당신은 소중하고 귀한 분입니다
우리가 한 해를 살아오는 동안
많은 사람들과 만나고
관계 속에서 열심히 살아왔습니다
힘들어하지 마세요
좌절하지 마세요
당신 때문에 행복해하는 사람이 있습니다
당신 때문에 살맛 난다고 하는 사람도 있습니다
당신이 있어 위안이 되고
감사해하는 사람이 있습니다
당신은 소중하고 귀한 분입니다
당신 때문에
때로는 웃음을 찾고 행복해하고
당신이 주는 그리움으로
살아가고 있습니다
사랑이 아니라면
당신에 대한 믿음이 아니라면
이 모든 것을 나 역시 느끼지
못 했을 겁니다
당신 때문에
그 모든 것을 받아들이는
사람도 있다는 것을 잊지 마세요
벌써 1월입니다.
지난 해의 어려움을 털어내고,
아픔과 슬픔과 고통이 따르는 일도 있었겠지만,
그래도, 올 한 해는 소망한 바를 이루고
건강한 한 해가 되리라 생각해 봅니다
올해에도 만사형통하시고,.
더욱 건강하시고 가족 모두 행복하시길 바랍니다.
- 좋은 사람, 좋은 생각 -
◐ 찬바람 불 때 체온 높이는 6가지 음식 ◑
1. 참깨
참깨는 150g당 마그네슘이 360mg으로 풍부하다. 마그네슘은 혈관과 근육을 이완해 혈액순환을 돕는다. 혈액순환이 잘 되면 체온이 적절히 유지된다. 이는 체온이 떨어져 있는 상태에서 체온이 올라가게 돕는 역할을 한다. 참깨 외에도 해바라기씨나 아몬드 같은 견과류에 마그네슘이 많다. 하루에 한주먹 정도 간식으로 먹으면 좋다.
2. 단호박
단호박은 노란색으로 보이게 하는 성분인 베타카로틴이 풍부하다. 베타카로틴은 항산화 성분으로, 체내 산소 공급과 혈액 순환에 도움을 줘 체온을 유지한다. 단호박을 먹을 땐 따뜻하게 죽을 끓여 먹는 게 좋다.
3. 생강
생강은 예로부터 추위를 이겨내는 식품으로 전해졌다. 생강에는 '진저론'이란 소염 성분이 함유되어 있어 체온을 상승시킬 뿐만 아니라 몸속에 숨어 있던 차가운 기운을 빼내는 역할을 한다. 홍차를 마실 때 생강 조각을 조금 넣거나 생강차를 끓여 하루에 한두 잔 정도를 꾸준히 마시면 체온을 상승시킬 수 있다. 꿀도 몸속 대사를 촉진하는 대표 식품으로, 꿀에 생강을 절여 절편으로 먹는 것도 체온 상승을 돕는다.
4. 계피
계피는 혈류량을 늘리고 혈액 순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 한다. 꾸준히 섭취할 경우 수족냉증, 소화 장애, 변비 등에 도움이 된다. 계피의 주성분인 '신남알데하이드'는 살균·항암 효과도 있다. 계피는 그냥 먹기보다 생강과 함께 차로 끓여 마시면 좋다.
5. 부추
부추 역시 한방에서 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품으로 소개한다. 동의보감에 따르면 부추는 몸을 따뜻하게 하므로 배가 잘 아프거나 손발이 찬 사람이 즙을 내어 먹으면 좋은 식품이다. 부추는 철분이 함유돼 있어, 혈액 생성과 혈액 순환을 돕는다.
6. 마늘
마늘은 몸을 따뜻하게 하는데 좋은 식품이다. 마늘은 면역력에 중요한 체온을 높이는 데 뛰어난 효과가 있다. 마늘의 알리신 성분은 비타민 B군의 흡수를 도와 체내 에너지 대사를 활발히 하고, 병원균을 죽여 감염을 예방한다. 마늘을 날로 먹으면 냄새가 많이 나고 자극이 강하지만 새우젓이나 김치를 담글 때 넣어 발효된 상태로 먹으면 마늘 냄새가 나지 않는다. 익혀 먹을 땐 탕으로 끓이면 냄새가 많이 나고 독해질 수 있어 불에 구워 먹는 게 좋다.
- ‘건강한 아침’ 중 -
- 출처 : 사랑채 -
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