가을 서늘한 바람이 불때쯤 열리는 조선호박이 육질이 좀 단단하고 맛이 있지만(내생각)
계절 요리 이벤트라 조선호박 볶음 함 해 봅니다
새우젓 넣은 조선 호박볶음 입니다
싱싱한 조선 호박 입니다
혹 시장에서 구입할때 꼭지를 보시고 싱싱한것을 골라서 사세요 (꼭지가 시든것은 육질이 단단하지 못 합니다)
호호박을 적당 크기로 썰어 항아리에 만들어 둔 1%소금물에 이물질 있나하고 채로 걸러 줍니다
호박을 10분간 소금물에 담궈 둡니다
호박이 절여 지는 동안
홍고추 1개 어슷썰고,
다진마늘 한큰술,
새우젓 건더기만 한큰술,
땅콩가루(?)한큰술을 준비 해 둡니다
졀여진 호박 물기를 잦게 합니다
물기 빠진 호박을 팬에 옮기고 생들기름 한큰술
올리브유로 만든 고추기름 한큰술
버섯 약간 넣어 기름이 고루 묻게 섞어준후 중불에서 재료가 1/3정도 익을 무렵
준비해둔 양념재료 넣어 재료들을 조금만 더 익히고 불끄고 뚜껑 덮어 뜸이 들게 놔두고
손질된 석이 버섯을 끓는물에 5초만 데친후 물기짜고 칼로 썰어 소금,참기름 약간으로 조물조물 묻혀두고
뜸이 든 호박을 접시에 옮겨 담고 석이 버섯 올리고 팬에 남은 국물을 호박위에 살살 끼 얹어 줍니다
## 호박이 너무 익으면 식감 이 떨어지고 절여진 호박이기에 새우젓건더기만 적게 넣어 주세요##
##조선호박450gr입니다##
첫댓글 호박볶음에 새우젓을 넣으면 맛이 깔끔하지요.
첨 그림을 보고 석이야? 목이야? 했더랬는데,
석이버섯이었군요.
맛도 맛이지만 식감이 아주 좋았겠습니다.
맛나 보입니다
못생겨도 맛은좋아.맛나 보입니다.
아 ~ 배고픈데. 먹고싶다