게하~~!!~(아 이거 진짜 너무 하고싶었다)
내가 정회원이 된 기념으로 당고 레시피를 전파해볼까해ㅎ 탄수화물,나트륨과 당이 부족할때 해먹으면 딱이니까 다들 한번씩 해먹어봐도 나쁘지 않아

이건 당고 완성샷이야. 너무 맛있어보이지 않니ㅠㅠ
내 레시피를 따라하면 4개꼬치에 4개 정도 꽂을 수 있는 양일거야.(왼쪽에 하나 빈건 내가 하나 먹었음.비밀임.)
준비물

[필수]
꼬치
주걱
냄비
유리볼
<반죽>
찹쌀가루 (100g)
따뜻한 물 (75ml)
<소스>
간장 (2큰술=10ml)
미림or소주 (5큰술=25ml)
설탕 (4큰술=20g)
물 (4큰술=20ml)
전분물 (옥수수전분or감자전분 (1큰술=5g) + 물 (1큰술=5g)
[선택]
콩가루 (사진엔 없서효..)
꽤 많아보여도 아마 집에 있을만한 재료라고 생각해! 없어도 마트에서 2000~4000원에 사서 두고두고 쓸 수 있엉
자 이제 재료 준비가 끝났으면 소스부터 만들어보자!!
1. 일단 냄비or작은후라이팬에 물,미림,간장,설탕을 한꺼번에 넣어줘! 소스 준비물에서 전분 물 빼고 다 넣어주면 돼.
그리고 중약불을 켜줘. 나는 먼저 팬을 달궈놔서 저렇게 바로 끓어버렸어.. 게녀들은 재료를 넣고 불을 켜줘.

2. 그리고 살짝 끓는다 싶으면 전분물을 넣으면서 빠르게 저어줘!
전분물을 넣는거랑 동시에 빠르게 저어줘야해. 안그러면 뭉쳐서 익어버린다ㅠㅠ

3. 전분물을 넣고 섞어주면 처음엔 이렇게 불투명할거야. 그러면 저어주면서 조금만 더 끓여주자!

4.이렇게 투명해지고 점도가 있어주면 불을 꺼줘! 나는 조금 많이 졸였어ㅠㅠ 줄줄 흘러내리진 않지만 조금 흘러내릴 정도의 점도로 해줘

5. 짠 이렇게 소스는 다 완성 되었고 불에서 내려서 따로 담아줘!
그리고 맛 한번 찍어 먹어봐. 달달짭짤한 존맛탱일테니까..

6. 이제 반죽을 해보자!! 찹쌀가루 100g을 유리볼(스뎅가능) 계량해줘. 워낙 입자가 고와서 체 칠 필요는 없어
난 106g을 넣어버렸네..? 조금 더 많이 먹는거지 뭐

7. 그리고 따듯한물을 조금씩 넣으면서 주걱으로 살살 반죽해줘!
다른 레시피들은 손으로 하라지만 물 온도 높으면 손 아뜨 하니까 그냥 주걱으로 저어주자.

8. 75ml 물을 다 넣어줘도 이렇게 날가루가 보이고 안뭉쳐질거야. 여기서 물을 더 넣지 말고 손반죽을 해주자! 반죽이 따닷할거야


(손등에 묻은건 컴싸 자국이야..무시plz.. 손은 깨끗히 씻었어 진짜야)

9. 손반죽으로 많이 치대줘. 그냥 조물조물해서 뭉치고 끝! 이 아니라 주먹으로 으깨듯이 치대고 손꿈치로 꾹꾹 누르고 접고 하면서 많이 치대줘. 그래야 나중에 당고에서 생반죽 맛이 안나고 날가루가 안씹혀. 반죽 하면 할수록 당고가 쫄깃할테니까 손반죽 열심히 해주자~~!!~
그러면 이렇게 뽀얀 반죽이 나올거야.

10. 이제 조금씩 떼어서 동글동글 말아주자! 손을 찬물로 씻고 살짝 털어서 손이 촉촉한 상태에서 말아주면 손에 달라붙지 않아.
그리고 너무 크게 당고를 만들어버리면 안까지 익지 않으니까 조그맣게 돌돌 말아줘
크기는 저 정도가 괜찮더라. 아 참 내 손이 되게 작은 편이니까 그거 감안해줘!!



지금보니까 반죽들 진짜 못생겼네
11. 자 이제 반죽을 다 말아줬으면 냄비에 물을 끓이고 팔팔 끓으면 반죽을 넣어줘! 한번에 모든 반죽들을 다 넣지 말고 서로 붙지 않을 만큼만 조금씩 넣어주자.

분명 반죽 넣었는데 왜 안보이지? 아무튼 넣었음..

게녀들은 안넘치게 조심해ㅎ 그리고 넘치면 바로 닦아.... 나 좀 지나고 닦았다가 죽는 줄
12. 5~10분 정도 되면 이렇게 완전히 동동 떠오를거야. 그러면 건져서 얼음물에 바로 담궈줘! 그래야 쫄깃쫄깃하고 맛있엉



13. 반죽이 다 삶아지고,다 식었다면 이제 꼬치에 당고 알들을 다 꽂아줘. 한 꼬치에 4~5개 꽂는게 먹기도 편하고 예쁘더라(왼쪽에 하나 빈건 내가 하나 소스에 찍어먹었음 비밀임)
손 안찔리게 조심조심 꽂아줘. 그리고 미리 만들어둔 소스를 발라주자!!!

14. 짠ㅎㅎㅎ완성이야. 소스도 다 바르고, 난 콩가루악개이기 때문에 콩가루도 들이 부었어.
콩가루 뿌리는게 훨씬 더 맛있더라!! 더 예쁘고 맛있어보이기도 하고.

정말 야매이고 사실 당고를 사먹어본적이 없어서 뭐 시판되는 당고랑 비교 할 수 없을거 같긴해.
그래도 내 입엔 맛있었거든ㅎ.. 그리고 간단하고 재밌으니까 다들
한번씩 만들어 먹어보는것도 나쁘지 않을 것 같아.
그럼 난 이만! 안뇽~!
문제시 친절하게 댓글로 알려주세요 흑흑 생정 처음이라 무서워
첫댓글 우와 맛있을것 같아 도전!!! 소스 떡꼬치 소스 같은거 해도 맛있을까?
떡이 가래떡 같은 떡이 아니라 잘 모르겠다ㅠㅠㅠ
무슨맛이야??, 떡꼬치? 한번도 안먹어봐가지그
짭짤하고 달달한 맛이야..! 한번도 안먹어봤어도 다 먹어본 맛..?
하앙 넘모맛있겠다😭😭😭😭
내일 해먹어야징
헐 대박 아 진짜 맛있겠다ㅜㅜㅜㅜ 자취하면 해먹어봐야지 고마워!!
와 이걸집에서해먹다니 나도꼭해먹어야.지!!!!!!!!!
미친 나 당고 진짜좋아하는데 ㅠㅠㅠㅠ 주말에 도전할거야
ㅋㅑ~~~~ 역시 한국 음식 답게 군침이 도네 ~~
할 뭐야 나도 먹고싶어ㅠ
나는 당고 내가 만들었을때 찹쌀가루 맛이 너무 심해서 못먹었는데 찹쌀가루 맛은 안났오??
반죽 잘 치대주고 작게 떼서 충분히 삶아주면 돼!
@PULLIK 고마워! 다시 해봐야겠다!! 좋은하루보내♡٩(❛ัᴗ❛ั ๑)
해봐야지 지우지말아줘라ㅜㅠㅠ
헐 대박
짱이다
한국전통음식이잖아 맛있겠다
그냥 지나치려햇는데 생각보다 더 맛나보인다 ㅜㅜ 헙
영원히 이 글이 남아있길 ㅠ,,, 와 대박
당고!!!!!!!!!!
학학미친 이거지우지말아조ㅠㅠㅠㅠㅠ꼭해먹게
지우면 안대ㅜㅜㅠㅠㅠㅜㅜ절대루
도전해볼게!!!!!!!!!!!!!!! 절대 지우지마 ㅠㅠ
헐 오늘 먹을까 ㅠ 개맛있을것같음
레시피 간단하다ㅠㅠㅠ 나도 먹어봐야징
살려줘... 소스가너므 딱딱해졌어 손으로 눌렀는데 그대로 있네..
헉 물 조금 넣고 전자레인지 돌려봐ㅠ!
달고나인가요 ¿
고마워 잘 먹고있어!! 근데 찹쌀가루 양이 좀 부족하고 계량 좀 맘대로 했더니 좀 짜고 찹쌀알 다 익었다고 생각해서 건지니까 안익어서 딱딱해 해볼 게녀들은 조심ㅠ
헐 미쳤다ㅜㅜㅜㅜ
해먹는다 .... 꼭 .....
아 한 팔년 전에 홍대에서 먹었었는데ㅠㅠ존맛은 아닌데 나름 맛있고 신기한 맛이었어 소스 땜에...해 먹어야지 고마워~!~!
와존나맛리ㅛ겠다..
맛있겠다.....
당고!!!!!!!!!!!나 당고 진짜 좋아해!!!!!!!ㅠㅠㅠ
감자가루로 만들어도돼?ㅠㅠ
감자전분..? 감자전분이면 가능해
소스 만들때 미림이나 소주 없어두.. 괜찮을까??ㅠㅠ
없으면 안돼ㅠ
@조 유 민 헉 글쿠남ㅜㅜ 집에 화이트와인 좀 남ㅎ은 거 있던데 그걸로도 될까?^^;; 머쓲