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이미 많이 알고 있는 부분이지만 사모카박사 역시 질병과 생산성에 지대한 영향을 미치는 스트레스에 대해서 논하고 있다.
스트레스인자는 다음과 몇가지 요인으로 분류할 수 있다.
생물학적 스트레스요인, biological stressors
영양, nutrition,
입식밀도, stocking density,
다른 새우와의 관계, interactions with other shrimp,
병원성, 비병원성 미생물, pathogenic and nonpathogenic microbes,
거대미생물, macroorganisms,
화학적스트레스요인, chemical stressors
악화된 수질, poor water quality,
오염, pollution,
독성질소원, nitrogenous waste),
물리학적 스트레스요인, physical stressors
수온, temperature,
빛, light,
소리, sound,
수류, water turbulence,
용존가스, dissolved gases
처치과정 중 스트레스요인, procedural stressors
이송, transport,
순치, acclimation,
핸들링, handling,
수확, harvest,
처치, treatments (Francis-Floyd 2015).
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