 소시지, 핫도그, 반조리 식품 등의 가공식품은 피합니다.
  7. 과체중이면 체중조절을 하도록 합니다.
  8. 규칙적인 운동은 고지혈증의 예방과 치료에 필수적입니다.

 

고지혈증에서 허용식품으로는...

  • 고기 및 생선류 ; 모든 생선, 껍질을 제거한 닭고기, 쇠고기, 지방을 제거한 돼지고기.
  • 우유 및 유제품 ; 1% 이하의 탈지분유, 저지방우유, 저지방 치즈,계란흰자  *과일 및 채소류 ; 신선한 채소 및 과일
  • 곡류 및 두류 ; 밥, 빵, 감자 등의 모든 곡류 및 콩, 두유 등의 두류는 필요칼로리 내에서 모두 섭취가능.
  • 유지 ; 식물성 기름, 마요네이즈.
  • 땅콩, 호두, 잣 등 견과류는 불포화지방산이 많으므로 섭취하는 것을 권장하나, 칼로리가 높으므로 허용된 칼로리 내에서 섭취하셔야 합니다.

 

 

제한식품으로는...

  • 고기의 기름부분, 내장육, 닭껍질, 소시지, 핫도그, 베이컨, 생선알(명란, 창란 등), 오징어류
  • 보통 우유, 보통치즈,난황
  • 버터, 크림 및 지방을 많이 사용하여 조리한 음식(튀김 등)
  • 상업적인 제과식품,(파이, 케? 도넛, 페이스트리, 크로와상, 비스켓, 쿠키)
  • 쵸콜릿, 사탕류, 버터, 코코넛, 야자유, 팜유 등입니다.

 

 서민 영양식 달걀은 소비자들이 장을 볼 때 빼놓지 않고 구입하는 식품 가운데 하나입니다.

삶고 부치고 끓이고 다양한 요리의 재료로 사용되는 달걀은 동서양 음식을 만들 때 들어가지 않는 곳이 없을 만큼 활용도가 높은데요.

[김경은/서울 압구정 : 장 볼 때마다 기본으로 사고 있어요. 달걀 프라이나 삶은 달걀이나 계란찜 같은 거 아이들에게 자주 해주고 있어요.]

달걀 한 개에는 하루에 필요한 단백질 섭취량 가운데 30% 정도가 포함돼 있는데요.

때문에 가장 저렴하게 즐길 수 있는 최고의 단백질 공급원입니다.

달걀 한 개에는 하루 권장량에 가까운 콜레스테롤이 들어 있는데요.

하지만 달걀노른자에 들어 있는 레시틴 성분이 콜레스테롤을 녹이거나 흡수를 방해해 콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 막아줍니다.

[김소형/한의사 : 이 성분은 콜레스테롤의 흡수를 방해하는 역할을 하기 때문에 달걀의 콜레스테롤은 30% 정도만 흡수되니까 너무 많이 걱정 안하셔도 좋겠습니다. 다만 혈중 콜레스테롤 수치가 너무 높거다든지, 성인병을 가지고 있는 경우에는 일주일에 두세 개 정도만 섭취하는 게 좋습니다.]

뿐만 아니라 달걀에는 셀레늄이라는 미량원소 함량이 많아 인체의 에너지 대사를 활발하게 하는데 도움을 줍니다.

그렇다면 달걀을 이용해 집에서 쉽게 만들 수 있는 요리, '달걀 크로켓'을 만들어볼까요?
먼저, 달걀은 끓는 물에 소금을 넣고 15분 정도 삶아 놓습니다.

쇠고기에 소금, 후춧가루로 간을 하고 당근, 옥수수, 완두콩을 넣어 반죽합니다.

삶은 달걀은 껍질을 벗기고 반으로 갈라 만들어 놓은 소를 넣습니다.

밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 튀김옷을 입히고 170도의 식용유에 튀기면 완성됩니다.

아이들 주먹만한 크기에, 무게는 50그램.

하지만 단백질과 무기질, 비타민 등이 골고루 들어 있는 완전식품 달걀!

이제 콜레스테롤 편견은 버리고 알차게 건강을 챙겨보면 어떨까요?

 

고지혈증에 좋은 음식 best 5

 

 

고구마 - 고구마에는 콜라겐과 점질다당물질이 많이 들어 있으므로 그것을 정상적으로 먹으면 핏줄의 탄력성과 관절의 윤활성을 유지할 있고 간장과 신장 결체조직의 위축을 막을 있다. 최근 영양학연구과정에 고구마가 심장 핏줄계통의 지질침적현상 그리고 분류성동맥경화를 미리 막음으로써 피하지방을 줄이고 몸의 지나친 비대를 막는 하나의 효과적인 장수보건식품이라는 것이 발견되었다.

 

가지 - 가지는 흰가지와 자색 가지로 나눌 있다. 가지에는 여러가지 비타민이 들어 있는데 특히 자색 가지에는 다른 야채와는 비교도 되지 않을 정도로 비타민 P 비교적 많이 들어 있다.
비타민 P 세포의 점착성과 실핏줄의 탄력성을 높이고 실핏줄의 출혈을 방지한다. 최근 의학연구결과에 의하면 가지는 콜레스테롤량을 낮추고 고지혈증으로 인한 피줄손상을 막는 좋은 야채이다.

 

 

마늘 - 마늘은 피속에 있는 콜레스테롤과 트리글리세리드의 농도를 낮춘다. 연구 결과에 의하면 마늘추출물은 심장박동수를 줄이고 심장의 수축력을 강화하며 실핏줄을 확장시킴으로써 고혈압을 치료하고 뇌중풍 ,고지혈증을 예방하는 작용을 한다. 이밖에 마늘에는 항암작용을 하는 물질이 들어 있다는 것도 발견되었다. 마늘은 혈당을 낮추고 피속의 인슐린양을 높이기도 한다.<?xml:namespace prefix = o />

 

스위티 - 스위티는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액의 항산화활동을 증진시켜 노화와 성인병 고지혈증 예방에 탁월함이 입증되기도 했습니다. 예루살렘 헤브루 대학의 연구진은 ‘농화학-식품화학 저널’에 발표한 보고서에서 스위티 성분 과일음료를 한 달 동안 마신 심장병 환자들에게서 스위티의 아주 좋은 효과를 관찰했다고 합니다.

 

(예렘 헤브루대학 연구 보고서 - 농화학 식품화학저널에 있음: 혈관바이패스 수술을 받고 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 43-71세 심장병 환자 72명 대상. 매일 스위티 주스를 마시는 그룹과 전혀 마시지 않은 두 그룹으로 나누어 30일 동안 관찰. 한달 후 스위티 주스를 마신 그룹은 악성콜레스테롤인LDL(저밀도 지단백)의 수치가 크게 떨어지고, 혈액의 항산화 활동이 증진됨. 특히, 200ml씩 마신 그룹은 혈중 알부민 수치가 크게 오르고, 반대로 혈액응고 방지활동을 하는 피브리노겐의 혈중 수치는 떨어짐.)

 

표고버섯 - 영양가가 많은 표고버섯에는 16가지의 아미노산( 7가지는 필수 아미노산이다.), 여러가지 불포화 지방산, 여러가지 비타민과 혈액속의 기름기를 없애는 물질 등이 들어 있다.
성질이 유순하고 맛이 달콤한 표고버섯은 혈압을 낮추고 음식을 소화시키며 피속의 기름기를 낮추는 외에 항암, 항바이러스 여러가지 효과를 나타낸다
.
표고버섯에 들어 있는 섬유소는 위장의 윤동운동을 촉진시키고 변비를 막으며 장관의 콜레스테롤흡수를 줄이는 작용을 한다. 또한 참나무 버섯에 들어 있는 참나무버섯 푸린을 비롯한 핵산물질은 콜레스테롤 분해를 촉진한다. 이밖에 참나무 버섯에는 트리글리세리드를 낮추는 물질들도 들어 있다. 그러므로 고혈압성 동맥경화에 걸린 환자들인 경우에 신선한 참나무버섯 90그램에 식물성 기름을 넣고 볶다가 물을 넣고 끓여서 만든 참나무버섯 혈지하탕을 매일 먹으면 혈지하강작용이 뚜렷이 나타난다
.

 

 출처: 다음

 

 

 

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식


☞올리브유- 불포화지방산인 올레인산이 몸에 좋은 콜은 높이고 나쁜콜은 낮춘다
☞씀바귀- 콜 억제효과 7배의 슈퍼식품. 심장튼튼. 춘곤증을이기는데 최고
☞곤약- 글루코만난이 콜을 낮춘다. 데쳐먹는게 좋다.
☞꽁치- 불포화 지방산풍부해서 좋은콜은 높이고 나쁜콜은 낮춘다.
☞미역.김- 콜 억제. 양배추의 16배,귤의 30배의 식이섬유
☞해바라기씨- 콜낮춰준다. 피토스테롤풍부(하루 한줌을 넘지않게복용)
☞돌나물- 콜 낮춰줌. 우유보다 칼슘높고 수박보다 수분이 많다.
☞마늘- 알리신이 나쁜콜만드는것 방해하고 혈액의 응고를 억제하고 맑게 함
☞우엉- 식이 섬유가 지방분해 콜흡수 억제 칼륨,마그네슘 아연,구리등 미네랄이 풍부 ☞다시마- 감마리놀렌산풍부. 혈전용해. 콜수치낮추고 혈중콜 운반
☞콩- 불포화지방산이 혈관속의 콜을 씻어내는 최고의 식품
☞결명자- 콜낮추는데 효과적. 눈의 시력좋게 함

♣콜레스테롤이 적은 음식


달걀흰자,생선이나 조개류,기름기를 완전히 제거한 살코기,껍질제거한 닭고기 저지방우유,탈지우,저지방요거트,저지방치즈,샤벳,기름을 걷어낸 맑은 고기국, 채소국,신선한 야채와 생과일,녹차,홍차등 달지않은 차,이온음료,라이트콜라, 식물성기름(들기름,옥수수유,대두유,참기름),땅콩및 견과류
 

♣콜레스테롤이 많은 음식


달걀노른자,메추리알,생선알,곱창,허파,간등의 내장류,젓갈류,오징어,문어,낙지, 새우,미꾸라지,뱀장어,삼겹살,갈비,닭껍질,오리고기,일반우유,요거트,치즈,커피프림, 가공식품(스펨,소세지,베이컨),연유,코코넛기름,야자유,돼지기름,쇼트닝,소기름, 마요네즈,마가린,코코넛,도넛,생크림케익,페스츄리,버터로 튀긴팝콘,크래커, 기름기많은 국,크림스프,설탕에 절인 과일,잼, 젤리, 말린과일,초콜릿,사탕,카라멜, 설탕과 프림넣은 커피,코코아,일반탄산음료

 
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