이혜정의
만능양념장으로 만들어본 콩나물무침입니다~~
아삭아삭
고소하고 맛있는 콩나물버섯무침만들기~~
우리네 밥상에 저렴한 가격에 고소한 맛때문에 흔하게 올라오는게 콩나물무침이지요~~
콩나물무침 날마다 먹어도 물리지 않고 너무 맛있어요
오늘은 요리연구가이신 이혜정님이 만능양념장으로 콩나물과 버섯넣어 무침으로 만들어
봤어요
요리연구가 이혜정님의 만능양념장에는 마늘은 숙성되기
때문에 넣지 않는다고 했지만
오래두고 쓸양이 아닌지라 저는 그냥 마늘을 추가로 같이
양념장에 넣어주었어요
재료:콩나물반봉지정도,부추,마늘2쪽,느타리버섯1/3팩,매운홍고추반개,풋고추반개,굵은소금약간,깨소금,참기름
만능양념장:고추장4큰술,고추가루4큰술,간장3큰술,새우젓국물1큰술,매실액1/2컵,꿀이나 올리고당2큰술
여기서 저는 만능양념장이 매실액 반컵과 꿀이나
올리고당이 2큰술이 들어가는 지라 좀 달지 않을까 싶어서
위의 양념장대로 하지 않고 매실액만 종이컵으로
1/3컵을 넣어주었어요
콩나물 무침은 콩나물을 아삭하게 삶기가 관건이겠지요?
냄비에 물을 조금 넣고 콩나물넣어 굵은소금살짝 넣어 간을 조금 넣어뚜껑?고
삶아주어요
중간에 맛을 보아 아삭한 맛이 날때 불을 끄고 흐르는 찬물에 헹구어 주어요
빠른시간 찬물에 샤워시켜주어야 아삭한 식감을 제데로
살릴수가 있겠지요
콩나물은 물기빼서 준비하구요
콩나물 삶은물에 느타리버섯까지 데쳐내어요
물기뺀 콩나물과 물기짜서 준비한 느타리버섯에 양념장을 넣어주어요
추가로 마늘 조금과 매운홍고추반개와 풋고추를 넣어주어 무침해요
부추는 드실때 마무리 단계에서 무침하고
깨소금과 참기름으로 마무리 하면 완성입니다~~
만만해도 고소하고 맛있는 콩나물
만능 양념장 하나로 간단하게 맛있게 무침해 보세요~~~
만능 양념장으로 여러가지 무침에도 사용하면 맛있겠지요?
이웃님들 오늘도 행복가득 기쁨가득 좋은 시간 보내세요^&^~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321
첫댓글 너무맛깔나는콩나물무침이라 언덕마루님 꺼 펌한내용입니다.해먹어보니맛역시 짱 입니다.언덕마루님
솜씨가 짱입니다
속리산 할머니 손칼국수집에 들렸는데 아삭한 콩나물맛이 일품이였답니다
배고프네요 저녁에 마누라한테 해달래서 맛나게 먹을수 있을까요``
콩나물무침 먹고파 침이 고입니다
맛깔스런 콩나물무침~~
10월마지막 저녁상에
맞있게 콩나물무침으로요~~