2019 향긋한 봄맞이 밥상
임성근의 <제철 밥상>은 등뼈찜입니다
냉동 등뼈인 경우에는
하루 정도 핏물을 빼고 끓는 물에 10분 데쳐주세요
생 등뼈인 경우에는 미리 데칠 필요 없어요
핏물 뺀 돼지등뼈 2kg을 끓는 물 3L에 넣고
소주 반컵, 통후추 1작은술,
소금 1큰술 넣어 끓기 시작하면 1시간 30분간 삶아주고
불을 끈 뒤 10분간 뜸을 들이세요
잡내 제거를 위해 뚜껑 열고 삶아주세요
뜸 들인 다음 등뼈는 건져내세요
냄비에 물 4컵, 진간장 반컵,
흑설탕 반컵, 황물엿 반컵, 청주 1컵, 맛술 1컵, 후추 1큰술,
춘장 2큰술, 굴소스 2큰술 넣어주세요
춘장과 굴소스를 넣으면
고소한 풍미가 증가하고 손쉽게 불맛을 낼 수 있답니다
육수팩에 양파 1개, 편썰기한 생강 5알,
사과 1개, 감초 5조각, 대파 2대 넣어
냄비에 넣고 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분만 끓여주세요
육수팩은 건져내고 삶은 등뼈를 넣고 센불에 5분 정도 끓이세요
감자 1개, 당근 반개 넣어주고
양념장이 1/3정도 남을때까지 센불에 20분 정도 더 끓이세요
그 동안 등뼈와 환상 궁합인 무쌈을 만들어보세요
무 1개를 껍질 벗겨내고 채칼로 얇게 밀어서
물에 3분간 담궈 아린맛을 제거하고 물기를 제거해주세요
물 1컵, 사과식초 1컵반, 설탕 5큰술, 맛술 5큰술, 금 3큰술, 레몬즙 2큰술,
고추냉이 2큰술 넣어 단촛물을 만들어주세요
썰어놓은 무에 단촛물을 부어주고 20분만 숙성시키면 완성입니다
밀폐용기에 담아 냉장보관하세요
양념장이 1/3정도 남으면 한 입크기로 썬 양파 1개,
새송이버섯 2개, 청양고추 5개, 홍고추 2개 넣어주세요
떡볶이 떡이나 납작 당면을 넣어도 좋아요
넓은 그릇에 불린 당면 깔고 등뼈찜을 담아주세요