[232회] 윤유선 - '매콤궁채소꼬리찜' 레시피
■ 요리 재료
[소꼬리 삶기] 소꼬리 1kg, 된장 1T, 생강술 3T
[양념장] 고추장 1T, 고운 고춧가루 1T, 양조간장 2T, 참치액 2T, 매실청 2T, 다진 생강 1t, 다진 마늘 1T, 양파당 2조각, 후추 톡톡
[소꼬리찜] 물 500ml, 다시마 한 장, 국물용 멸치 한 줌, 말린 궁채 한 줌, 양파 1개, 청양고추 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 표고버섯 3개, 통깨
■ 만드는 법
[소꼬리 손질&데치기]
1. 소꼬리는 미지근한 물에 담가 3시간 정도 핏물을 빼준다.
2. 압력솥에 소꼬리와 소꼬리가 자작하게 잠길 정도의 물, 된장 1T, 생강술 3T를 넣고 뚜껑을 덮은 후 강불로 끓여준다.
(*생강주는 소주, 청주로 대체 가능합니다~!)
3. 추가 돌면 중약불로 줄이고 20분 더 끓인 뒤 불을 끄고 추를 젖혀 압을 완전히 뺀 후, 뚜껑을 열어 소꼬리를 흐르는 물에 씻는다.
[추가 재료 준비]
1. 양파는 두께 1cm로 원형 슬라이스 해준다. / 대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다.
/ 표고버섯은 위에 십자 모양으로 칼집을 내 모양을 내준다.
2. 말린 궁채는 미지근한 물에 1시간 정도 불려준다.
3. 다시마는 흐르는 물에 씻은 뒤 미지근한 물 500ml에 30분 정도 불려준다.
4. 불린 다시마에 국물용 멸치 한 줌을 넣고 잘 감싼 후, 불린 궁채로 묶은 후 겉에 칼집을 내준다.
[매콤궁채소꼬리찜 만들기]
1. 고추장 1T, 고운 고춧가루 1T, 양조간장 2T, 참치액 2T, 매실청 2T, 다진 생강 1t, 다진 마늘 1T, 양파당 2조각, 후추 톡톡을 섞어 양념장을 만든다.
(*양파당은 설탕 2T로 대체 가능합니다~!)
2. 남은 궁채는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3. 양념장 2/3의 양에 데친 소꼬리를 넣고 버무린다.
4. 냄비에 양파를 깐 뒤 그 위에 양념한 소꼬리와 궁채를 올려준다.
5. 남은 양념장과 다시마물 500ml, 다시마&멸치 주머니를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 강불에 20분 정도 끓여준다.
6. 다시마&멸치 주머니를 뺀 뒤 대파, 청양고추, 표고버섯을 넣고 뚜껑을 연 상태로 한소끔 끓여준다.
7. 홍고추, 통깨를 뿌려주면 완성!