내 몸 살리는 건강수프
*성인 남성 1일 권장량
비타민 A -당근 2/3개, 비타민C -브로콜리 1/4송이
칼륨 - 토마토 11개, 식이섬유 - 상추 35장
토마토 미나리주스 한 잔
비타민 A 하루 섭취량 대비 약 50%,
비타민 C 40%, 엽산 54%을 한 번에 섭취 가능
건강수프(현미, 브로콜리, 당근, 양파, 마늘 등) 한 그릇
한국인 영양 섭취 기준 비타민A 약 70%, 비타민C 60%,
식이섬유 30% 정도 섭취 가능
[암 예방 건강수프]
[재료 및 분량] :당근 400g, 토마토 300g, 양파 350g, 마늘 10쪽, 채소달인 물 5컵
한소끔 끓기 시작하면, 약한 불로 약 15분 정도 더 끓인다.
채소를 끓여 익히면 뿌리채소 등의 질긴 섬유질이 부드러워지고 체내 흡수가 용이
*익힌 채소
항산화, 항염증 작용하는 파이토케미컬 증가 채소가 흡수되기 쉬운 형태로 농축, 많은 영양소
흡수 가능
채소 수프 조리 시 스테인리스, 도자기, 유리 재질의 두꺼운 냄비 사용
건강수프 하루 600cc 섭취 권고
[건강수프 재료 손질법]
브로콜리 안심 세척법
물, 식초를 10 : 1 비율로 탄 식촛수에 20~30분 담가서 세척
[채소 달인 물 만들기]
[재료] :무 200g. 양파 180g , 대파 2대, 마늘 5쪽, 마른 표고버섯 5장, 생강1톨,
다시마 10cm*10cm 1장
우엉 검정콩 건강수프
검정콩의 안토시아닌 성분은 콜레스테롤 생성과 관련된 효소를 억제,
당뇨 환자의 혈당조절에 도움
우엉 검정콩 건강수프 만들기
재료: 당근50g, 우엉 50g, 말린 표고버섯 2장, 불린검정콩 1컵, 채소 달인 물 5컵
*해동은 냉장고에서 서서히, 데울 때는 중탕으로!
신장 이상으로 혈액 내 칼륨 수치가 높다면
양배추, 양파, 가지, 오이 등 칼륨 함량 낮은 채소 이용
고지혈증 치료를 위한 음식 권고
다양한 빛깔 채소를 하루 4~5회 섭취
고혈압 치료를 위한 식사지침
칼륨, 칼슘 등이 많은 채소 섭취 권장
(당근, 토마토, 시금치, 케일, 브로콜리, 고구마 등)
브로콜리 토마토 건강수프(고혈압, 고지혈증)
재료 :양파 500g 다진 마늘 1t, 토마토 450g 브로콜리 250g ,채소 우린 물 4컵~)
우엉 검정콩 수프
■ 준비할 재료 당근50g 표고버섯 2장 우엉 50g, 불린검정콩 1컵, 채소육수물 5컵,
■ 만드는 방법
① 우엉은 껍질을 벗기고 어슷하게 얇게 썰어 식촛물에 담가 두었다가 물에 씻어
물기를 뺀다.
② 표고버섯은 곱게 다진다. 당근도 곱게 다진다.
③ 검정콩은 불려 준비한다.
④ 달군 냄비에 우엉을 넣고 중하불에서 채소 맛국물로 볶다가 우엉의 숨이 죽으면 표고버섯과
당근을 넣어 다시 채소맛국물로 볶는다.
볶은 채소가 부드러워 지면 검정콩과 물6컵을 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다.
⑤ 중하불에서 ④이 보글보글 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 뭉근히 끓인다.
⑤ 재료들의 맛이 잘 어우러지면 불에서 내려 한김 식힌 다음 믹서에 곱게 갈아준다.
⑥ 농도는 채수물로 조정한다.
브로컬리 토마토 수프
■ 재료 양파 500g 다진마늘 1t 토마토 450g 브로콜리 250g 물 또는 채소 우린 물 4컵
■ 만드는 방법
1. 양파 500g 잘게 썰어 15분간 둔다. 토마토 450g 듬성듬성 썬다.
2. 브로콜리 250g 잘게 썰어 15분간 둔다. (대를 쓸 경우 껍질을 벗기고 잘게 썰어 놓는다.)
3. 바닥이 두꺼운 냄비를 중불로 가열한 후 물을 약간 두른 후 양파를 넣어 투명해질 때까지
볶는다. (약 10분 정도)
4. 마늘을 넣고 살짝 1분 정도 볶은 후 토마토를 넣고 3분 정도 볶는다.
(브로콜리대는 토마토와 같이 넣는다.)
5. 물을 넣고 센불로 가열해 끓기 시작하면 약불로 줄여 15분간 더 끓인다.
6. 브로콜리를 넣어 살짝 익힌다. (2~3분 정도) 익힌 후에는 뚜껑을 덮지 않는다.
7. 식힌 후 블렌더로 곱게 간다.
<채소수프 재료와 만드는 과정>
■ 재료
샐러리 200g(4줄기), 토마토 1020g(중간 크기의 토마토로 6개), 양파 600g
(중간 크기의 양파로 2개), 마늘 36g(6쪽), 대파 140g(2줄기), 당근 450g(중간 크기 2개 정도)
■ 만드는 과정
1) 먼저 샐러리, 당근, 토마토, 양파, 마늘을 정량대로 준비하고~ 잘게 썰어준다.
2) 썰어놓은 채소들을 한꺼번에 스테인리스 냄비에 넣고 스테인리스 냄비에 물이 자박하도록
채워 넣은 후
3) 강 불로 끓인 다음 냄비에 준비한 샐러리, 토마토, 양파 등을 통째로 넣어주고 200cc 컵으로
다섯 컵 분량의 물을 함께 넣는다.
4) 끓기 시작하면 약 불로 줄여준 후 2시간 정도 끓여준다.