첫댓글 노지 농사지은 것 지금 따면 너무 질겨서 먹기 어려워요 묵은 채로 소금물을 끓여서 깻잎에 부어주고 열흘정도 삭혀 준다음 삶아서 먹기좋게 무른가 확인하고 짠기도 좀 우려낸다음 된장 을 따로 꺼내서 물엿과 섞어서 1차로 담아줍니다 한달뒤 꼭 짜고 꺼낸뒤 2차로 고추장 이나 된장 에 물엿넣고 다시 담아주면 됩니다 냉장보관 할때는 1차만 해도 자주 뒤적여주면 곰팡이가 피지 않습니다 가만 내버려두면 곰팡이 핍니다
네 시골에서 따온 깻잎 사서 소금물에삭혀놓았어요정보 감사합니다
첫댓글 노지 농사지은 것 지금 따면 너무 질겨서 먹기 어려워요 묵은 채로 소금물을 끓여서 깻잎에 부어주고 열흘정도 삭혀 준다음 삶아서 먹기좋게 무른가 확인하고 짠기도 좀 우려낸다음 된장 을 따로 꺼내서 물엿과 섞어서 1차로 담아줍니다
한달뒤 꼭 짜고 꺼낸뒤 2차로 고추장 이나 된장 에 물엿넣고 다시 담아주면 됩니다 냉장보관 할때는 1차만 해도 자주 뒤적여주면 곰팡이가 피지 않습니다 가만 내버려두면 곰팡이 핍니다
네 시골에서 따온 깻잎 사서 소금물에삭혀놓았어요
정보 감사합니다