항암 치료 식단표
예로부터 '질병 치료는 음식에서 비롯된다' 해서 '의식동원'이란 말이 있
다. 암 역시 항암 효과가 인정된 식품들로 균형잡힌 식생활을 하면 예 방·
치료에 도움을 얻을 수 있다고 한다.
요일마다 다른 식단
행복을 여는 아침
현미밥
무 다시마국
쇠고기 브로콜리 몪음
도라지 무침
시금치 나물
포기 김치
정성이 갸륵한 점심
현미밥
들깨 솎음 배추국
병어 감자조림
양상치 토마토(프렌치드레싱)
비름나물
열무김치
생각하는 저녁
현미밥/보리밥
모듬 버섯찌개
두부선(두부에 쇠고기 으깨 부친것)
김구이
부추초절이
깍두기
야채샐러드
삼채
6월의영양-토마토
토마토가 영양 면에서 우수한 것은 토마토의 붉은색 속에 함유되어 있는
'리코펜'이라는 성분 때문입니다. 이 리코펜 성분은 노화의 원인인
활성산소를 억제하는 작용을 하며 강력한 항암 효과가 있는 것으로
알려져 있어요. 익혀 먹으면 생으로 먹는것보다 리코펜의
체내 흡수율이 높아진답니다.
6월의영양-토마토
토마토
행복을 여는 아침
현미밥
무 다시마국
열량(1인분 기준) : 44Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
무우 300g, 다시마 20g, 대파 20g, 다진마늘, 소금, 국물용멸치, 국간장
1. 국물용멸치로 멸치국물을 우려낸다.
2. 1에 무우를 넣고 끓이다가 국간장으로 색을내고 다시마를 넣는다.
3. 재료가 익으면 소금, 마늘로 간을 맞추어 끓이다가 국물맛이 나면 파를 얹어낸다.
1. 다시마를 오래 끓이면 국물이 탁해지고 써지므로 오래 끓이지 않도록 한다.
쇠고기브로콜리볶음
-재료-
쇠고기 적당량(호주산 목심부위), 브로콜리, 양파, 계란지단, 굴소스1-2스푼(밑간의 간기와
입맛에 따라 틀려짐),
후추가루, 참기름, 포도씨유, 다진마늘 반스푼, 녹말물1스푼(물과 녹말가루 1:1버전)
밑간(소금 약간, 참기름, 후추가루)
-만들기-
1. 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 잘라서 밑간을 해놓는다. 이때 간이 너무 짜지 않도록 주의
2. 브로콜리는 데쳐서 작게 잘라주고, 양파는 채썰어놓고, 계란지단을 만들어 놓는다.
3. 달군팬에 포도씨유를 약간 두르고 다진마늘을 넣어서 달달 볶다가 밑간해놓는
쇠고기(1)를 넣고서 볶는다
4. 쇠고기의 겉면이 익어가면 브로콜리와 양파, 굴소스를 넣고서 볶는다.
5. 4가 다 익으면 녹말물을 넣고서 한번 더 볶은 뒤에 불을 끄고 후추가루와 참기름을
약간 넣고서 버무려준다
6. 오목한 그릇에 계란지단을 깔고 완성된 쇠고기야채볶음을 올려 낸다.
도라지 무침
시금치 나물
포기김치
정성이 갸륵한 점심
현미밥
들깨 솎음 배추국
병어 감자조림
조리기 전에 내장 손질을 깨끗이 하여야 맛있는 생선 조림이됩니다.
[재료]
병어 2마리(여자성인 손바닥 만한 크기..무게는 달아보지 않았네요)
감자 큰 것 3~4개, 생수(or멸치다시물) 3분의2컵, 간장 2분의1컵~ ,
다진마늘 1숟가락, 생강즙 2숟가락, 맛술 3분의1컵, 고추가루 한숟가락(기호에 맞게 가감)
홍고추2개, 대파, 양파청 5~6숟가락, 후추가루
* 매운것을 못 먹는 아이와 먹으려면, 고추가루와 고추는 빼고 간장 양념으로만 조리를 합니다.
* 양념은 생선의 크기에 따라 .. 간이 다를수가 있으니 양념의 양을 가감하여 개인의 입 맛에 맞게 합니다.
양상치 토마토(프렌치드레싱)
비름나물
재료:비름나물1단
양념:된장2큰술.고추장1큰술.들기름2큰술. 깨1큰술
비름나물은 시금치와 비슷하게 생긴 비름의 어린 순을 따다
국을 끓이거나 나물로 무쳐 먹으면 몸에 필요한
각종 비타민의 공급은
물론 해열, 해독과 종기를 쉽게 아물게 하는 효과도 보게 된다고 합니다
열무김치
생각하는 저녁
현미밥/보리밥
모듬 버섯찌개
재 료 : 새송이, 표고, 팽이, 맛느타리, 양파, 청량고추, 홍고추, 대파
양 념 : 고춧가루, 청주, 다진마늘, 간장, 소금, 후춧가루
1. 멸치다시물 만들어서 그 육수에 양념장 풀어 한소끔 끓이기
2. 모든재료는 알맞은 크기로 썰어서 준비하기
3. 한소끔 끓은 양념육수에 버섯종류 다 넣고 한소끔 다시 끓이고 양파,청량고추, 홍고추 넣어서
다시 끓어준다.
4. 거의 다 끓었을때 맛을 보고 신거우면 소금간을 조금 하고 대파 넣고 마무리^^
두부선(두부에 닭가슴살 으깨 부친것)
재료:두부 1모, 당근, 표고버섯, 닭가슴살, 불린 미역, 파
전 닭가슴살은 통조림을 이용했어요.
두부는 키친타월이나 면보를 이용해서
최대한 물기를 제거 해 주세요.
이 작업을 제대로 해주지 않으면 나중에 제대로 응고가 되지 않아
모양이 부셔진답니다.
커다란 볼에 두부를 넣고
으깨주세요.
이때도 최대한 잘게 부셔주세요.
힘들면 소쿠리같은걸 이용해서 채에 걸러내듯이 한번
걸려주셔도 된답니다
다음에 준비된 재료들을 최대한 잘게 다져주세요.
볼에 담아 고루 섞은뒤
다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 검은깨, 소금, 후추가루를 넣어 양념 해 주세요.
내열 용기에 면보나 기름종이를 깐뒤
꾹꾹 준비된 재료를 담아주세요.
꾹꾹~
찜기위에 올려서 10~15분정도 쪄주세요.
뜨거울때 썰면 모양이 부셔지니
식혀서 잘라주세요.
김구이
부추오이 초절이
깍두기
야채샐러드
삼채
첫댓글 좋은 자료 잘 보고 갑니다. 감사합니다.
네에 감사합니다
좋은자료 올려주어 감사이 잘보고 갑니다 ,
네에 감사합니다