1. 조리법에 의한 이름
炒(차오) |
기름으로 볶는것 |
烧(싸오) |
일단 볶고나서 다시 국물이나 양념을 넣고 졸이는것 간장을 넣어 붉은 색이 되면 홍싸오(红烧)가 됩니다. |
烤(카오) |
불에 직접 굽는것 |
炸(자) |
기름을 많이 사용하여 볶는것 |
爆(빠오) |
기름이나 끓는물에 살짝 데치는것 |
燉(뚠) |
질그릇 등 뚜껑이 있는 그릇에서 약한 불로 오래 끓이는것 |
煎(지엔) |
전 붙이는것 |
烝(쩡) |
찌는 것 |
2. 재료써는 방법에 따른 이름
片(피엔) |
얇게 삼겹살처럼 써는것 |
條(탸오) |
굵고 길게 잘라 모양을 낸것 |
絲(쓰) |
실처럼 가늘게 썬것(채썰기) |
丁(띵) |
손톱만큼 각이지게 자르는것 |
塊(콰이) |
덩어리로 토막을 낸것 |
捲(쥐엔) |
김밥처럼 말아넣은것 |
丸(완) |
완자처럼 동글게 만든것 |
3-1.재료에의한 이름(육류)
牛肉(니우로우) |
소고기 |
鸡肉(지로우) |
닭고기 |
豚肉(주우로우) |
돼지고기 |
羊肉(양러우) |
양고기 |
鸭子(야쯔) |
오리고기 |
蛇肉(서로우) |
뱀고기 |
鸡蛋(지이단) |
계란 |
田鸡(티엔지) |
개구리 |
背骨(파이구) |
갈비 |
香肠(샹챵) |
소시지 |
3-2.재료에의한 이름(어패류)
鲤鱼(리위) |
잉어 |
鲫鱼(지위) |
붕어 |
鲆鱼(핑위) |
병어 |
带鱼(따이위) |
갈치 |
鱿鱼(여우위) |
오징어 |
鲍鱼(빠오위) |
전복 |
海叁(하이산) |
해삼 |
螃蟹(팡씨에) |
게 |
虾(쌰) |
새우 |
鱼翅(위츠) |
상어지느러미 |
3-3.재료에의한 이름(야채류)
白菜(바이차이) |
배추 |
生菜(성챠이) |
양상추 |
萝卜(로보) |
무 |
芹菜(친차이) |
샐러리 |
油菜(여우챠이) |
청경채 |
葱(총) |
파 |
豆芽(떠오야) |
콩나물 |
香菇(샹꾸) |
표고버섯 |
木耳(무얼) |
목이버섯 |
蒜(쏸) |
마늘 |
洋葱(양총) |
양파 |
青椒(칭쟈오) |
피망 |
辣椒(라쟈오) |
고추 |
茄子(체즈) |
가지 |
黄瓜(황과) |
오이 |
土豆(투떠오) |
감자 |
金针菇(진즌꾸) |
팽이버섯 |
西红柿(씨홍스) |
토마토 |
4. 조미료에의한 이름
酱油(쟝여우) |
간장 |
盐(옌) |
소금 |
糖(탕) |
설탕 |
胡椒粉(후쟈오펀) |
후추가루 |
辣椒酱(라쟈오쟝) |
고추장 |
酱(쟝) |
된장 |
醋(추) |
식초 |
味精(웨이징) |
화학조미료 |
辣椒粉(라쟈오펀) |
고춧가루 |
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■ 유학생들이 좋아하는 맛있는 중국요리
素菜土豆絲 |
su chao tu dou si |
감자를 채썰어 볶은 것 |
尖椒土豆絲 |
jian jiao tu dou si |
고추와 감자를 채썰어 볶은 것 |
尖椒肉絲 |
jian jiao rou si |
고추와 고기를 채썰어 볶은 것 |
水果沙拉 |
shui guo sh la |
과일 사라다 |
鍋巴鷄片 |
guo ba ji pian |
누룽지를 튀겨 그 위에 해물소스를 뿌린것 |
炸化生 |
zha hua sheng |
땅콩을 튀겨 소금,설탕에 묻힌 것 |
淸抄蝦仁 |
qing chao xia ren |
새우 볶음 요리 |
鐵板蝦仁 |
tie ban xia ren |
새우 철판 요리 |
軟炸蝦仁 |
ruan zha xia ren |
새우 튀김 |
糖醋鯉魚 |
tang cu li yu |
생선을 튀겨 그 위에 탕수육 소스를 뿌려먹는요리 |
馬蟻上樹 |
ma yi shang shu |
당면과 소고기를 같이 볶아먹는 사천요리 |
宮保鷄丁 |
gong bao ji ding |
닭고기와 오이 땅콩을 같이 볶은요리 |
魚香肉絲 |
yu xiang rou si |
채썰은 돼지고기를 볶은 요리 |
京醬肉絲 |
jing jang rou si |
채썰은 돼지고기를 짜장에 볶은 요리 |
鐵板牛肉 |
tie ban niu rou |
철판에 쇠고기와 야채, 버터를 넣어 뜨겁게 해서 먹는 요리 |
松花蛋 |
song hua dan |
계란지단에 여러 가지를 넣고 싸먹는 것 |
米飯 |
mi fan |
쌀밥米飯mi fan |
炒飯 |
chao fan |
우리가 흔히들 생각하는 볶음밥이다. 鷄蛋炒飯(지단차오판:계란볶음밥과 揚州炒飯(양조우차오판) 1~2원 비쌈). 햄,감자, 강낭콩, 당근,버섯,등 넣고 볶아서 만든 것이있음. |
牛肉面 |
niu rou mian |
쇠고기 국수 |
麻拉豆腐 |
ma la dou fu |
순두부를 맵게 요리해 숟가락으로 떠먹는 요리 |
玉米羹 |
yu mi geng |
옥수수와 달걀을 부드럽게 풀어 먹는 스프 |
拔絲(地瓜) |
ba si di gua, |
맛탕 (고구마, 사과)拔絲(地 |