오징어 김치전 만들기

특별활동 - 요리실습으로 오징어 김치전을 만들었어요.
먹기 쉽고 간편한 인스턴트식품을 선호하는 아이들에게 우리 음식을 먹을 수 있도록
지도하기 위해 우리밀과 겨울에 담가놓은 묵은김치.그리고 오징어를 준비 해 두었어요
오징어와 김치 .야채를 잘게 썰고 2모둠이 실습 할 수 있도록 했습니다.
준비 해 놓은 오징어와 김치.야채를 골고루 섞었습니다.
태현이의 신들린 손놀림 .... 말썽꾸러기 태현이가
맘 먹고 요리사 가 된날

잘 섞은 재료에 우리밀을 넣었어요
밀가루를 넣는 일도 서로 하겠다고 야단입니다.
한가지씩 각자 맡은 일 분담해서 해 보기로 했어요

세번째로 계란을 잘 풀어서 엉기지 않도록 섞는 다음 2의 재료에 넣습니다.
계란을 깨는 일은 해성이가 하고 은지가 잘 저어 줍니다.
조심 조심 흘릴까 봐 조마조마 지켜보는 아이들의 눈빛이 살아있네요

]
물을 넣고 반죽을 했는데 물이 많이 들어갔나봐요
반죽이 질으면 김치전이 잘 되지 않으니 농도를 잘 맞출수 있도록
임영자 할머니께서 도와 주셨어요

들기름을 팬에 두르고 김치전을 노릇노릇하게 부칩니다.
군침이 도네요!
욕심껏 반죽을 두 국자를 부치니 김치전이 찢어지고 안 예쁘게 되었어요
보다 못한 임영자 할머니께서 또 도와 주셨어요.
그래서 맛있는 김치전이 완성
뒷정리 후에 수박과 곁들여 김치전을 먹었어요.
해남 네트워크 선생님과 새날집 선생님들께도 드렸어요.
다음에는 떡볶이 만들기를 직접하기로 했어요.