재료는요(단위는 g임돠)~~ 강력분 1200, 물 756, 이스트 48, 제빵개량제 24 설탕 60, 쇼트닝 48, 분유 36, 소금 24 (집에서 해드시는 분들은 쇼트닝 대신 버터를 사용하심 몸에 더 좋을듯~^^)
믹...싱....기... 제가 좀 기계치라 첨엔 살짝 겁을 먹었다는..ㅠㅠ
제빵재료는 모두 한꺼번에 투하~~ 픽업 -> 클린업 -> 단계를 거쳐 버터도 넣어 1분정도 돌려주시고~ 돌리고 돌리고~~~ 돌리고 돌리고~~~
1차 발효임다~ 온도 30˚, 습도 75 ~80%에서 20분둡니다.
2차 발효입니다. 180g씩 나누어 둥글게 말아 실온에서 15분둡니다. 180g을 조~렇게 말아 3개 넣어 줍니다. 봉한 부분이 밑으로 오게 하고 3개를 넣어준 다음엔 주먹으로 살살 눌러 줍니다. (그래야 아랫부분이 이쁘게 나와요)
조~걸 오븐에 넣어주심 되요 170/180 온도로 35분 굽니다. (20분 되었을때 상하좌우 위치 변경 잊지마시고요~)
짜잔~~~~ 어때요? 꽤 그럴싸하게 나왔지요? 강사님도 오늘 제품들은 다들 잘 나온거라고 하셨어요 이렇게만 나오면 모두 합격이라고~ㅋㅋ
휴~~~!! 불량엄마는 벌써부터 걱정이랍니다. 제빵은 기계가 없어 집에서 연습도 못하는데 한번씩만 할 수 있는 현실이 너무 괴로워요.. 그래도 열심히 열심히 하면 될거란 믿음으로 계속 도저~~~~언!!
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출처: 네 멋대로 해라 원문보기 글쓴이: 불량엄마
첫댓글 식빵믹스로 만들었었는데...돌덩이 됐음 ㅠ.ㅠ