육산(肉山) 과 골산(骨山)
육산은 흙이 많이 뒤덮인 산을 가리킨다.
육산은 뱃살도 많이 나오고 히프도 커서 먹을 것이 많은 푸짐한 산이랍니다.
완만한 산줄기에 식생이 잘 가꾸어진 흙산(土山)을 말하며
어머니의 치맛자락 같은 형상으로 나타낸 산이랍니다.
한국의 대표적인 육산은 지리산이고, 그 밖에 청계산, 안산, 남산... .
사는 것이 힘들고 외롭다 느껴질 때는 그리고 엄마의 푸근함이 많이 그리울 때는
이런 육산을 산행을 하다보면 한결 나아질 것 입니다.
다른 말로는 흙산이라고도 합니다.
지리적으로는 편마암계통의 암석이 풍화에 의해 작은 알갱이 흙으로 변한 것이기에
여러가지의 식생들이 발달되어 있다고 봅니다.
골산은 다른말로 석산, 바위산을 가리킨다.
지리적으로 보면 지구 내부의 마그마가 그대로 땅속에서 굳어져 암석이 된 것이
오랜 세월을 거치는 동안 지표로 노출된 화강암들이지요.
육산에 비해 군살이 다 빠진 산이며,
그래서 식생이 빈약하다. 별로 먹을것이 없는 산이랍니다.
화강암으로 된 석산은 아름다움의 상징이기도 하지만 바위로 되어 있기에 산행시
특히 안전을 늘 염려하는야 한답니다.
한국의 대표적인 골산은 설악산, 관악산, 북한산, 도봉산, 수락산, 인왕산 등이고,
악(嶽)자가 들어간 산은 전부 힘든 산이지요.
참고적으로 경기 5악은 관악산, 감악산, 화악산, 운악산, 송악산 들이겠지요.
다 멋지기로 이름난 산들이랍니다.
첫댓글 잘 쉬어 갑니다 감사요 _()_
저는 육산인 지리산을 좋아합니다.
감사합니다.