[제육볶음] 매콤하고 달달한 밥반찬! 제육볶음
매콤하고 달달한 제육볶음 좋아하시나요?
제육볶음은 쌈 싸서 먹어도 맛이 좋고 양념에 밥 비벼 먹어도 맛이 좋지요.
피로회복에 좋고 몸을 따뜻하게 해 주는 겨울대파와 칼로리가 낮고 식이섬유소와 수분이 풍부한 느타리버섯, 단백질과 비타민 B1이 풍부한 돼지고기 앞다리살을 준비해 보았어요.
돼지고기 앞다리살은 지방이 적은편이라 제육볶음이나 불고기를 만들 때 사용하면 좋은 부위랍니다.
매콤하고 달달하게 볶아 낸 밥반찬! 제육볶음입니다.
[재료]
돼지고기(앞다리살) 790g, 느타리버섯 280g, 대파 2뿌리, 검은 통깨 약간, 식용유 1큰술
양념장 (참다래 1개, 사과 1/3개, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 3큰술, 매실액 2큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술)
청정원 설탕 없는 요리올리고당, 설탕 없는 올리고당, 요리에 풍미를 더해주는 쌀올리고당입니다.
설탕이 0%라는 것도 알 수가 있습니다.
설탕 없는 요리올리고당은..
원당(설탕)으로 만들지 않아 '설탕 0%'입니다.
물엿, 설탕 대신 요리에 단맛과 윤기를~~
볶음, 조림, 양념 등 각종 요리에
떡볶이 등 아이들 간식에
커피나 과일주스에 사용할 수 있습니다.
1. 대파는 껍질을 벗겨 씻은 후 어슷 썰고 느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 먹기 좋은 크기로 찢어 줍니다.
2. 돼지고기 앞다리살은 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
3. 참다래와 사과는 흐르는 물에 씻은 후 껍질을 벗겨 믹서에 갈아 줍니다.
참다래는 비타민 C, 비타민 E, 섬유질, 아미노산 등이 풍부하답니다.
육류 요리 시 함께 넣으면 육질을 부드럽게 해 맛을 더욱 좋게 합니다.
4. 3의 분량의 양념장 재료 고추장, 고춧가루, 진간장, 매실액, 맛술, 올리고당, 다진마늘을 넣어 고루 섞어 줍니다.
올리고당은 설탕 없는 요리올리고당을 사용했어요.
5. 대파, 돼지고기, 느타리버섯은 볼에 담고 양념장을 넣어 버무려서 30분 정도 숙성을 시켜주었어요.
6. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 재워 둔 고기를 넣어 볶아 줍니다.
7. 접시에 씻어 놓은 상추를 한 장 깔고 제육볶음을 담은 후 검은 통깨를 살짝 뿌려냅니다.
설탕 없는 요리올리고당과 한컷..
설탕 대신에 요리올리고당을 사용해 보았는데 흐름성이 좋고 단맛이 풍부하더라고요.
지방이 적은 돼지고기 앞다리살과 겨울대파, 느타리버섯 그리고 매콤하고 달달한 양념장으로 제육볶음을 만들어 신선한 쌈 채소와 함께 상에 올리니 가족들이 쌈 싸서 먹어보고는 매콤하면서도 달달하니 맛이 좋다고 합니다. 단백질과 비타민 B1이 풍부한 돼지고기 앞다리살로 만든 제육볶음으로 건강한 밥상을 차려 보세요.
우리농축수산물을 애용합시다..^^*
출처:풀향기의 맛있는 이야기