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코다리조림 레시피 올려달라는 분들이 계셔서 올려봅니다.
(레시피요청은 예전에 올린 레시피에 댓글 다시면 제가 확인을 못하는 경우가 있어서, 채팅이나 최근 레시피 댓글로 레시피 요청해주시면 빠른 확인 가능해요^^)
코다리가 요즘 제철이라 코다리조림 만들어 먹으려고 친정엄마께 조금 얻어왔어요.
조금이라도 더 맛있게 드실 수 있게 몇 번 만들어보며 조리법&양념 연구해 봤구요.
최종본 올려 봅니다.
📍재료 - 코다리 2마리, 무 1/2개, 대파 1대, 양파 1/2개, 홍고추 1개
📍양념 - 고춧가루 3스푼, 홍게간장 6스푼(진간장 3스푼), 물엿(올리고당) 3스푼, 맛술 2스푼, 다진마늘 1스푼, 다진 생강 1/4스푼, 통깨 약간, 코인(스틱)육수 2개
1. 코다리는 손질 후, 한번 세척해주고 물기를 제거하고 팬에 오일을 두르고 겉면을 구워 줍니다.
(이렇게 한번 구워주면 살도 탱탱해지고 비린내도 많이 제거됩니다.)
2. 무는 반달모양으로 썰고 양파는 채 썰고 대파와 홍고추는 어슷썰어 줍니다.
(매콤한거 좋아하시는 분은 청양고추를 추가해 주세요~)
3. 냄비에 무를 깔고 물 300ml를 넣고 코인육수 2개를 넣고 끓여 줍니다.
4. 고춧가루 3T, 홍게간장 6T(진간장 3T), 물엿(올리고당) 3T, 맛술 2T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/4T를 섞어 양념장을 만듭니다.
5. 국물이 반 정도 줄어들면 양념장을 넣고 섞어준 후에 코다리, 양파, 대파를 넣고 조려 줍니다.
6. 홍고추를 넣고 국물이 거의 보이지 않을 정도로 조려주면 완성!
7. 완성된 코다리조림을 접시에 담고 위로 통깨를 뿌려줍니다.
저번에 동태조림도 만들어 먹었지만,
확실히 코다리의 살이 쫄깃하고 더 맛있네용^^
양념도 동태조림과는 조금 다르게 만들어 봤는데 맛있어요
이 비율로 하시면 다들 맛있게 드실 수 있을 것 같아요