라면에 토마토, 된장국에 감자 넣으면 어떤 변화가 생길까?
라면을 조리할 때 토마토, 각종 채소를 넣으면 좀 더 건강하게 먹을 수 있다.
정부의 국민건강영양조사에 따르면
우리 국민들은 영양소 가운데 칼륨 섭취량이 특히 부족한 것으로 나타났다.
100% 기준에서 볼 때 여자는 64% 정도만 먹는 수준이었다.
남자는 77%. 칼륨은 몸의 신경과 근육 유지,
나트륨 배출을 도와 혈압 조절, 전해질 균형에 기여하는 영양소다.
칼륨이 많은 식품에 대해 다시 알아보자.
☆ 칼륨 음식 꾸준히 먹으면 혈압 조절, 위암 예방에 도움 ☆
국가표준식품성분표에 따르면 식품 100g에 들어 있는 칼륨의 양을 보면
고구마 375mg, 바나나 355mg, 감자 296mg, 토마토 250mg이다.
참외, 키위, 멜론 등 과일과 녹색 채소, 견과류에도 상당량의 칼륨이 들어 있다.
국, 찌개 등 짠 음식을 많이 먹는 사람은 칼륨 음식을 꾸준히 먹으면
나트륨 배출을 도와 혈압 조절, 위암 예방에 도움이 된다.
☆ 라면에 토마토, 방울토마토! 나트륨 배출, 라이코펜 흡수 촉진 ☆
라면은 나트륨 함량이 1000mg 정도인 짠 스프가 항상 문제다.
라면에 토마토나 방울토마토를 넣어 보자.
칼륨으로 인해 몸속에서 나트륨 배출을 촉진하고 영양소가 크게 늘어난다.
완숙 토마토를 익혀 먹으면 핵심 성분인 라이코펜(lycopene)이 몸에
잘 흡수되어 각종 암과 심혈관질환 예방을 돕는다.
'토마토 라면'은 아직 익숙하지 않지만 맛도 좋아 찾는 사람들이 적지 않다
. 짠 라면을 먹은 후 바나나를 먹어도 나트륨 배출에 도움이 된다.
☆ 된장국+감자! 나트륨 영향 줄이고, 영양소 시너지 효과 ☆
된장에 감자를 넣으면 단백질 시너지효과를 낼 수 있다. 건강과 맛을 다 잡을 수 있다.
감자는 칼륨이 풍부해 된장의 나트륨 배출을 촉진해 혈압 조절, 위 점막 건강에 기여한다.
감자의 비타민 C는 열을 가해 조리해도 쉽게 파괴되지 않는다.
익히면 대부분 파괴되는 다른 식품의 비타민 C와 다르다.
식이섬유는 중성지방-콜레스테롤을 줄이고 장 건강에 좋다.
국립농업과학원에 따르면 감자는 염증 완화, 편도선이나 기관지염 완화에도 도움을 준다.
☆ 고구마 자주 먹었더니 칼륨 효과, 암 억제, 뼈 건강 ☆
고구마는 칼륨을 비롯해 비타민 A, B, C가 풍부하다.
비타민 C는 조리할 때 열을 가해도 잔존율이 70~80% 수준이다.
주황색의 베타카로틴과 보라색의 안토시아닌은 몸에
나쁜 활성산소를 줄여 노화 지연-질병 예방에 기여한다.
베타카로틴은 몸속 발암물질을 제거해 대장암 등 암 발생을 억제한다.
생고구마를 자를 때 나오는 유백색 액체인 얄라핀(jalapin)은 대장암 예방에 도움이 된다.
출출할 때 포화지방-트랜스지방이 많은 과자보다는 고구마를 먹는 게 건강에 좋다.