설음식의 메인, 떡만두국에 힘주다 떡만두국 하나만 잘 끓여도 설날 아침은 마음까지 부르다. |
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열 량 |
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430kcal | |
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조리시간 |
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1시간 | |
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난 이 도 |
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중 | |
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가 격 대 |
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5000원 이하 | | | | |
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재료 |
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사골 1kg, 쇠고기 양지머리 300g, 대파 1대, 마늘 3쪽, 통후추 5알, 물 3ℓ(고명) 달걀 2개, 소금 약간, 청주 1작은술 |
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조리법 |
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1. |
사골과 쇠고기 양지머리는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 없앤 뒤에 건져 물기를 뺀다. |
2. |
냄비에 물을 넣고 팔팔 끓으면 사골을 끓여내 기름기와 불순물을 제거한다. 2회 반복한다. |
3. |
2의 기름 뺀 사골과 1의 핏물 뺀 쇠고기 양지머리, 물을 냄비에 함께 넣고 푹 끓인다. |
4. |
3이 끓으면 대파와 마늘, 통후추를 넣고 뽀얗게 국물이 우러나면 사골은 건진다. 쇠고기 양지머리 덩어리를 건져 얇게 편으로 썬다. |
5. |
준비한 사골 국물은 차게 식혀 위에 뜬 기름기를 말끔히 걷어낸 뒤에 육수로 쓴다. |
6. |
달걀은 황백으로 나누어 알끈을 제거하고 곱게 풀어놓는다. 각각의 달걀물에 소금과 청주를 약간씩 넣고 잘 섞는다. 팬에 기름을 약간 두르고 달걀을 얇게 부친다. |
7. |
한 김 식힌 후에 곱게 채썰거나 마름모꼴로 썰어서 고명으로 올린다. | | | |
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TIP |
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1. |
전통적인 떡만두국 육수로 사용되는 사골 국물은 주로 어른들이 좋아하는 맛. 고기 잡내가 나지 않도록 끓이는 게 중요하다. | | | | |