2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대, 에페스
콧멍 갔다가 자개 갔다가 다시 콧멍으로 돌아왔어 ㅎㅎ
글 올리는 양식 숙지를 이제야 했어ㅠ
댓글 달아준 여시들의 말을 참고해서 많이 수정했어~ 댓글 달아준 여시들 고마워ㅠㅠ
집에 우유가 많이 남거나 유통기한이 좀 지나서 빨리 먹어야할 때 하면 좋은 것 같아~
지난달에 흰우유가 좀 많아서 어떻게 할까 하다가 검색해서 코티지 치즈를 만들었엉
흰우유 2L로 만들었었는데 물기를 너무 꽉 짜면 퍽퍽해져ㅠ
며칠 전 유통기한 지난 초코우유, 블루베리우유, 바나나우유, 커피우유 등이 생겨서 다시 코티지치즈 만들기 도전~
방법은 매우 간단!
이건 생크림 없이, 흰 우유만 700~800ml야 끓는 동안 저어줘~
( 리코타 치즈는 우유1L+생크림 250ml 를 냄비에 넣고 끓이는 게 기본이래
여시가 댓글에 생크림 넣으면 리코타치즈, 안 넣으면 코티지 치즈래! 고마워~)
끓이다가 요렇게 보글보글 끓으면 불을 꺼 (소금 간도 해주고.. 근데 난 깜빡했다ㅠ 안 넣어도 상관은 없는데 좀 밍밍한듯;)
# 나는 리코타치즈 만드는 방식으로 했는데 여시 댓글에 코티지치즈라고 해서 다시 검색해봤어~
코티지 치즈는 보글보글 끓을 때 레몬즙 or 식초를 넣은 후에 적게 저어서 약불로 5분 정도 끓인대
(많이 저으면 알갱이가 작아진대! 그래서 난 알갱이가 작았구나ㅠㅠ)
불을 끈다음에 10~15분 정도 그냥 두면 유청이 분리된다고 하네!
거기에 레몬즙or식초를 넣고 저으면 액체와 덩어리가 분리되기 시작해
식초 2~3스푼(아빠수저로 *나중에 알았는데 이 때 쓴 식초는 3배로 식초; 일반식초는 더 넣어야 되더라ㅠ) 정도
넣으면 되는데 많이 넣으면 시큼해지니까 넣어가면서 확인하는 게 좋아
(흰우유와 초코우유 비교샷~)
그걸 여과지에 걸러서 수분을 빼고 식히면 완성~ 여과지는 한 번 소독하는 게 좋다고 해서 끓는 물에 담궈놨었엉
물기 뺄 때 나는 5~10분 정도 저 상태로 뒀다고 마지막에 손으로 살짝 한 번 짜줬으
# 나는 리코타치즈 만드는 방식으로 했는데 여시 댓글에 코티지치즈라고 해서 다시 검색해봤어~
코티지 치즈는 2시간~4시간(단단) 정도 물기를 빼는데 위에 무거운 걸 올려놓고 빼기도 한대
내가 만든 건 10분 정도만 해도 약간 퍽퍽한 것 같던데 역시 만드는 방식이 다르니까 다른가봐ㅠ
길쭉하게 그냥 뒀더니 옮길 때 반 접혔어ㅠ
이건 초코우유인데 수저로 좀 동글동글하게 모아주면 좀 모양새가 나는 것 같아(된장 같지?;)
이전에는 더 큰 여과지로 해서 보따리마냥 싸서 동그랗게 만들었었구
그 외 우유들로 만든 코티지치즈~
초코우유 200ml 다섯 개를 넣고 만들었어~
레몬즙이 다 떨어져서 식초를 마구 넣었더니 좀 시큼해졌어ㅠ
준비도 좀 미흡해서 수분을 덜 뺐더니 좀 지저분해졌네ㅠ
블루베리우유 260ml 두개~ 식초는 두 스푼 넣었어 맛있어!
바나나우유 260ml 세 개로 만든거야~
식초는 두스푼 반 넣었으~
초코우유 200ml 네 개 썼어~
식초는 두 스푼
먹고 남은 치즈를 모아 놓은 모습인데 색이 참 컬러풀한듯 ㅎㅎ
혹시 잘못된 거 있으면 알려줘! 나 완전 초보야 ㅠ
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딸기우유가 요즘엔 색소를 안 넣나봐~ 나는 부농부농한 치즈를 보고 싶어서 한 건데..
오옷~ 예쁘게 만들었다! 동그래서 귀엽귀엽 ㅋㅋ
만들어먹겟쒀~~
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중불에다가 하면서 주걱이나 국자로 저어줘야돼~ 냄비가 얇으면 불을 조금 약하게 하는 게 좋을 것 같아ㅠ
[코티지치즈만들기] 우와 ㅠㅠ 만들어서 숟가락으로 퍽퍽 퍼먹규싶드
집에우유가 넘쳐나는데 ㅠ아주좋은정보다 고마워 ㅎ 아침에해봐야겟군
우유 많아서 못먹겠던데!! 지금만들어먹어야지ㅠㅠ 존좋 고마워 언니♥
우와 코티지치즈 신기!초코우윤ㅇㄴ무슨맛이야?
거의 초코맛에 가까워! 초코우유랑 커피우유는 치즈맛이 덜 나고 그 맛이 강하더라구~
맛있겠어요 ~여시~ 친절한설명~감사해요~ 시험끝나면꼭해볼게요~
ㅡ치즈덕후
[코티지치즈]우와신세계 셤끝나고 꼭해머거야지 고마워용!!
리코타 치즈
아니야?? 만드는 방법이 리코타 치즈랑 같은데... 코티지 리코타 같은건가??
댓글에 여시가 리코타 치즈는 생크림 들어간 거고 코티지는 안 들어간거래~
@에페스 에페스
여시 고마워:)
우와 코티지 치즈 ㅠㅠ 나도 만들래! 여시얌 근데 여과지는 어디서 팔아???? ㅜㅜ 저거 그냥 여과지에 올려놓고 물기만 빼면 되는거얌? 손으로는 어떻게 짜? 여과지로 감싸서?
나는 주변에 홈플 있어서 가보니까 여과지 있더라구ㅠ 여과지에 그냥 올려놓고 있다가, 먹기 좋은 정도로 빠지면 여과지로 감싸서 손으로 한 번 짜줘도 되고 그냥 그대로 끝내도 돼~ 전에는 한 10분 뒀다가 손으로 한 번 짜줬는데 최근엔 한시간 정도 그냥 뒀엉
@에페스 여새 자세한답변고마웅 ㅎㅎㅎㅎㅎ~ 나두홈플함가바야게땅 ㅎㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
2리터할때 난 4스푼 넣었어~
삭제된 댓글 입니다.
리코타를 안 먹어봐서 모르겠어ㅠ 흰우유는 우유맛이랑 비슷해~
헉 치즈를 만들다니 한번 도전해봐냐지!
만들어 봐야겠따 ㅎㅎ고마워여시야!
여시 레시피보고 오늘 아침에 만들었어! 맛있당:D
여시무지방으로하면맛이안나?!나뮤지방우유로했는데별맛안나ㅠㅠㅠㅠ1리터로만들었는데이거밖에안니왔어
내 입맛은 무지방우유로 해도 맛있더라고 ㅋㅋ 소금을 조금 더 넣으면 간간하지 않을까?
@에페스 그렇구나!고마웡!!영은원래저정도나와!?
@MC메타 웅 1리터하면 그 정도 나오는 것 같아 그래서 난 2리터씩 ㅋㅋㅋ
@에페스 옿ㅎㅎㅎ좋은정보고마유ㅓ여시!!
코티지치즈레시피 다이어터니까 괜찮겠찌? ㅠㅠ 고마웡
여시이거 원래 저지방우유로하면 양이적낰ㅋㅋㅋㅋ너무적어이리터했는데ㅠ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.02.22 23:10
@긍정과 노력 헐댓글고마워ㅠㅠ인터넷에 찾아보니까 저지방우유마다도 다르고 심하면 일반우유랑 두배정도 차이난다네ㅠㅠ담에일반우유로해바야겟다!
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.02.22 23:13
[ 치즈만들기 ] 만들어봐여지 ! 집에 우유 많은데♡♡
코티지치즈-와우 신박해 어떻게저런생각을했지ㅠㅠ다이어트행복하게한다 여시 나두배울랩!크림치즈말규 저걸로건강하게먹어볼게 고마워!
혹시 우유 말고 불가리스같은 발효유 만으로도 치즈 만들 수 있을까? 울집에 우유는 없고 안먹는 발효유 개많은데ㅠㅠ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.03.24 14:56
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.03.24 15:03
[코티지치즈] 이거만들어야겠다!!! 거마워 여시야 ㅎㅎㅎㅎㅎ
[코티지치즈] 진짜 여과지 사와서 해야겠어 ㅠㅠㅠ 와 진짜 금손 금손 쩔어 완전 대박이야 ㅋㅋㅋ 이걸로 샐러드 만들어 먹고 빵이랑 같이 먹으면 그렇게 좋을 수 가 없겠지?? 벌써 행복하다
와 짱이다 여시 여기에 꿀 섞어먹으면 대박 맜있음