글 하단의 매실 부분에는 추가내용이 있습니다.
뙇!!1 이제 곧 딸기의 계절이죠 ㅋㅋ
겨울철 흔하디 흔한 딸기를 즐기는 방법 하나 공개할게요
꼭지를 제거한 딸기를 이렇게 동량의 설탕에 파묻어주세요
딸기를 냄비에 담고 그 위에 설탕을 부어주면 됩니다 ㅋㅋ
대략 비율은 딸기 1 : 설탕 1(설탕은 좀 적게 넣어도 상관없어요)
그 상태로 반나절 정도 그대로 두세요.
그럼 딸기에서 물이 나오면서 설탕이 어느정도 녹습니다.
(이 과정은 생략하셔도 무방해요 ㅋㅋ)
중불보다 약한 불로 처천히 가열하는데요
너무 강한불로 해버리면 설탕이나 딸기가 탈수 있으니
불은 약할수록 좋아요 ㅋㅋ
뽀글뽀글뽀글
달콤한 딸기향이 아주 향긋하네요 ㅋㅋ
설탕이 녹고 딸기향이 충분히 우러나도록
한 20분 정도 약한불로 계속 가열해주세요
너무 오래 가열하면 잼처럼 다 뭉개질 수 있으니 조심!
하나 맛보려고 소주잔에 담았어요 ㅋㅋ 예쁘죠?
딸기는 역시.. 캬..ㅋㅋㅋㅋ
좀 식게 놔뒀다가 병에 담아서 선물도 하시고 먹을건 냉장고에 담아두시고 하세요 ㅋㅋ
이렇게 만들어진 딸기 콤포트는 우유에 타먹기도 하고
빵에도 찍어먹고 기냥 딸기 건져먹기도 하고 ㅋㅋ
원하는 방식대로 즐기시면 돼요
자 그럼이제 매실을 담아볼까요 ㅋㅋ
그 전에 매실 씨에 있는 독소에 관해 최근에 알려진 사실이 있어서 내용추가합니다.
매실의 씨앗에는 인체에 유해한 독소가 있어서 매실청을 만들기 전에
반드시 씨앗을 제거하고 담그시는게 안전하다고 합니다.
본문에서 다루고있는 매실청은 씨앗을 제거하지 않은 채로 만들었는데요
이 경우에는 버리지 마시고 1년정도 더 숙성시키면 완전히 사라진다고 해요.
또는 한번 팔팔 끓여주면 독소가 모두 기화해 날아가기 때문에 바로 복용가능하다고 합니다.
핰.. 매실 너무이쁘다..
외할머니가 아시는 분 통해서 구매한 매실인데
박스에 담아서 보내주셨더라구요.
와.. 집에 오는 순간부터 아주 새콤달콤한 냄새가 온집안에 촥~~ㅋㅋ
매실은 1차로 물로 깨끗하게 헹궈주세요
표면에 묻은 먼지나 불순물을 제거하는거에요
그 다음 소주에 담가 소독해야한다그랬는데..
저많은 매실 담을만한 통도 없고 소주도 많이 못사두고 해서 ㅋㅋ
분무기로 촥촥 뿌렸습니다
골고루 다 소독되도록 잘 뿌렸어요 ㅋㅋ
그리고 요 움푹파인 부분있죠?
여길 후벼파면 꼭지같은게 똑 떨어져나와요 고거 다 파내셔야해요
이걸 언제 다 하나 했는데 응근 중독성 있어서
나중에는 이거 다 떨어지면 어떡하지.. 존잼인데..
이러면서 했다능ㅋㅋㅋ
꼭지가 다 떨어졌으면 이제 설탕에 묻어놔야 하거든요
우선은 작은병에 소량을 담아봤어요
설탕과 매실의 비율은 1:1입니다
밀폐가 잘 되는 통에 담아 꼭꼭 밀봉해두시고 날짜를 표기해두셔야해요
이대로 100일을 숙성시키는거거든요.
근데 하다보니깐 매실 하나가 너무너무너무너무 이쁘고 뽀송뽀송한거있쬬...ㅠㅠ
그래서 욘석은 안담그고 따로 빼놨어요ㅋㅋㅋ
요렇게 며칠 놔뒀다가 썩기전에 걍 깨물어먹어봤는데
워... 매실 엄청 셔요 진짜 셔.. 엄청셔요
며칠이 지나면 요로코롬 매실에서 물이 나오면서 설탕이 녹고
섞이면서 차츰차츰 매실엑기스가 돼요 ㅋㅋ
요건 만들어지는 과정이 보고싶어서 일부러 작은병에 담은거구요
나머지는 전부 이렇게 큰통에 담았어요
진공항아리라는건데 플라스틱 통이에요 ㅋㅋ
중간에 한번 저어주기 위해서 열어봤는데
다행히 아주 잘 되고있네요 ㅋㅋ
바닥에 설탕들이 침전돼어 있는데 이걸 다 녹이기 위해 저어줍니다 ㅋㅋ
작은 통도 아래에 설탕이 침전돼있군요 저어줍니다 ㅋㅋ
또 한번 저어주고
짠~~ 100일이 지난 모습입니다 ㅋㅋ 쪼글쪼글하죠?ㅋㅋ
중간에 몇개는 아직 탱탱한데 신기하게도 만져보면 속은 텅 비어있어요 ㅋㅋ
가스로 꽉 찬거같더라구요 ㅋㅋ
이제 이것들을 다 건져내면서 물기를 꼭 짜줍니다.
2리터 큰병으로 6병 반정도 나왔어요.ㅋㅋ
이 매실액은 용도가 굉장히 광범위합니다 ㅋㅋ
물에 타서 주스로 마셔도 좋고(속이 더부룩 할 때 소화에 도움이 된다죠?ㅋㅋ)
다양한 요리의 양념에 들어가기도 하구요
불고기 떡볶이 갈비찜 등등
양념을 사용하는 거의 모든 요리에 매실을 사용할 수 있어요 ㅋㅋ
특히 고기양념할 때 요거 넣으면 꿀맛입니다 ㅋㅋ
이번글은 위꼴력은 좀 딸리지만 ㅋㅋ
유용하길 바라며.ㅋ.ㅋ
작성자 및 자료출처 : 엽혹진 북극곰탱냥냥아리
삭제된 댓글 입니다.
ㅋㅋㅋ 아는 동생중에 딸기 덕후가 있는데 이거 한병 주면 그친구는 그냥 딸기를 막 손으로 건져먹어요 ㅋㅋ
우와 딸기 콩포트.. 우유에 타먹으면 무슨맛인지 궁금하네여ㅋㅋ매실청 진짜 오만 양념에 다 들어가죠ㅋㅋ 요리뿐아니라 청까지 담그시다니!!! 대단대단해요~~
ㅋㅋㅋ 딸기콩포트 우유에 타면 딸기우유랑 비슷한 맛이 나요 ㅋㅋ
대신 시중에파는 딸기우유보다 더 진한 향을 낼수있고 오리지날 딸기맛이라는게 더 감칠맛나죠 ㅋㅋ
이야..지대로시네..지인되고싶네여 하나만 얻게 ㅋㅋㅋ
ㅋㅋ 지금은 지인이 되셔도 드릴 게 엄서요 ㅠㅠ
다 노나주고 저 먹을거 두병 남았그든요 ㅋㅋ
저는딸기철되면 잼만들어놓고 빵에발라먹는데..ㅎㅎ잼만들려면 딸기를 뭉개자나여. 뭉개지않고 그대로두면 저렇게되는건지...?
잼만들기 전단계가 아마 콩포트일거에요 제가 만든걸 더 오래 가열하면서 수분을 날리고 뭉개서 진하게 만들면 잼이되는거죠 ㅋㅋ
콩포트는 가열하는 시간이 길지않아요 ㅋㅋ
@북극곰탱냥냥아리 아하~~ 정보감사합니다!
우와.... 저 메일로 담아갈게요!! 얼른 해보고싶어요 ㅠㅠㅠㅠ
넹넹 ㅋㅋ 딸기는 금방 만들수있을거에요 ㅋㅋ
우아아아아ㅏㅇ 딸기!!!
우오오오오 딸기!!!!!!!!!!
헐...저 딸기 진짜 우유에 타서 먹어보고 싶어요! 잼은 먹어봤어도 저건 안 먹어봐서 어떤지 궁금해요!!!!
우유에 타면 진짜 딸기딸기한 맛이에요 ㅋㅋ 딸기우유랑운 다르죠 ㅋㅋ
@북극곰탱냥냥아리 헉헉.... 침샘 폭ㅋ발ㅋ 하네요
올 겨울은 딸기청이다....!!
올 겨울은 딸기 너로 정했다!!!
딸기가 대박이당.. ㅠㅠ 만들어봐야겠어요
딸기는 엄청 쉬우니깐 금방 하실수있을거에요 ㅋㅋ
우왕 꼭 여름이면 딸기를 찾는 우리 딸
이거 해놓고 얼려두어도 되는건가여?궁금해여
안얼려봐서 그건 잘 모르겠어요 ㅋㅋ 근데 굳이 얼릴 필요가 있을까요? 어차피 설탕에 절인거라 금방 상하지는 않을텐데요 ㅋㅋ
와 매실액 짱좋아요ㅠㅠㅠ
지금도 매실액 물에타서 마시고있어요 핰 너무좋아요 ㅋㅋ
@북극곰탱냥냥아리 진짜좋아요..저 한창 위염? 같은거 걸려서 아무것도 먹기싫을때 매실액만 먹었어요..짱
와....감탄연발
아매박... 님 살림 진짜 잘 하시는 것 같아요 매실액기스는 잘못하면 곰팡이피고 맛도 없다는데 ㅠㅠ 딸기콤포트는 꼭 해봐야겠어여 잘봤어요!
딸!기!콩!포!트!
딸기콩포트 만들기!!댓들뿅 ㅋㅋ
오오 딸기 해봐야겠어요!!!
엄마께서 매실철 되면 매실을 따오셔서 매실청 만드셔요.ㅋㅋ 매해 항아리나 플라스틱 통에 매실 담겨있고.ㅋㅋㅋ 딸기라.. 한번 해보고 싶네요.
매실씨는 독성땜에 빼야된다고 들었는데요...
음 그러네요 덧글 보고 얼른 검색해봤는데 최근에 그런 연구결과가 발표됐다고 나오네용
근데 또 1년 이상 숙성시키거나 끓기 직전까지 가열해주면 그 독성은 다 날아간다고 해요. 본문에도 이 내용을 추가해야겠어요
독성있는거 그거 고사리독 수준이지 않아요?
예민한 체질인 분들이야 당연히 조심해야하는거구요