오랜만에 새콤달콤 탕수육이 땡기는거 있죠~~ ^^
그렇다고 시켜 먹자니 가격은 덜덜. 양은 넘 적고.ㅎㅎ
사실 탕수육은 고기만 튀겨내고 소스만 만들어 놓음 되기 때문에,
집에서 만들어 먹자 한것이.. 좀 크게 벌려 버렸네요~~ㅋ
사실 중국집 탕수육은... 고기가 제대로 들어갔는지 또한 의문이고,
무슨 고기를 썼을까..도 의문이고요.
어쩔땐 고기는 얼마 없는거 같고 다 튀김 반죽뿐?일때가 많아 의구심도 들고요.
그렇기에 제일 안전하고 안심하고 먹을 수 있는 방법은 직접 만들기 !!
튀기는게 조금은 번거롭지만 그래도 팔 걷어붙이고 만들어 먹었습니다요~
중국집 탕수육의 비결은 녹말가루 반죽이 아닐까 생각해요.
튀겨 놓으면 물컹 거리지 않고 바삭바삭 어찌나 바삭하던지...
따로 비결을 배운적은 없지만, 기냥 언뜻 보고 들은것으로...
녹말가루 반죽으로 썼더닝,, 정말 바삭한것이 중국집 탕수육 부럽지 않네요. ^^
탕수육 소스도 집에 있는 과일이 있다면 몽땅 넣어 끓여보세요..ㅎㅎ
새콤 달콤.. 초간단 탕수육 소스도 만들 수 있지요~ ^^
새콤 달콤해서 어떤 튀김과도 잘 어울리고,
자꾸 입맛 당기는 그런게 있네요~~ㅎㅎ
재료(2~3인분)
돼지고기 안심(500g), 양파(1/2개), 사과(1/2개), 귤(1개), 파인애플 통조림(1컵), 완두콩(1/4컵)
양념 - 달걀흰자(1개), 맛술(1), 간장(1), 소금, 후춧가루(약간)
탕수육 반죽 - 녹말가루(1컵), 찬물(2컵)
탕수육 소스 - 간장(4)+ 식초(7)+ 설탕(8)+ 케첩(1)+ 물(3컵)
녹말물 - 녹말가루(3) + 물(3)
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.
※ 녹말가루가 없다면 전분가루를 사용해도 무방!
먼저 탕수육 반죽에 들어갈... 뽀인트!! 바삭바삭한 탕수육의 비결... 첫번째~ ^^
녹말가루(1컵)에 찬물(2컵)을 잘 풀어 섞어준 뒤
그대로 10분정도 두어 녹말이 가라앉도록 해요.
제일 먼저 이 작업을 해주신 뒤.. 따로 한켠에 두시면 되요.. ^^
다른거 준비하다보면 금세 가라 앉아용~
그리고 저는 부드러운 돼지고기 안심(500g)을 준비했어요.
안심은 한입 크기로 먹기좋게 썰어주고요~
저는 손가락 길이만큼 썰었지만...
튀길때 보면 모양이 뭐 들쑥 날쑥이라는~~ ^^
모양 가리지 않고 너무 두껍지 않게만 손가락 굵기 정도로만 썰어주심 됨~
안심 대신 등심도 가능해요.
기름기 없이만 준비해 주시면 됩니당~~
먹기좋게 썬 돼지 안심에 간장(1), 맛술(1), 소금, 후춧가루(약간)과..
달걀 흰자(1개)를 넣고 손으로 조물조물 버무려 거품을 내고,
짠~! 이런저런 재료 준비하다보니... 벌써 녹말 반죽이 가라 앉았어요..
이렇게 보면 물과 녹말이 가라앉은 모습이 보이지용?
그럼 윗물은 모두 따라내어 버려주시고요..
아래 가라앉은 녹말만 씁니다! ^^
이렇게~~ 찐득찐득한 녹말 반죽만 써요~
녹말에 밑간한 돼지고기를 넣고 버무려 반죽옷을 입히고,
조금은 뻑뻑합니다. 그래도 녹말반죽이 잘 섞이도록 밑에서 위로 잘 섞어주세요.
그리고 180도 튀김 기름에 하나씩 잘 떼어 넣어 속까지 익히고요.
대략... 1분정도면 다 익는듯,
너무 타지 않게 불조절 해주시고요.
그리고 건져내서~ 다시 한번 더 180도 튀김 기름에 노릇하게 한번 더 튀겨내면 오케이.
튀김은 2번 튀겨내야 바삭바삭합니다.. ^^
이것도 바삭바삭한 탕수육의 비결 ! !
처음엔 속까지 익히고.. 두번째엔 센불에 재빨리 튀겨내 건져주시면 바삭바삭~
처음 사진은 첫번째 튀긴모습...
두번째 사진은 두번 튀긴 모습의... 탕수육~ ^^
확실히 첫번째는 약간 바삭하지만 그래도 말랑한 느낌이 강했는데..
한번 더 튀겨내니 완전 바삭하네영~~
튀기은 키친타올에 올려 놓는것보다..
이렇게 망이 있으시면, 망 위에 올려 놓으시고,,
그 밑에 키친 타올을 두시면 수분이 생기지 않아 눅눅해질 염려 없고 바삭바삭~ ^^
그리고 탕수육 소스 만들기 재료.
저는 그냥 집에 있는 과일로 준비했어요.
양파, 사과, 귤, 파인애플, 완두콩 정도로~~
듬성듬성 썰어 준비.
달군 팬에 기름(1)을 두르고, 모든 과일과 재료를 넣어 볶다가...
탕수육 소스(재료소개에 있슴)를 부어 바글바글 끓어 오르면...
약 2~3분정도 끓여준 뒤,
녹말물<녹말가루(3)+ 물(3)> 푼것을 부어 잘 섞어 걸쭉하게 탕수육 소스를 만듭니다.
탕수육 소스는 미리 만들어 두셨다가... 고기 다 튀긴 뒤
살짝만 데워서 튀김 위에 얹어내시면 따끈따끈하게 드실 수 있지요~ ^^
탕수육 튀김이랑 소스랑 따로 준비했어요 저는~
근데 그냥 탕수육 소스 위.. 뿌려 주셔도 된다능~~ㅎㅎ
바삭바삭~ 새콤달콤 맛있는 탕수육이에요.... ^^
중국집 탕수육 부럽지 않아요...... 히히
튀김은 역시 튀기는게 조금은 번거롭지만...
그래도 집에서 만들어 더욱 더 안전하고...
아이들 간식으로도 안심하며 먹일 수 있을듯 하고요.
또 직접 만들면 더 뿌듯하고 맛도 좋아요..ㅎㅎㅎ
양도 마음껏 해먹을 수 있고~~~
새콤달콤... 탕수육 소스가 매력적인.. 과일이 들어간..
바삭바삭 과일 탕수육 만들기~~ ^^
이젠 중국집 탕수육을~ 집에서 직접,
맛있고 안전하게 만들어 보세요 ♡
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Food columnist,Kim Young-Mi