아침 공복에 좋은 음식 vs 나쁜 음식
■ 아침 공복에 좋은 음식 ■
① 미지근한 물: 자는 동안 수분이 부족하여 혈액이 끈적해져 기상 직후 몸이 더 무겁게 느껴지므로,
신진대사를 높이며 위에 남은 독한 위산을 씻어내기 위해 공복에 미지근한 물을 마시는 것이 좋음.
② 양배추: 식이섬유가 풍부한 양배추를 생으로 섭취 시 혈당을 낮추고 변비를 예방하며,
위 점막 보호 및 재생력 향상에 도움을 줌.
③ 달걀: 삶은 달걀은 단백질과 필수 아미노산 등 다양한 영양성분을 가진 식품으로,
아침에 섭취할 시 단백질이 더욱 빠르게 흡수되어 근육 유지와 다이어트에 도움이 됨.
④ 견과류: 혈액과 혈관 건강에 도움을 주는 불포화지방산이 많은 견과류는
아침 공복에 섭취 시 위에 부담이 적어 좋지만, 지방으로 구성된 식품이므로 적절한 양을 섭취해야 함.
⑤ 사과: 껍질째 사과를 섭취할 시 장운동을 촉진하고 변비를 예방하며,
안토시아닌이 항산화 작용을 하고 칼륨이 혈압 조절에 도움을 주어 건강에 좋음.
■ 아침 공복에 나쁜 음식 ■
① 우유: 우유는 위벽을 자극하고 위산을 촉진해 위 건강에 좋지 않으며,
유당불내증이 있는 경우에는 설사나 복부 팽만감 등의 증상을 유발할 수 있으므로 주의해야 함.
② 커피: 공복 상태에서 커피를 마시면 과도한 각성 작용과 두통, 속 쓰림을 유발할 수 있으므로, 위에 좋은
가벼운 식사를 마친 후에 마시는 것이 좋으며, 위염이나 역류성 식도염이 있는 경우에는 카페인 섭취를 조절해야 함.
③ 고구마: 공복에 고구마를 먹으면 아교질과 타닌 성분이 위벽을 자극하고
위산 분비를 촉진해 속이 쓰릴 수 있으며, 당뇨병 환자일 경우 혈당을 빠르게 높일 수 있으므로 주의해야 함.
④ 토마토: 토마토는 펙틴과 타닌산 성분이 위산과 결합해 용해가 어려워져 위를 더부룩하게 만들고,
위장이 약한 사람은 소화불량, 복통, 위염, 위궤양까지 생길 수 있으므로 주의해야 함.
⑤ 오렌지: 오렌지는 비타민C가 풍부하지만, 과일의 산도가 높아
위를 과도하게 자극해 속 쓰림과 위의 불편감을 유발할 수 있으므로 주의해야 함.