초간단하게 만드는 백김치 맛 배추피클입니다.
식초와 설탕이 조금씩 들어가고 만드는 과정이 피클과 흡사하지만
먹으면 시원한 백김치 맛을 안겨주는 베추피클이예요.
백김치 만드는 과정이랑은 완전히 달라도 먹어 보면 구분이
잘 안간다고 할까요?
아주 쉽게 맛있게 조금은 다른 배추피클을 맛보실 수 있어요^^*
<주요 재료>
배추 1/2포기(800g) ,청홍피망 각각 1개 물 1리터,소금 2큰술 ,
설탕 1/3컵,식초 1/3컵,사이다 1컵
배추 절이기;물 1컵,천일염 4큰술
한컵=200ml 한큰술=15ml 한작은술=5ml
<만드는 법>
(1)반포기 배추를 2등분으로 잘라서작은 잎은 일정하게 썰고
큰 잎은 길이로 반잘라서 일정하게 썰어주세요.
(2)배추를 천일염과 물 한컵을 넣어서 섞어 절이세요(1시간)
(3)피망은 속을 꺼내고 네모지게 잘라주세요.
피망 자르는 법은 영상을 참고하세요.
(4)절인 배추는 흐르는 물로 씻어물기를 짜세요.
(5)배추와 청홍 피망을 섞어 밀폐용기에 담으세요.
(6)냄비에 물과 소금,설탕를 넣어 섞은 후 끓이세요.
(7)끓으면 식초를 섞고 바로 불을 끈 후절임물을 배추에 바로 부어주세요.
그리고 완전히 식혀주세요.
(8)식으면 사이다 한컵을 넣으세요.
(9)보글보글 거품이 죽으면 뚜껑을 닫아 바로 냉장보관 하고
차가워지면 드세요.