여러가지 벌꿀 민간요법
▶ 위장병
꿀을 적당량 수시로 먹되 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹는다.
위궤양이 있을 때 위가 조금 쓰릴 수도 있으나 이때는 물에 타서 마신다.
이 때 인삼가루를 섞어 먹으면 정력에 효과가 있을 뿐만 아니라 위장병을 낫게 하는데 효과적이다.
▶ 당뇨병
통상 단 것이라 하면 다 같은 것 일 것으로 생각되나
설탕이나 과일에 들어 있는 당분과 벌꿀의 당분은 성분상 완전히 다르다.
설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야 흡수가 이루어진다.
이 과정에서 설탕은 인슐린, 칼슘, 비타민을 소모하나
벌꿀은 이미 꿀벌들이 위의 작업을 다해놓은 상태의 완전식품
다시 말해 인체에 들어갔을 때 소화 분해 과정 없이 바로 흡수가 되어
에너지원이 되므로 도리어 당뇨환자의 당질 섭취에 아주 좋은 음식이다.
▶ 이질
복통이 심한 이질은 진하게 탄 꿀을 한 사발을 단번에 먹는다.
혹은 생강즙과 꿀을 같은 양으로 배합하고 물에 타서 마신다.
피를 쏟는 이질은 생지황즙에 꿀을 타서 한 수저씩 먹는다.
▶ 간염
감초가루를 섞은 꿀은 간염을 비롯한 간장질환,
위궤양, 복통, 정신안정에 효과가 크다.
▶ 위염
벌꿀 50g에 중간 크기의 무 1개를 썬 뒤,
이것이 무르도록 오랫동안 고아서
세 번에 나누어 먹으면 위염이 가라앉는다.
▶ 야뇨증
꿀만 자주 먹이거나 혹은 마 가루를 섞어 먹인다.