구정음식 * 갈비찜_소갈비찜만드는법
- 구정음식 : 갈비찜 만드는법 * 소갈비찜만드는법 -
야들야들~ 질기지 않고 맛있는 갈비찜, 소갈비찜만드는법!
코 앞으로 다가온 민족최대의 명절, 구정음식으로 대표적인 소갈비찜을
맛있게 만들어 보아요~
특별한 날이면 가장 먼저 생각나는 요리 중에 하나~ '소갈비찜'
오랜만에 가족, 친지들이 모이는 구정에는
온가족이 모여서 도란도란 이야기를 나누면서 잔칫집 분위기가 나는데요~
잔칫집, 집들이, 명절, 특별한 날 빠질 수 없는 보양요리로
구정음식 대표 소갈비찜이 빠지면 섭섭하죠~
맛있게 만든 소갈비찜은 입맛을 잃은 어르신들에게는 식욕을 북돋아주고,
한 창 성장하는 아이들에게는 부족한 영양을 듬뿍 공급해주는 고단백 음식으로
활력을 불어 넣어 주어 겨울철 보양식으로도 최고로 손꼽힙니다.
오늘은 맛깔나는 양념장이 듬뿍 배어 간도 딱 맞고,
질기지 않으면서 영양많은 소갈비찜만드는법을 알려 드릴게요~
이웃님들도 곧 돌아오는 구정음식으로 맛과 영양이 듬뿍담긴 소갈비찜을 만드셔서
더욱 풍성한 구정상을 차려 보세요~
★ 재료 ★
소고기 2kg, 감자 3개, 당근 1개, 대추 15개, 밤 7개, 양파 2개, 홍고추 2개, 대파 1대, 물 1.2L
양념재료: 진간장 14큰술, 물 1+1/2컵, 설탕 4큰술, 물엿 2큰술, 맛술 2큰술,
다진마늘 1+1/2큰술, 다진생강 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
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우리소고기에서 보내주신 소갈비찜 재료 2kg으로
맛난 소갈비찜 만드는법을 자세히 알려 드릴게요~
1. 갈비는 1~2시간 정도 찬물에 담가서 핏물을 제거해 둡니다.
2. 핏물을 뺀 소갈비는 갈비에 칼집을 넣어두어 양념이 잘 배이도록 합니다.
tip. 칼집을 넣기 전 통후추, 월계수잎을 넣은 끓는 물에 살짝 삶아주면
누린내와 기름기를 제거하는데 도움이 됩니다.
3. 밤, 당근, 감자, 는 모서리가 둥글게 깎아서 준비하고,
양파, 대파, 홍고추는 큼지막하게 썰어 놓습니다.
요렇게해서 소갈비찜에 들어갈 야채는 모두 손질이 끝났구요~
이제 소갈비찜 만드는법에 있어 맛을 좌우하게 될 양념장을 만들어 볼게요~
4. 소갈비찜 양념재료로는
진간장 14큰술, 물 1+1/2컵, 설탕 4큰술, 물엿 2큰술, 맛술 2큰술,
다진마늘 1+1/2큰술, 다진생강 1/2큰술,
참기름 1큰술, 후추 약간을 넣어 잘 저어 둡니다.
5. 큰 냄비에 핏물을 제거한 소갈비찜에 물 1.2L와 위의 양념장을 잘 섞은 다음
6. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 불을 줄여 준 다음
7. 감자와 당근, 밤, 대추를 넣고 끓이다가 익을 때 쯤
양파와 홍고추, 대파를 넣고 끓여 줍니다.
흐음~~ 완성되면 정말 맛나겠죠~
김이 모락모락~ 소갈비찜 냄새가 진동을 하는데요~
드디어 맛있는 소갈비찜이 완성!
8. 소갈비와 갖은 야채를 골고루 올려 예쁘게 그릇에 담아내고 마무리~
TIP. 다양한 색감의 야채가 듬뿍 들어 있어 고명을 따로 올리지 않았는데
잣과 통깨, 실고추 등을 올려내면 더욱 보기 좋아요~
달콤 짭쪼름한 간장소스가 깊게 배어
군침이 절로 도는 소갈비찜~
소갈비가 정말 담백하면서도 질기지 않아서
온가족이 둘러 앉아 정말 맛있게 먹을 수 있었는데요~
특히 요즘 입안이 헐어서 식사 때가 되면 눈치를 보던 행복이도
엄마표 소갈비찜 맛에 폭 빠져서 어찌나 밥을 맛나게 먹는지
잃어버린 입맛을 되찾았답니다~
함께 들어 있는 감자와 당근,
달콤한 밤을 골라먹는 재미도 쏠쏠 하구요~
구정음식으로 온 식구들이 둘러 앉아
맛난 소갈비찜 하나씩 딱 잡고 뜯으면서
도란도란 이야기를 나누면 더욱 즐거운 설명절이 될 것 같아요~
이웃님들 맛있고 영양많은 소갈비찜만드는법,
소갈비찜 레시피는 아래 스크랩하기로 퍼 가셔서
구정상차리실 때 꼬오옥 맛난 소갈비찜 올려 내시구요~
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