松(송) 성(姓)의 하나 松栮(송이) 송이과에 딸린 버섯의 가지. 줄기는 둥근 통 모양. 갓은 지름이 20cm 이상(以上)이고 표면(表面)에는 회갈색(灰褐色) 또는 담흑갈색의 섬유(纖維) 모양의 비늘이 있으며 살은 흼. 소나무 숲의 낙엽이 쌓여 축축한 곳에 모여서 나는 데, 향기(香氣)가 특이(特異)하며 맛이 썩좋아서 요리(料理)에 많이 쓰임. 우리나라ㆍ일본(日本)ㆍ중국(中國) 남부(南部)에 조금씩 분포(分布)하며, 인공(人工) 재배(栽培)함. 송심(松蕈) 松栮科(송이과) 민꽃식물(植物) 담자균류(擔子菌類)에 딸린한과. 줄기가 있는 것과 없는 것이 있고, 홀씨는 흑색ㆍ자색ㆍ갈색(褐色)ㆍ적색ㆍ백색(白色) 드임. 밤버섯ㆍ송이 등(等)이 이에 딸리는 데 온 세계(世界)에 54속(屬) 5천 540여 종이 분포(分布)함 松栮嶺(송이령) 함경남도(咸鏡南道) 북청군(北靑郡)에 있는 산 松栮飯(송이반) 송이밥 松栮散炙(송이산적) 짜갠 송이를 기름과 파 이긴 것과 후춧가루를 치고 송이 만하게 썬 고기를 섞어 꼬챙이에 꿰어 구운 산적 松栮菜(송이채) 양념하여 볶음 쇠고기에 날송이를 썰어 넣고 장을 치고 무쳐서 다시 잠깐 볶은 음식(飮食) 松栮湯(송이탕) 송이국 松栮花香炙(송이화향적) 송이누름적. 짜갠 송이를 장ㆍ기름ㆍ후춧가사에 버무려 꼬챙이에 꿰고 녹말을 묻혀 달걀을 씌워 지진 적 松簷(송첨) 소나무의 가지로 인 처마
|