간장찜닭*간장찜닭

안녕하세요 어제 제가올려드린 닭강정 레시피잘 보셧나요?
닭강정 만들고 남은닭으로 간장찜닭을 만들어보았어요.
간장찜닭은 아이들도 좋아라하면서 잘먹는 메뉴이죠
조금 달짝지근 하면서도 달콤한 덜 자극적인
맛이라서 아이들도 쉽게 먹을수있는 메뉴랍니다.
 간장찜닭에 당면도 넣어주고 떡도 넣어주면 먹는맛이 있겠지만
저는 닭만 넣고 간장찜닭을 만들어주었답니다.매운걸 못 먹는
아이들도 간장찜닭은 잘 먹어요.간장찜닭은 집에서 간단히
만들수있어요.손이 별로 안가는 음식이라서 뚝닥 만들수있죠.


간장찜닭 / 간장찜닭만드는법 / 간장찜닭만들기 /
간장닭볶음탕 / 간장닭도리탕 / 안동찜닭 / 청정원올리고당
간장찜닭 재료 : 닭 1마리반(1kg), 당근1/2개, 청고추2개,
홍고추1개, 감자4개, 대파1대, 양파1개
간장찜닭 양념 : 물3큰술, 간장14큰술, 올리고당4큰술, 참기름1큰술,
설탕1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 적당히
+ 마지막에 간장찜닭이 끓고있을때 올리고당을 2큰술 정도 더 넣어줄거에요.(청정원올리고당) |
 
 
 
 
 
 
 
(1) * 미리 절단된 닭을 사왓으므로 손질할 필요가없네요.
펄펄 끓는 물에 3~4분 데쳐서 기름기와 불순물을 제거해준후 흐르는물에
깨끗히 씻어서 체에 받쳐놓습니다.너무익혀주시면 안되요.
* 당근, 양파, 감자는 깨끗히 씻어서 먹기좋은 크기로 썰어주세요.
고추는 어슷 썰어서 흐르는 물에 씨를 털어내시고 대파도 쏭쏭설어서 준비해줍니다.
 
 
 
 
(2) * 물3큰술, 간장14큰술, 올리고당4큰술, 참기름1큰술, 설탕1/2큰술,
다진마늘 1큰술, 통깨 적당히를 넣고 양념장을 만들어줍니다.
* 냄비에 포도씨유를 한번 드른후에 양파와 감자 당근을 넣어서 살짝 볶아줍니다.
야채에서 물이 나올수있도록 약한불에서 익혀주시면 좋아요.
* 야채들이 적당히 익어간다고 생각하면 그후에 양념장을
넣으시고 채에받쳐두었던 닭도 함께 넣어줍니다.
 
 
 

(3) * 달달볶아줍니다.오랫동안 볶아서 색이 이쁘게 나오도록해줍니다.
이때 물이 부족하시다고 생각하시면 물을 조금더 넣어주셔도 좋아요.
뚜껑을 덮고 쎈불로 확 달달 볶아줍니다.그럼 국물이 생길거에요.
그후에 보글보글 조금더 양념이 닭에 배어들수있도록 졸여줍니다.
너무 오래 졸이시면 감자라 물러져 부서질수있어요.
* 간장찜닭이 완성이 되가는것같으면 미리 썰어둔 고추와
대파를 넣어주고 마지막으로 중불에서 졸여줍니다.이때
청정원올리고당 2큰술정도를 더 넣어서 윤기가 좔좔 흐르게 해줍니다.
간장찜닭 완성^^~



 간장찜닭 반찬으로도 좋구요 간식으로도 아주좋아요.
중복이나 닭먹는날에 만들어드시면 보양음식으로도 좋구요.
다 먹고 양념에 밥까지 쓱쓱 다 비벼먹는답니다.
심하게 달지도않고 담백하닌까 어르신분들도 좋아하는 메뉴이죠.




 술안주로도 너무좋지요.갑자기 술한잔 생각나네요.
바로해서 먹어도 따뜻하니 맛있지만 하루가 지나면 양념이
더 베어들어서 깊은맛이 난답니다.색깔도 너무이뻐보이죠
아이들이 너무 좋아하면서 먹는 메뉴입니다.
견과류도 올려준다면 아이들에게 더욱더 좋은 메뉴 !!



출처: http://djdj1186.blog.me/148287210
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