[스튜만드는법]키조개 핫스튜 만드는법 by 미상유
간단하고 색다른 스튜하나 소개합니다.
뭐, 찌개라고 말한다면 찌개라고 할 수도 있겠지만
스튜란 느낌에 보다 어울리는 국물요리로
아시아풍 스튜입니다.
[키조개 핫스튜 만드는법]
재료: 키조개 1개, 마늘 2쪽, 올리브유 1큰술, 가지 1/2개, 양파 1/2개, 새송이 버섯 1개, 청양고추 2개,
육수 혹은 물 3컵, 전분물 3큰술(전분 1큰술 + 찬물 2큰술)
양념: 고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술, 설탕 1/3작은술, 간장 1/2작은술, 식초 1큰술,
청주 1큰술, 소금, 후추 약간
1. 마늘을 편으로 썰어서 올리브유를 두른 팬에 볶아 향을 내 줍니다.
2. 키조개를 썰어 넣고 볶다 청주를 한큰술 넣어 주세요.
3. 식초, 소금, 후추, 전분를 제외한 나머지 재료를 모두 넣고 중불에서 10~20분 푹~ 끓입니다.
4. 식초, 소금, 후추를 넣어 간을 한 후 약불에서 전분물을 넣어 걸죽해 지도록 약간만 더 끓입니다.
Tip. 국물이 너무 시면 조금 끓여서 신맛을 날려 조절해주세요.
Tip. 육수는 가쓰오부시 육수 혹은 닭육수 혹은 멸치 육수 혹은 다시마 육수를 넣어주세요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
올리브유 - 마늘 - 키조개, 청주 - 나머지 재료 - 소금, 후추 청주 - 전분물 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )