• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
프로방스카페- 인테리어,DIY,화초,요리,여행
 
 
 
카페 게시글
디저트/베이킹/차 스크랩 식빵(비상스트레이법)
커피 앤 도넛 추천 0 조회 517 12.02.05 22:09 댓글 1
게시글 본문내용

 

 

재료는요(단위는 g임돠)~~

강력분 1200, 물 756, 이스트 48, 제빵개량제 24

설탕 60, 쇼트닝 48, 분유 36, 소금 24

(집에서 해드시는 분들은 쇼트닝 대신 버터를 사용하심 몸에 더 좋을듯~^^)

 

 믹...싱....기...

제가 좀 기계치라 첨엔 살짝 겁을 먹었다는..ㅠㅠ

 

제빵재료는 모두 한꺼번에 투하~~

픽업 -> 클린업 -> 단계를 거쳐 버터도 넣어 1분정도 돌려주시고~

돌리고 돌리고~~~

돌리고 돌리고~~~

 

 1차 발효임다~

온도 30˚, 습도 75 ~80%에서 20분둡니다.

 

 2차 발효입니다.

180g씩 나누어 둥글게 말아 실온에서 15분둡니다.

 중간에 모양잡고 마는 성형3단계 순서를 찍지 못했습니다.

180g을 조~렇게 말아 3개 넣어 줍니다.

봉한 부분이 밑으로 오게 하고 3개를 넣어준 다음엔

 주먹으로 살살 눌러 줍니다.

(그래야 아랫부분이 이쁘게 나와요)

 

조~걸 오븐에 넣어주심 되요

170/180 온도로 35분 굽니다.

(20분 되었을때 상하좌우 위치 변경 잊지마시고요~)

 

짜잔~~~~

어때요?

꽤 그럴싸하게 나왔지요?

강사님도 오늘 제품들은 다들 잘 나온거라고 하셨어요

이렇게만 나오면 모두 합격이라고~ㅋㅋ

 

 

휴~~~!!

불량엄마는 벌써부터 걱정이랍니다.

 제빵은 기계가 없어 집에서 연습도 못하는데

한번씩만 할 수 있는 현실이 너무 괴로워요..

그래도 열심히 열심히 하면 될거란 믿음으로

계속 도저~~~~언!!

 

 
다음검색
댓글
  • 12.04.05 22:00

    첫댓글 식빵믹스로 만들었었는데...돌덩이 됐음 ㅠ.ㅠ

최신목록