|
남아있는 고구마 소진하기에도
아주 좋은 메뉴가 아닌가 싶습니다.
노릇하게 구워 바로 먹어주면
치즈가 쭈욱~늘어나 더 먹음직스럽답니다.
기나긴 겨울방학 아이들 간식으로 좋은 요리
고구마전, 치즈 고구마 채전 만들기 알려드릴게요.
<2장 재료>
고구마 400g, 모차렐라치즈 150g,
전분가루 3T, 소금 0.5t.
주인공인 고구마를 준비해 볼게요.
먼저 흐르는 물에 부드러운 수세미로
깨끗하게 흙을 세척해 줍니다.
필러를 이용해 껍질을 벗겨주세요.
양쪽 끝부분은 식이섬유가 많아
질길 수 있어 잘라내주세요.
채칼이 있는 분들은 채칼을 이용하시고
아니면 저처럼 칼을 이용해
가능한 얇게 채 썰어 준비해요.
차가운 물로 전분기를 씻어줍니다.
이후 물기를 털어주세요.
밑간을 위해 소금 0.5t와 전분가루 3T
수북하게 넣어줄게요.
저는 옥수수전분을 사용했는데요.
감자 전분도 상관없습니다.
골고루 섞어 반죽을 만들어주세요.
먼저 프라이팬에 기름을 넉넉하게 두르고
중불로 충분히 예열을 해주세요.
얇게 채 썰어 만든 반죽을
팬 위에 얇게 펼쳐 올려주세요.
이대로 중약 불로 구워줍니다.
재료가 절반 정도 익어 보이고
팬을 흔들어 한 덩어리로 움직인다면
뒤집을 수 있는 정도랍니다.
뒤집개를 이용해 뒤집어
살짝 눌러 모양을 다듬어주세요.
뒤집고 3분 정도 구워줍니다.
뒤집개를 이용해 가운데 줄을 만들어요.
살짝살짝 눌러 접기 편하게 해주세요.
반쪽 면에 모차렐라 치즈를 올려주세요.
욕심부리지 않고 반으로 접어
새어 나오지 않을 정도로 올려줍니다.
나머지 반쪽으로 덮어주세요.
약불에서 3분 정도씩 양쪽으로 구워줍니다.
그래야 타지 않고 치즈가 녹는답니다.
노릇하게 구워지면 접시에 담아주세요.
고구마전 만들기 완성~
기름에 십여 분간 구워주면서
얇게 썰린 고구마들이 바삭하게 익었어요.
속엔 녹아내린 치즈가 있어
겉바속촉의 고구마전이 만들어졌답니다.
간식으로 좋은 요리,
고구마전 만들기였습니다.