• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
아름다운 5060
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
자원봉사자 휴게실 김치달인의 김장 담그기 비법
따오기 추천 0 조회 463 10.11.29 12:12 댓글 14
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 10.11.29 17:30

    첫댓글 김치 속 버무릴때가 힘이 많이 들던데요 올해도 내가 무 채 슬고 양념 비비고는 내몫이 였답니다,..

  • 작성자 10.11.30 07:58

    올디 님은 너무 멋진 분이십니다. 김장 김치 맛있게 드시고 겨울 사진 많이 찍으셔야지요. 존경합니다.

  • 10.11.29 18:00

    언니 꼼꼼이 적어 오시더니 하나도 빠진것 없네요..
    올해는 맛있는 김장 제대로 해봐야겠어요..
    석화님과 언니가 버무리는 양념속 너무 맛있었네요
    수고 많았습니다

  • 작성자 10.11.30 08:01

    주현 님의 말씀이 귀에 쟁쟁~
    "언니! 적은 대로 올려 주세요."
    참고 하셔서 이대로 해 보세요.
    저는 양념을 많이 쓰는 편인데 , 비법대로 했더니 간이 적당 하더라구요. 도움이 되시기 바랍니다.

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 10.11.30 08:03

    남자 분이 오셨다고 선생님이 좋아하셨는데, 드디어 힘 발휘~ 양념 버무리는데 한몫 단단히 해내셨어요.
    열성적인 누나와 손발이 척척ㅎㅎㅎ

  • 10.11.29 20:56

    따오기님, 감사합니다. 저는 아직 김장전이니 많이 참고해야겠습니다. 그날 수고하셨어요
    그러나 참 즐겁고 재밋었습니다. 분량이 좀 더 많았으면 좋았을걸....

  • 작성자 10.11.30 08:05

    시월애 님의 봉사정신에 박수를 보냅니다. 항상 말 없이 봉사 하시는 모습 많이 배우겠습니다.

  • 10.11.30 05:49

    김치달인 이하연 선생님의 비법대로 한번 해보라고 집사람한테 부탁하여
    올해는 맛갈스런 김치를 담그도록 해 보겠습니다.
    좋은 정보 감사합니다.

  • 작성자 10.11.30 08:10

    집사람과 같이 버무리면 비법 보다 더 맛이 있을 거예요.
    고춧잎 김치는 밴댕이젓으로 담그면 궁합이 맞다네요. 고맙습니다.

  • 10.11.30 09:29

    좋은정보 감사합니다~
    다시마물은~그냥 담근물인지~아님 다시마 끓여 식힌물인지 좀 알려주세요~

  • 10.11.30 09:38

    다시마물을 끓어서 식힌후 그물에 고추가루를 개어서 쓰더라구요.ㅎㅎ..
    맛있게 하세요

  • 10.11.30 21:22

    우리아우!! 고마우이~

  • 10.11.30 11:05

    감사 합니다 각자가 다르지만 올려주신대로 한번해보렵니다~~~

  • 작성자 10.12.17 10:09

    김장은 하셨나요? 12월을 맞아 늘 좋은 날 되시고 행복하세요.

최신목록