3. 염장해초는 물에 담가 소금기를 빼내고 건져 맑은 물로 헹궈낸 후 식초, 설탕, 소금을 넣어 버무린다.
4. 그릇에 따뜻한 현미잡곡밥을 담고 해초와 관자 튀김, 초고추장을 곁들여 낸다.
조개의 살이 껍질에 붙어 있도록 고정하고 있는 근육부위를 관자라고 하는데 다른 부위보다 쫄깃하고 식감이 좋아 식용으로 따로 먹는다. 가리비나 키조개 등 크기가 큰 조개에서 관자만 따로 분리하여 요리에 사용하고, 주로 키조개 관자살을 쓴다. 관자만 모아서 파는 것을 구입할 수 있다.
첫댓글 조개관자 해초비빔밥으로 영양만점 식단을 만들어주신
나비님의 수고에 감사드립니다.
맛난 점심많이 많이 드시고 편안한 오후시간 보내셔요 *^&^*
편안한 휴일 보내세요..방울님짱..고운흔적 넘 감사드려요..^^
키조개의 관자가 크고 많지요 ㅎ
즐거운 시간 되세요.......^*^
넘 맛있겠다요..ㅎㅎ
나비님 아자...
감사 드려요
행복한 시간 되셔요......^*^