<영양 손실 줄여주는 전기밥솥!>
1기압 이상 높은 압력, 100℃ 이상 수증기로
짧은 시간 고온에서 빨리 익혀 영양소 파괴가 적음
<밥맛 살리는 법! 쌀 종류별 씻는 방법을 달리하라>
백미 - 첫 물은 헹군 뒤 버리고 손가락을 세워 저어주며 3~4회 헹군다
현미 - 박박 비벼가며 쌀겨층에 물이 흡수하도록 씻는다
발아현미 - 싹이 떨어지지 않도록 조심스럽게 2~3회 씻는다
※ 맑은 물이 나올 때까지 씻으면 감칠맛이 사라지니 주의
<전기밥솥으로 맛있는 밥 짓는 법>
묵은 쌀일 경우 식초나 청주를 조금 섞어 쌀을 씻고
다시마 우린 물로 밥물을 잡은 뒤 식용유나 우유를 섞어 지으면
고소하고 윤기 있는 밥이 된다
<전기밥솥, 이렇게 해야 꿀 밥맛!>
취사 후 5분정도 뜸 들인 후, 4등분해 공기를 넣으며 주걱으로 섞고
2~3번 나누어 밥그릇에 담아 밥이 눌리지 않게 담는다
<전기밥솥, 이렇게 해야 꿀 밥맛!>
취사 후 5분정도 뜸 들인 후, 4등분해 공기를 넣으며 주걱으로 섞고
2~3번 나누어 밥그릇에 담아 밥이 눌리지 않게 담는다
전기밥솥! 언제 닦으셨나요? - 위생 관리 신호 |
- 1. 밥이 금새 누래져요
- 2. 햅쌀로 밥을 해도 퀴퀴한 냄새가 나요
- 3. 밥에 윤기가 없고 푸석푸석해요
|
|
|
<전기밥솥 분해, 세척 요령>
- 1. 압력추와 증기배출구
1)압력추를 잡고 위로 살짝 들어 올려서 시계 반대방향으로 돌려서 빼준다.
2)사용 전후에는 압력 추를 분리한 다음 청소용 핀으로 구멍을 뚫어준다.
3)때가 찌들었을때는 칫솔에 식초와 베이킹소다를 희석시킨 물을 묻혀 닦고,
칫솔로 닦이지 않는 곳은 면봉으로 꼼꼼히 닦아준다.
- 2. 소프트 스팀캡
1)취사나 요리 완료 후 떼어낸 다음 주방용 중성세제 및 스폰지로
세척하고 제품 뚜껑에 고인 물은 물을 꼭 짠 행주나 물티슈로 닦아준다.
- 3. 밥 물받이 & 밥물 고임 방지배수로
1) 밥 물받이를 분해하고 주방용 중성세제 및 스펀지로 세척해준다.
취사 시 발생하는 밥물의 고임과 그로 인한 냄새의 원인을 손쉽게 청소할 수 있다.
- 4. 커버 & 패킹
1)커버와 압력패킹을 쉽게 분리하여 흐르는 물에 헹궈준다.
- 5. 내솥 바닥면, 온도감지기, 열판
해당 세가지 부위에 이물질이 묻어있을 경우 온도 감지기가 내솥의 온도를
정확일 읽지 못하거나, 열판의 열의 내솥으로 원활히 전달되지 못해서 밥이
설익거나 심한 눌음이 생길 수 있다. 따라서 해당 부위에 이물이 있을
경우에는 깨끗이 제거를 하고 사용한다.
<전기밥솥 조립 요령>
- 1. 압력추
압력추를 직각으로 들어 시계 방향으로 끝까지 돌려 추가 움직이는지 확인한다
- 2. 고무패킹
내솥 뚜껑 우측 홈에 패킹의 돌기를 맞추고 바깥쪽을 꾹꾹 눌러 완전히 끼운다
<전기밥솥으로 건강식품 만들기>
* 떠먹는 요구르트
재료> 우유 1L, 플레인 요구르트(떠먹는)
- 1. 유리병을 끓는 물에 열탕 살균하다.
- 2. 우유팩을 뜯어 플레인 요구르트를 넣고 소독된 젓가락으로 젓는다.
- 3. 유리병에 나누어 부은 뒤 뚜껑을 덮어 보온 기능으로 7시간 정도 둔다.
- 4. 냉장고에 보관한 뒤 쨈이나 청, 과일을 곁들여 먹는다.
* 식혜
재료> 엿기름 2컵, 밥 2공기, 물 20컵, 설탕 1컵
- 1. 엿기름가루를 주머니에 담아 주머니째 바락바락 주물러 뽀얀 물이 나오면 물을 부어 섞고 그대로 둬 가라앉힌다.
- 2. 쌀을 씻어서 밥솥에 밥물을 80%정도만 부어 된밥을 한다.
- 3. 된밥을 보온 밥통에 담고 가라앉힌 맑은 엿기름 윗물만 따라 부은 뒤 설탕을 2 큰술 정도 넣어 보온으로 눌러 4시간 정도 발효시켜 밥알이 떠오르는 것을 확인한다.
- 4. 냄비에 옮겨 담아 설탕을 넣고 10분 정도 끓여 식힌다.
* 흑마늘
재료> 마늘
- 1. 마늘은 겉껍질과 흙만 털어낸 뒤 통째로 전기밥솥에 넣는다.
- 2. 보온 상태로 2주정도 그대로 둔다.
- 3. 흑마늘을 꺼내 상온에서 3~4일 건조 후 먹는다.
첫댓글 고맙습니다()
관세음보살
관세음보살 관세음보살
쌀 씻는 법이 다양하군요
감사합니다 고맙습니다
참 좋은 인연 입니다 ㅇㅇ
관세음보살 관세음보살 관세음보살
관세음보살()
관세음보살 감사드립니다
관세음보살 관세음보살 관세음보살...
건강상식 잘보고갑니다
관세음보살()()()