|
날씨도 꾸물거리고 전을 부쳐 놓으니 화사한것이 먹음직 스러운거 있죠. 파프리카의 자연색을 이용해서 이쁘게 색옷을 입혀 봤어요. ★ 공부하는 우리 자녀,수험생,우리 부모님 간식으로, 건강한 식단으로 좋답니다. ★
[재 료] 천마 180g, 감자 2개, 파프리카 50g씩(붉은색.노란색), 청량고추 4개, 밀가루(부침가루)6TS, 식용유 약간, 고운소금 3ts
[만드는 방법]
1. 감자와 천마는 껍질을 벗겨 토막내어 주세요. 2. 파프리카와 청량고추는 씨를 제거하고 잘게 잘라 놓습니다. 3. 감자는 3등분해서(60g씩) 믹서에 넣고 붉은색. 노란색, 청량고추를 각각 넣어 갈아 따로 담아 주세요. 4. 각각의 색에 밀가루(부침가루) 2TS씩을 넣고 소금을 약간 넣어 반죽을 합니다. 청량고추는 수분이 적어 밀가루 양을 줄여 넣어 주세요. 5. 팬을 달궈 식용유를 두르고 반죽을 올려 둥글게 모양을 낸뒤 앞뒤로 익혀 냅니다.
[여기서 잠깐!!] 천마는? 모든 마비증세에 탁월한 효능을 가지고 있다고 합니다. 혈액순환을 활발하게 해서 마비되었던 몸이나 부분을 풀어주는 기능을 하고, 특히 중풍에는 상당한 효과가 있어서 한방이나, 민간요법에서는 중풍의 치료에 쓰이고 있다고 합니다. 천마의 효능은 중풍의 치료, 그리고 혈액순환에 상당한 효능을 가지고 있다고 하네요. (펌)
2. 천마샐러드
재료: 천마, 빨간양파, 홍당무, 상추, 치커리, 샐러리(다른 야채들도 넣을 수 있음), 식용꽃, 발사믹 드레싱 또는 허니머스타드 소스 만드는 법: ① 어슷썰기 한 천마를 식초 두 세 방울 넣은 물에 3-4분 정도 담궈 아삭아삭하게 만든다. ② 야채와 식용꽃은 흐르는 물에 씻어 다듬는다. ③ 홍당무와 양파는 모양을 내서 얇게 썰어 둔다. ④ 야채와 천마 그리고 식용 꽃을 접시에 보기 좋게 담은 후 취향에 맞는 드레싱을 얹어서 낸다.
3.천마 꼬치구이
재료: 호박, 방울토마토, 천마, 양송이, 꼬치 ▶만드는 법: ① 호박을 어슷썰기 하여 끓는 물에 살짝 데친다. ② 방울토마토는 잘 씻고, 양송이는 보기 좋게 썬다. ③ 잘 씻은 천마를 껍질을 벗기지 않은 상태로 손가락 한마디 정도로 썰어둔다. ④ 준비한 꼬치에 호박, 방울토마토, 천마, 양송이를 보기좋게 끼운다. ⑤ 꼬치가 준비되면 그 위에 올리브유를 바른 후 그릴에 넣고 앞뒤로 뒤집어 고르게 익힌후 접시에 담아서 낸다(취향에 따라 레몬드레싱이나 다른 소스와 함께 즐기면 좋다).
4.천마오리탕
오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30∼50그램을 오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3∼4 시간 동안 푹 찐다. 이것을 하루에 한번, 한 그릇씩 밥 먹기 전에 먹는다. 먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다. 2∼3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다.
5.천마영양밥
▶ 재료 불린쌀 500g, 멥쌀찹쌀 120g, 천마 100g, 깐밤 50g, 대추 25g, 은행 25g, 강낭콩 100g, 완두콩 100g, 소금물 적당량 ▶ 만드는 법 1. 쌀과 찹쌀은 1시간 정도 불린다. 2. 천마는 먹기 좋은 크기로 썰어서 식초물에 담궈둔다. 3. 깐밤은 반으로 자른다. 4. 대추는 씨를 제거하여 2~3등분 한다. 5. 은행은 따뜻한 물에 불려서 껍질을 까두고, 강낭콩은 2시간 이상 불리고, 완두콩은 살짝 헹구어 놓는다. 6. 밥물은 쌀밥보다 10~20% 적게 부어 모든 재료를 섞어 밥을 짓는다.
6.천마사태찜
▶ 재료 생천마 200g, 쇠고기(사태) 400g, 당근 200g, 브로콜리 250g, 표고버섯(소) 4개, 밤 ·은행·잣 1개씩, 찜양념장(간장5큰술, 간배3큰술, 설탕1½큰술, 다진파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간) ▶ 만드는 법 1. 사태는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 건져 끓는 물에 넣어 삶는다. 2. 천마와, 당근은 고기가 반 이상 무르면 통째로 넣어 덜 무르게 삶는다. 3. 삶은 고기와 천마를 약 3cm정도로 토막을 내고, 표고버섯을 한데 합하여 양념장으로 고 루 버무려서 냄비에 안친다. 재료가 잠길 정도로 육수를 부어 중불에서 서서히 끓인다. 4. 국물이 거의 졸아들고 간이 고루 배면 뜨거울 때 그룻에 담고 지단과 잣을 얹어낸다. *.천마는 혈액순환에도 좋을뿐만 아니라 몸속의 산소를 원활하게 돌게 해줍니다. 꾸준히 드신다면 좋은 효과를 얻을수 있는 식품입니다. ^-^
※ 천 마 이 야 기 ※
가을이 깊어지면서 천마를 많이 수확하고 있습니다. 천마의 효능과 복용법에 대해서 천천히 알아보도록 하겠습니다. 먼저 조선 중기때 어의셨던 허준의 동의보감에 나오는 내용부터 살펴보도록 하겠습니다. 내용이 좀 딱딱하고 모르는 내용이 나와도 몇번 읽어보시면 이해가 됩니다.
天麻 (슈자ㅣ 좃) ◦ 性平하고(一云寒이라) 味辛하고(一云甘이라) 無毒이라. 主諸風濕痺와 四肢拘攣과 小兒風癎驚氣하고, 治眩暈과 風癎과 語言蹇澁과 多驚失志하고, 强筋骨하고 利腰膝이라.(本草) ◦ 卽赤箭根也라. 形如紅瓜하고 連生一二十枚라. 二月三月五月八月에 採根暴乾이라. 苗名定風草라. 採得乘潤 刮去皮하야 沸湯略煮過하야 暴乾收之라. 堅實者佳라.(本草) ◦ 諸虛眩暈은 非此不能除也라.(丹心) ◦ 性은 平하고 (또는 寒하다고한다) 味는 辛하고 (또는 甘하다고한다) 毒이 없다. 제반 風濕으로 저린 것과 四肢가 오그라들고 떨리는 것과 소아의 風癎과 驚氣를 主治하며, 眩暈과 風癎과 말이 어둔한 것과 자주 놀라고 정신을 놓은 것을 다스리며, 筋과 骨을 강하게 하고 허리와 무릎을 잘 움직이게 한다.(本草) ◦ 곧 赤箭의 뿌리이다. 형상이 붉은 오이와 같고 10~20개가 연이어서 자란다. 二月 ․ 三月 ․ 五月 ․ 八月에 뿌리를 캐서 햇볕에 말린다. 싹은 定風草(바람에 흔들리지 않는 풀 또는 風氣를 안정시키는 풀)라고 한다. 캐어서 물기가 있을 때 껍질을 긁어내어 끓는 물에 약간 삶아서 햇볕에 말려 거두어들인다. 뿌리가 단단하고 충실한 것이 좋다. (本草) ◦ 제반 몸이 허해서 생긴 어지럼증은 천마가 아니면 치료하지 못한다.(丹心) 이상의 내용을 정리해보면, 1. 손발로의 혈액순환을 촉진시키므로 평상시 혈액순환이 안 되어 손발이 저리고 쥐가 나고 오그라드는 것을 치료하고, 손발의 관절을 튼튼하게 한다. 특히 운동선수들은 근육이 강한 힘과 순발력을 요구하므로 천마를 통해서 체력을 유지하는 것뿐만 아니라 지친 근육을 빨리 회복시킬 수 있다. 2. 뇌와 심장의 긴장상태를 진정시켜서 어린애가 경기가 나서 잘 놀라고 손발이 뒤틀리는 것을 안정시킨다.
3. 뇌로의 혈액순환을 촉진시켜서 뇌의 혈액이 부족해서 나타나는 어지럼증, 기억력감퇴, 치매, 중풍전조증, 중풍후유증 등을 치료한다.
4. 뼈와 근육을 튼튼하게 하므로 노인들의 골다공증을 동반한 무릎과 허리의 통증, 하지무력 등도 치료할 수 있다.
5. 머리로의 혈액순환을 촉진시키고 마음을 안정시키므로 공부에 지친 학생들이 먹으면 머리가 총명해지고 지치기 쉬운 체력을 보강할 수 있다. (펌)
★ 천마 사랑해요
참나무와 같은 단단한 나무의 진을 먹고 자란 것이 바로 천마입니다
사람에게 피가 있듯이 식물에게도 진액이 잇어 그 생명을 유지합니다
그런데 식물이 죽고 나면 나무 속에 있던 진액이 굳어서 고형물질의 덩어리로 남게 됩니
다
자연에 있는 모든 것은 끊임없이 순환해야 하는데 죽은 나무의 고형물질 덩어리로 남아
있으면 자연생태 순환을 방해하게 됩니다
천마의 종균은 바로 이러한 고형물질을 분해하여 생태 순환을 시켜주는 역할을 하고 있
는 것입니다
이와 같이 사람의 몸 속에도 기와 혈이 있어 끊임없이 순환이 이뤄지고 변화가 일어나고
있는데 나이가 들고 기력이 쇄약해지면 피의 순환이 느려지면서 혈맥이나 근육,간,심장,
신장 같은 곳에 피가 뭉쳐서 고형물질 덩이리가 많이 생기게 됩니다 이러한 덩어리들은
생겼다가 없어지기도 하지만 기력이 약한 노인이나 운동이 부족한 사람들은 좀처럼 없어
지지 않고 오히려 늘어나기가 쉽습니다 사람의 몸 속에 고형덩어리가 많아지면 요즘 흔히 말하는 당뇨병,고혈압,중풍,비만,암같
은 성인병이 생기게 됩니다
이 같은 원인은 많이 먹고 운동이 적기 때문이며 더구나 나이가 많은 노인은 운동을 하기
가 쉽지 않으므로 약의 도움을 받을 수밖에 없습니다 (펌) |
첫댓글 생천마 5키로 주문합니다.....지난번 구입한 천마~ 믹서로 갈아서 마누카꿀에 재었다가 따끈한 물에 타서 먹었더니 두통증세가 없어졌어요....^^