보리술빵을 만들어 보고 싶어서 통보리 가루 100%를 구입했답니다..
보통 레시피대로
통보리가루..막걸리 ..물.. 건포도 호두 이렇게 해서 쪘는데.......
한시간을 쪄도 익지 않더니...부풀어 오르지도 않을 뿐더러 완죤 떡이 되서
아무맛도 안나고..ㅜㅜ
버렸네요...아까비.....
통보리100%로 만들면 안되는 건가요?
고수님들의 조언 부탁드립니다
첫댓글 통보리가루에 막걸리를 넣고 바로 쪄내신건가요??바로 쪄낸상태라면 반죽이 숙성되는 시간을 주었어야 될것같아요 밀가루에 막걸리넣고 진빵 만들때도 반죽해서 몇시간 따뜻한곳에서 부풀린 다음에 쪄내거든요
막걸리를 효모 없는걸 산것 같아요 ㅜㅜ
기름두른팬에 다시 구워 보시지 그러셨어요. 아까워요.
그러게요...ㅜㅜ
아마 너무 많이 안쳤거나 반죽이 질어서일겁니다.
막걸리를 잘못산거드라구요
혹시 이런일이(효모가 없는 막걸리) 다른분들께서도 만약에 있을경우에는 이스트를 넣어보세요...제가 증편을 찌다가 경험한것입니다...
아...네...이스트는 집에 있어요...다시한번~~ㅋㅋ
효모가 없는 막걸리인지를 어떻게 알수 있을까요?저도 한번 시도해보고 싶어도 제가 사는곳이 외국이라 막걸리를 얼려서 들어오나 생각도 들고요..만약에 얼려서 들어온다면 효모는 모두 파괴될것 같은데...ㅠㅠ
첫댓글 통보리가루에 막걸리를 넣고 바로 쪄내신건가요??
바로 쪄낸상태라면 반죽이 숙성되는 시간을 주었어야 될것같아요
밀가루에 막걸리넣고 진빵 만들때도 반죽해서 몇시간 따뜻한곳에서 부풀린 다음에 쪄내거든요
막걸리를 효모 없는걸 산것 같아요 ㅜㅜ
기름두른팬에 다시 구워 보시지 그러셨어요. 아까워요.
그러게요...ㅜㅜ
아마 너무 많이 안쳤거나 반죽이 질어서일겁니다.
막걸리를 잘못산거드라구요
혹시 이런일이(효모가 없는 막걸리) 다른분들께서도 만약에 있을경우에는 이스트를 넣어보세요...
제가 증편을 찌다가 경험한것입니다...
아...네...이스트는 집에 있어요...다시한번~~ㅋㅋ
효모가 없는 막걸리인지를 어떻게 알수 있을까요?
저도 한번 시도해보고 싶어도 제가 사는곳이 외국이라 막걸리를 얼려서 들어오나 생각도 들고요..
만약에 얼려서 들어온다면 효모는 모두 파괴될것 같은데...ㅠㅠ