[232회] 윤유선 - '레몬꿀절임' 레시피
■ 요리 재료
양배추 200g, 적양배추 100g, 콜라비 1개(약 600g), 소금 1T, 꿀 2T, 초록 파프리카 1개, 사과 1개, 레몬 2개, 물 1컵(200ml)
(*취향에 따라 냉장고 속 다양한 채소들을 활용하면 좋아요~!)
■ 만드는 법
[콜라비&양배추 절이기]
1. 콜라비는 껍질을 까고 3mm 두께로 썰어준다.
2. 양배추, 적양배추도 콜라비와 비슷한 두께로 잘라준다.
3. 콜라비와 양배추에 소금 1T, 꿀 2T를 넣고 잘 섞은 뒤 1시간 동안 절여준다.
[레몬꿀절임 재료 준비]
1. 파프리카는 깍둑썰기 해준다.
2. 사과는 껍질이 있는 채로 살짝 두껍게 슬라이스 해준다.
3. 레몬 2개의 즙을 짜준다.
[레몬꿀절임 만들기]
1. 절인 콜라비와 양배추에 파프리카, 사과를 섞어준다.
(*절이면서 나온 물도 버리지 않고 함께 섞어주세요!)
2. 열탕 소독한 병에 위 재료들을 넣고 레몬즙을 넣어준다.
3. 재료들이 자작하게 잠길 정도로 물 1컵(200ml)을 추가로 넣어준다.
4. 병을 뒤집어 골고루 섞어주면 완성!
(*하루 동안 냉장 보관 후 드셔주세요. 냉장고에서 2주 정도 냉장 보관 가능해요~!)