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---------------------------------------------------------------------------------- [비빔당면]
- 주재료 당면(200g), 어묵(50g), 당근(100g), 단무지(300g), 시금치(70g), 식용유(3T), 참기름(2T), 통깨(약간)
- 양념 재료 식초(4T), 간장(2T), 설탕(2T), 고추장(3T), 통깨(약간), 참기름(약간), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T) ----------------------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘비빔당면’ 시원하고 매콤한 맛에 반하는 비빔당면의 비법이 공개됩니다!
1. 끓는 물에 식용유(3T), 당면(200g)을 넣어 10분 정도 삶는다
2. 삶은 당면은 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 당면을 삶은 물에 채 썬 어묵(50g)을 넣어 살짝 데친 뒤 건져낸다
- tip ‘당면을 삶은 물에’ 시금치를 데쳐주면 기름기가 있어 윤기가 더 살아나요
4. 당면을 삶은 물에 시금치(70g)를 넣어 살짝 데친다
5. 데친 시금치를 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
6. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 당근(100g)을 넣어 살짝 볶는다
- 요리사전 ‘당근의 효능’ 당근을 기름에 볶아주면 피부에 좋은 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요
- 요리사전 ‘당근을 볶을 때’ 물 1큰술을 넣어주면 당근이 쉽게 타지 않고 고루 잘 익어요
7. 식초(4T), 설탕(2T), 간장(2T), 고추장(3T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 참기름(약간), 통깨(약간)를 고루 섞어 양념을 만든다
- tip ‘양념을 만든 뒤’ 2~3일 정도 냉장 숙성시켜주면 깊은 감칠맛이 살아나요
8. 삶은 당면에 참기름(2T), 양념, 채 썬 단무지(300g), 볶은 당근, 데친 어묵, 시금치를 넣고 고루 버무린다
- 요리상식 ‘참기름 넣기’ 삶은 당면에 참기름을 넣으면 면끼리 달라붙지 않아요
- 요리상식 ‘단무지 대신’ 절인 오이를 넣어도 좋아요
9. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다
---------------------------------------------------------------------------------- [참나물 메밀전]
- 주재료 참나물(130g), 채 썬 양파(80g), 채 썬 당근(80g), 다진 홍고추(20g), 다진 청양고추(20g), 국간장(1½T), 들기름(2T), 식용유(2T)
- 반죽 재료 물(1컵), 밀가루(2T), 메밀가루(1컵) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 메밀가루(1컵), 밀가루(2T), 물(1컵)을 섞어 반죽을 만든다
2. 참나물(130g)은 줄기 끝을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
3. 먹기 좋게 썬 참나물에 채 썬 양파(80g), 당근(80g), 다진 홍고추(20g), 청양고추(20g), 국간장(1½T)을 고루 섞어 밑간을 한다
- 쿡 포인트 채소에 국간장을 넣어주면 밑간이 되고 숨이 죽어서 전을 부치기 편해요
- 요리사전 ‘들기름은’ 발연점이 낮아 쉽게 탈 수 있으니 식용유를 동량으로 섞어주세요
4. 들기름(2T)에 식용유(2T)를 넣어 섞는다
- 요리상식 ‘들기름 & 식용유’ 들기름과 식용유를 섞어주면 고소한 맛이 훨씬 살아나요
5. 달군 팬에 섞은 기름(4T)을 두르고 반죽을 넓게 펼친다
6. 밑간한 채소를 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘메밀가루는’ 당분이 적고 섬유질이 풍부해 변비 예방에 도움이 돼요
7. 접시에 먹기 좋게 담는다 |