삶은고사리요리 제철밥상 밥도둑- 고사리조기조림
요즘 먹으면 딱 좋은 밥도둑 - 고사리와 조기의 찰떡 환상궁합 요리
조기나 고등어등 생선조림요리에 삶은 햇고사리 넣고 조림해 먹으면 아주아주 맛있는 밥도둑이 된다는 사실
다들 알고 계시지요?
정말 맛이 좋답니다^^
생선은 생선대로 맛나지만 고사리는 더 맛이 좋거든요..
일단 고사리조기조림에 들에갈 재료부터 소개 할께요~~~^^
재료:
삶은햇고사리1kg(제주산고사리면 더 좋아요), 조기10마리, 양파1개, 대파2뿌리
양념장재료: 고추장, 고춧가루, 진간장, 미림, 다진마늘, 다진생강, 물엿등입니다
일단은 재료부터 손질을 하구요. 마른 고사리를 물에ㅡ1-2시간 담구어 두었다가
삶아서 고사리 특유의 쓴맛을 12시간 정도 물에 우려 빼주어야 합니다
그래야 고사리조기조림 했을때 맛나게 먹을 수 있답니다.
조기는 노량진 수산시장에서 싱싱한놈으로 구입해 조기비늘 벗겨내고 깨끗히 씻어 준비했구요
대파 두 뿌리랑 양파도 껍질벗겨 깨끗히 씻어놓았구요
고사리조기조림할 냄비에 양파를 납짝납짝 썰어서 일단 쪽 펴서 깔아주었습니다
냄비바닥에 눌지않게 하기위해서지요
양파 깔은곳에 고사리 반정도 골고루 펴서 올려주고 그위에 조기도 쪽 펴서 올려주고
다시 잘 삶은고사리 남은것 마져 올려주었습니다
그런다음 양념장을 만들어 골고루 부어 주면 되지요
양념장은 고추장 ,고춧가루,진간장,다진마늘,다진생강,물엿,미림이나 소주등이 있으면 넣어주면 좋답니다.
물은 많이 들어가지 않고 양념장 만들어 골고루 부어주고 양녕장 그릇에 묻어있는 양념 물로 살짝 씻어서
넣은 정도로 넣어 주었습니다
대파 두 뿌리도 어슷어슷 썰어서 넣어주었구요
이젠 냄비 뚜껑닫고 끓여주면 된답니다
가스불을 켜고 조금 있으니 맛있는 밥도둑.... 고사리조기조림이 뽀글뽀글 끓기 시작을 합니다....ㅋㅋ
고사리조기조림이 끓기 시작하고 가스불도 중불로 줄여서 더 끓여 주었습니다
한참을 끓여 드디어 맛있는 제철밥상 밥도둑인 고사리조기조림이 완성 되었답니다~~~~!!!
요런 생선조림은 폭 끓여야 더 맛이 좋거든요
삶은 고사리 1키로에 조기10마리
두명이 먹을려면 량이 많을수 있지만 울부부는 둘다 좋아하는 요리라 이렇게 끓여놓고 하루정도 먹는 답니다.
접시에 고사리랑 조기랑 꺼내서 밥반찬으로도~~~
술안주로도 베리베리 굿~~~ㅋㅋㅋ
음식 만들어 놓고 맛있다 맛있다 하면서 잘 먹는 모습을 보면 힘들게 음식하는데 힘도 나고
옆에서 맛있게 먹어주면 함께 맛나게 먹을수가 있지요^^
첫댓글 감사합니다
넵..^^