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상품명 | 천마분말 |
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판매가 | 40,000원 |
제조사 | 백초영농조합 |
배송비 | 무료 |
이것봐 | |
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천마분말 | |
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천마분말이 무엇입니까? 천마분말이란 천마 생것를 저온에서 말려 가루낸 것입니다. 천마를 저온건조시키는 이유는 천마를 건조시키는 과정에서 열로 인해 생길 수 있는 천마성분 변화를 방지하기 위함입니다. 마와 천마는 어떻게 다를까요? 레스토랑에서 우유와 함께 갈아 생쥬스로 마시는 끈끈하고 달달한 마즙 원료인 마는 천마와 생김새만 비슷할 뿐 전혀 다른 식물입니다. 식물분류학상으로 보면 마(麻)는 마과(科) 식물이고 천마(天麻)는 난초과(科) 식물입니다. 맛과 향도 매우 다릅니다. 마의 맛은 달달한 반면 천마는 담백합니다. 향 또한 마는 우리가 즙을 내 마시는데 좋은데 천마는 별로 좋질 않습니다. 그래서 마는 식용으로 많이 쓰이지만 천마는 식용으로 쓰기엔 향 때문에 별로 좋질 않습니다. 그래도 천마를 말려 분말화시켜 건강용으로 먹어보면 담백한 맛이 있어서 먹을 만합니다. | ||||||||||
천마란? 천마(天麻)라는 이름은 "하늘 마"라는 뜻인데 이런 이름이 붙은 사연이 있습니다. 옛날에 살았던 옥람이라는 18세 소녀가 자신의 꿈 속에 산신령이 나타나 자신에게 가리켜 준 풀뿌리를 구해 자신의 소원을 이루게 되었다는 이야기에서 천마라는 이름이 나오게 됩니다. 옥람이 구했다는 그 풀뿌리의 생김새가 마치 마(麻)와 비슷하였기 때문에 사람들이 그 풀에 하늘(天=산신령)이 내려준 마(麻)라는 뜻을 가진 "천마"라는 이름을 만들어 내게 되었다고 합니다. | ||||||||||
천마는 보통 9월에 열매를 맺는데 씨젖이 발달되지 않아 비록 씨가 땅에 떨어져도 번식이 잘 안됩니다. 천마는 번식이 잘 안되고 생육조건도 까다로워 자연산을 발견하기가 산삼만큼 힘듭니다. 산림청은 천마를 희귀 및 멸종위기식물 69호(보존순위 9)로 지정하여 보호하고 있고 국제적으로도 천마는 멸종위기 야생식물로 분류되어 국제거래가 금지되어 있습니다. | ||||||||||
천마줄기 밑에 길쭉하고 통통한 것은 뿌리가 아니고 줄기가 부풀어 생긴 줄기괴근입니다. 천마는 줄기의 색깔에 따라 청천마, 홍천마로 구분되는데 쓰임새는 같습니다. 아래는 청천마, 홍천마의 줄기 모습입니다. | ||||||||||
천마는 땅의 온도가 5 °C 이하가 되면 활동을 멈추고 휴면상태에 들어가고, 5 °C 이상이 되면 정상활동을 시작하고, 10 °C 이상이 되면 싹을 틔우고, 20-25 °C 사이에서는 생육이 억제됩니다. 따라서 천마는 5월에 줄기가 나오고 6-7월에 꽃이 피고 9월에 열매가 맺히는데 줄기가 나와 열매가 맺히는 5월부터 9월까지는 땅 속 줄기괴근의 영양상태는 매우 안 좋습니다. 천마의 성분은 어떨까요? 동결건조시킨 천마의 일반성분은 아래와 같습니다. | ||||||||||
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천마 일반성분의 특징은 탄수화물 성분이 90%에 달할 정도로 탄수화물 함량이 많은 것입니다. 천마에는 아스파르트산을 포함해 17종의 많은 아미노산, DHA를 포함하여 13종의 지방산, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등을 포함해 9종의 미네랄, 비타민A.C 등이 들어 있습니다. 천마에 들어 있는 중요성분, 특수성분, 미량성분 중 몇 가지만 소개합니다. |