건강하고 맛있는 아이들반찬 "홍시 불고기"
단맛을 줄이면 음식이 맛없다는 아이들도 있어요.😐
하지만 워낙 좋아하는 불고기라서인지
요건 금방 동이 나네요,
짜지 않아서 아이들반찬으로도 딱 좋아요.😁
홍시와 단맛 나는 채소를 듬뿍 넣어
달큰한 불고기의 매력도 놓치지 않았답니다.
***재료(2인분 분량)***
🔸쇠고기 불고기용(250g), 양파(½개), 애호박(¼개), 팽이버섯(½줌)
🔸선택 재료: 당근(¼개), 대파(7cm)
🔸양념장: 홍시(1개), 간장(3.5), 다진 마늘(1), 참기름(1), 부순 참깨(0.7), 후춧가루(약간)
***홍시 불고기 만드는 법***
1. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋게 썰고,
2. 양파와 애호박, 당근은 채 썰고, 대파는 어슷 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 가닥가닥 뜯고,
3. 홍시는 체에 내려 과육만 걸러내고,
4. 나머지 양념장 재료를 넣어 섞고,
5. 팽이버섯만 뺀 모든 재료에 양념장을 버무려 20분간 재우고,
Tip. 팽이버섯은 숨이 쉽게 죽어 마지막에 살짝만 볶아요!
6. 센 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 불고기만 볶고,
7. 고기가 익어 색이 고루 변하면 팽이버섯을 넣고 가볍게 섞어 마무리하면
홍시 불고기 완성!
가톨릭사랑방 catholicsb