1)안휘성; (괄호안의 우는우량품종임)
녹차로는 둔록 황산의 황산모봉(黃山毛峰) 육안과편( 六安瓜片) 태평후괴(太平 魁) 흡현( 縣)의 노죽대방(老竹大方)
경현(涇懸)의 경현특첨(涇縣特尖)(우)서성서의 난화차(蘭花茶) 적계의 금산시차(金山時茶)잠산현(潛山)의 천주은호(天柱 豪) 휴녕(休寧)의 백악황아(白岳黃芽) 악서현(岳西)의 악서취란(岳西翠蘭 녕국의 황화운첨(黃花雲尖) 곽산(?山)의 취아(翠芽) 등 홍차로는 기문(祁門의 기문홍차 황차로는 환서( 西 黃大茶(샛별환))
2)절강성; 녹차가 중국전체 생산량의 60%를 차지하고 있다.
항주의 서호용정(西湖龍井)( 매가호우가의 매자가 붙은 것)엘리자베스 여왕이 다녀간 차실로 유명하다.
장흥의 고저자순(顧돌아볼고 渚물가저 紫자주빛자筍죽순순 천목산의 천목청정 (天目靑頂) 보타(普의널리보 물이름타佛茶)보타불차 여항(余나여杭의건널항 經産차 강산(江山의 녹목단(綠牡丹) 개화(開化)의 개화용정 순안현(순의 구갱모첨鳩坑毛尖(비둘기구구덩이갱)수창(遂昌)이를수창성할창)의 수창銀 (원숭이후) 황차로는 온주 황탕(溫州黃湯 ) 항주 구곡홍매(九曲紅梅)
3) 강서성; 녹차로는 려산의 려산운무(廬山雲霧오두막집려 안개무 정강산의 정강취록(井岡翠綠 ) 수수의 쌍정록 봉황설차 죽엽청 고안의 서주황벽차 ;상요의 상요백미 무석의 무석호차 금단작설 전봉설련 홍차에는 수수의 녕홍 천산녹차
복정의 백호은침 백목단 설아등 오룡차로는 숭안 무이산의 무이암차 무이수선 대홍포 무이 육계 안계의 철관음(봉산패특급철관음) 황금계 색종등 숭안의 건구의 용수차 불수 소안의 팔선차등이다.
4)사천성; 녹차에는 명산의 몽정차 운무 청성설아 영천의 수아 문군녹차 홍차에는 의빈의 조백첨 공부홍차 남천의 대엽홍쇄차 긴압차로는 중경의 타차
5)강소성; 녹차에는 의홍의 양이설아 형계운편 남경의 우화차 금단현의 우화차(우)금단작설 무석의 이천은호,(우)무석호차 율양의 남산수미(우)전봉설련 강녕의 취라 매화차 벽라춘 진강의 금산취아
6)호북성; 녹차로는 은시의 옥로 의창의 등촌녹차 금강은침 운무모첨(우)협주벽봉 홍안의 천태위봉 포은현의 송봉차(우)
죽계의 모봉 용천차 대오의 쌍교모첨 보강의 은아등
7)호남성; 녹차는 장사의 고교은봉 모첨 영흥의 황죽백호 모첨 (우)사구은아 대용의 용하차,(우)계동현의 영롱차 원릉의 갈탄차악양현의 동정춘 안화의 안화송침 월아차등
8)복건성; 녹차로는 남안의 석정록 칠경당록차 용암의 사배차
9)운남성; 녹차에는 맹해의 남나백호 운해백호 죽통향차 보홍차 대관의 취화차등 차로는 봉경 맹해의 전홍공부홍차 홍쇄 차등 차로는 서쌍판나 사모의 보이차 압차에는 하관의 운남타차
10)광동성; 녹차에는 고학의 고로차 합라차등 오룡차로는 조주의 봉황단종 봉황수선 영두단종,대엽기란 , 석고평오룡등
홍차는 영덕홍차 매괴홍차 겨지홍차등
11)해남성: 홍차가 유명; 남해 통십 영두 등지
12)광서성 장족자치구; 녹차에는 계평의 서산차 남산백모차 계림의 모첨 북의 계화차 홍차는 광서 홍쇄차
13)하남성; 녹차에는 신양의 신양모첨 고시의 앙천설록 동백의 태백은호등
14)산동성; 녹차에는 일조의설청 빙록등이 있다.
15)귀주성; 녹차에는 귀정의 귀정운무 도균의 도운모첨 미당의 미강취편 대방의 해마궁차 평파의 운침녹차등
16)섬서성; 녹차에는 서향의 오자선호 남정의 한수은사자양의 자양모첨 평리의 팔선운무등
17)대만성; 오룡차로는 남투의 동정오룡 대북 화련의 포종차등 중국은 너무나 광대한 나라로써 차만 하더라도 너무나 종류가 많다. 차를 만드는 과정에도 너무나 많은 방법이 있고 차의 이름도 외우기가 힘들정도이다. 우리는 중국의 6대 다류는 꼭 알고 넘어가야 할것이다. 6대 다류에 이어서 1가지를 더 첨부하면 화차와 향 약용보건차류는 7대 다류에 속한다. 순수한 차에다 꽃향을 넣거나 아니면 건강을 위한 약용을 넣은것을 말함.
* 茶房四寶 *
중국 복건성(福建省)의 하문(廈門), 장주(장州 ), 천주(泉州) 및 광동성(廣東省)의 조주(潮州),선두(仙頭)등 지방에서는
靑茶계열인 茶藝 즉 공부차(工夫茶)를 즐기는데, 여기에서 工夫茶에 필요 하는 다방사보(茶房四寶)라는 것이 있다.
다방사보(茶房四寶)란 맹신호(孟臣壺), 약침배(若琛杯), (潮仙爐), 옥서위(玉書瑋)를 말한다.
茶社 (chashe) ; 찻집(흔히 옥호)
茶號(chahao) ; 엽차를 파는가게
茶行(chahang) ; 차도매집
茶顚(chadian) ; 육우의 별명 차를 몹시 좋아하는 사람
茶博士(chaboshi); 찻집의 사환
茶役(chayi) ; 사환 아이 보이
茶上(chashang) ; 차 시중을 드는 사람
茶房(chafang) ; 사환아이 급사 보이 길흉사에 고용되어 손님접대하는사람
茶點(chadian) ; 차와 과자 간식물
茶食(chashi) ; 차에 곁들여 내는 과자
茶餠(chabing) ;
茶 (chazhuan); 1. 차를 벽돌모양으로 다져 놓은 것
2. 결혼전에 신랑이 보내는 예물 (차, 떡 粉)따위
3. 차나무 열매의 깻묵
中國의 10대 名茶
* 사봉용정(獅峰龍井) 扁形 초청녹차
* 동정벽라춘(洞廷碧螺春) 초청세눈(細嫩) 녹차
* 몽정감로(蒙頂甘露)
* 신양모첨(信陽毛尖) 針形 초청세눈녹차
* 황산모봉(黃山毛峰)
* 육안과편(六安瓜片)
* 군산은침(君山銀針) 針形 黃芽茶
* 노산운무(蘆山云霧) 초청세눈녹차
* 고저자순(顧渚紫荀) 홍청세눈녹차호주
* 태평후괴(太平 魁) 홍청세눈녹차
* 근래에는 노산운무 고저자순 태평후괴 대신에 안계철관음 무이암차
기문홍차를 포함하여 10大 名茶로 본다
* 무이 4 大 名茶: 大紅袍 鐵羅漢 白鷄冠 收金龜
* 명총이란?
무이산 바위사이의 험난한 谷間이나 바위의 균열 웅덩이 등에 1-2주씩 차나무가 자생하는데 조사해 보니 각각 다른 품종의 茶樹엿다고 한다. 그후 비슷한 조건의 장소에서 여러 가지 품종의 차나무가 발견되어 자라고 있는 장소 다엽이나 다수의 모양 심어져 있는 상태 새싹이 돋는 시기, 맛이나 향기 다수의 수령등 여러 가지 특성에 의해서 그나름의 雅名이 붙여진 차나무의 품종을 말한다.
中國茶의 分類
차는 산지 다수의 품종 채엽시기 재배방법 제다의 程度 萎凋程度 발효의 정도 薰花種類 완성된 차엽의 형태 소비시장등에 따라 이름이 붙여지며 그 종류가 헤아릴 수 없이 많다. 일반적으로 제조방법에 의해 발생되는 flovonols 감소율에 따라 크게 여섯가지로 구별하여 6대다류 또는 화차를 포함하여 7대 다류로 분류한다.
1. 녹차
가. 녹차의 기본적인 제조과정
1) 살청(殺靑); 신선한 차엽을 고온에서 바로 열처리 하여 산화 효소의 작용을 억제 시킨다.
가) 加熱살청-덖음 방식
나) 蒸氣살청-열증기 방식
2) 유념(柔捻) ; 찻잎의 성분이 차탕에 잘 우러나오게 하거나 발효를 촉진시키기 위해서 차엽을 비벼 주는 일
3) 건조(乾燥) ; 건조방법에 따라 초청 홍청 쇄청 증청으로 나뉘어 진다.
나. 녹차의 종류
1) 쇄청녹차 ; 가마솥에 덖으면서 건조 시킨다. 사자봉 용정, 벽라춘, 몽정감로, 신양모첨, 노산운무등
2) 홍청녹차 ; 홍건기계나 밀폐된 방에 불에 쬐어 건조 시킨다.황산 모봉, 황산 녹목단, 태평후괴, 고저자순, 육안과편등
3) 쇄청녹차 ; 햇볕으로 건조 시킨다.칠자병차, 보이타차등의 원료로 사용된다.
4) 증청녹차 ; 열증기 방식으로 건조시킨다.옥로차, 仙人掌茶(손 바닥모양으로생겼다)
다. 녹차의 특징
1) 녹황색의 수색에 신선하고 풋풋한 향을 지닌다.
2) 쓴맛(카페인,사포닌), 떫은맛(폴리페놀)이 있으며, 여기에
감칠맛(아미노산), 단맛(당류)이 가해져서 녹차의 특유한 맛이난다.
3) 엽록소, 비타민c가 다량함유 되어 있다.
참고; 단맛은 혀끝, 짠맛은 혓바닥전체, 쓴맛은 양옆, 신맛은 뒤쪽 매운맛은 특정한 부위가 있는 것이 아니라 혓바닥 전체의
통증으로 나타낸다.
백차(白茶)
가. 백차의 기본적인 제조과정 위조 --- 건조
육대다류중 가장 간단한 제조 공정을 거쳐 만들어 지며 자연위조 과정(실내 위조와 일광위조)에서 90%의 수분을 증발시킨후 烘焙하여 마무리한다.
나. 백차의 종류
1. 백아차(白芽茶):대백종(大白種)의 一芽一葉-白毫銀針(白毫 )백호;터럭호 원숭이후
2. 백엽차(白葉茶):일아일엽-백목단(白牡(수컷모,볕양모)丹홍콩사람풀냄새
공미(貢眉) 공물로바치는차로서 눈썹처럼생겼다.대백종수미(壽眉)
다. 백차의 특징
1. 약발효차이다.
2. 청나라 문종의 함풍(咸豊)7년 (1857)경에 비롯되었다.<김명배교수님저서에 참고>
3. 차싹에 솜털과 같은 흰털(白毛)이 密生해 있으며, 수색은 연황색이다.
4. 청아한 향이 감도는 중국차의 진품으로 입에 머금으면 산뜻한 맛과 은은하고 아련한
단맛이 남는다.
5. 주로 복건성 북부(福鼎,建陽)지방에서 생산된다.
6. 척서(滌署)씻다 빨다 헹구다 청소하다척 더위서 음료로 애음된다. (去熱作用)
7. 황차처럼 유리잔에 열탕을 부어 차엽을 감상한다.
* 송 휘종의 대관다론에서 처음으로 언급됨.
"백차라는 것이 한 종류밖에 없는데 일반차와는 사뭇 다르다.
줄기가 널리 흩어져 뻗은 것이 분명하고 찻잎은 밝고 얇다.
백차는 벼랑과 숲사이에 가끔씩 생기는데 인위적인 재배방법으로는 만들 수 없다.
이런 차나무를 가지고 있는 집은 너댓집 밖에 안되며 그것도 찻잎을 생산할
수 있는 것은 겨우 한두그루에 지나지 않고, 이러한 수종이 워낙 희귀하여 만들
수 있는 백단차는 두세개에 그친다. 또한 질이 좋은 차싹이 많지 않아서 찻잎을
찔때와 불에 쬐어 말릴 때 가장 신경이 쓰이며 여간 어렵지 않다.
이는 물.불 조정이 실패하면 아무리 좋은 백차잎이라도 찻잎이 변질되어 보통차와
다를바가 없기 때문이다. 그러니 모름지기 제다에 있어 세심하고 정교해야 한다.
이렇게 완성된 백차의 모습은 마치 다듬지 아니한 옥돌속의 옥처럼 겉과 속이
환히 빛날만큼 맑다."
황차(黃茶)
가. 황차의 기본적인 제조 과정
殺靑 - 捻- 初烘- 悶黃- 復烘- 悶黃- 乾燥
덖어서 비틀어 비비고 불에쪼여 말려 다시색을내고 색을낸다.
* 민황: 황차의 독특한 제조 공정이다.
불에 쪼여서 말림 차엽을 살청, 유념한후 홍배하여 고온다습한
장소에 방치하는 것을 민황이라 한다.(완만한 숙성)
이 과정에서 차엽이 자체 산화 효소가 아닌 균의 작용으로 가벼운
후발효가 일어나서 차엽이 황색으로 변색된다.
나. 황차의 종류
1. 황아차(黃芽茶); 芽만 사용한다. -群山銀針(10대명차) 藿山黃芽 蒙頂黃芽(입을몽,향초곽)
2. 황소차(黃小茶);苦葉(쓴잎)을 사용한다. 北港毛尖 西黃小茶, 溫州黃湯 (샛별환 현의이름)
3. 황대차(黃大茶); 조금 크게 성장한 잎을 사용한다. 藿山黃大茶
다. 황차의 특징
1. 약후발효차이다.
2. 명나라 목종(穆宗화목하다목),융경(隆크고드텁고그진할융 慶)5년 (1571년경)에 비롯되었다.
3. 다엽의 색과 수색이 모두 노란색이다. (황탕, 황엽)
4. 카데킨성분이 감소되어 다탕의 맛이 순하고 부드럽다.
5. 당류,단백질이 분해되고 아미노산이 증가되어 황차 특유의 독특한 향미를 지닌다.
라. 황차의 감상
투명한 유리잔에 찻잎을 넣고 열탕을 부으면 죽순이 일제히 흙에서 솟아나듯 어린차싹이 수면을 향하여 하나씩 곤두섰다가 설화가 밑으로 춤추며 떨어지듯이 천천히 가라앉는다. (싱크로나이드무용)
마. 군산은침의 제조과정
살청-유념-초홍-1차민황(종이에 싸서 나무나 철상자에 40-48시간정도 방치)
복홍-2차 민황(24시간정도)-건조 호남성 동정호의 군산에서 생산됨 (호수속의 섬)
흑차(黑茶)
가. 흑차의 기본적인 제조방법
乾式醱酵 (오랜세월동안 저절로 발효)
殺靑- 柔捻- 堆積醱酵(渥堆)--復柔 --蒸壓乾燥
濕式醱酵 (온도를 맞춰 인공적으로 진기를 만드는것)
毛茶(쇄청녹차)11~13Kg을 채운 대그릇을 온도38도C,습도 80%정도의
창고에서 3~5년간 저장한다. 매년 2~3회 들어내어 교반(攪拌)하여
국균(누룩에 있는 녹말을 당분으로 변화시키는 효모이다)의 번식을 촉진한다.
흑차의 원료가 되는차를 모차라 한다.
오룡차-모차1차가공후 살청-녹차 쇄청녹차는 보이차 타차의 원료가 된다.
*국균(麴菌):온난다습한 조엽수림대(照葉樹林帶)에분포되어 있다.
(Aspergillus Niger, Aspergillus Glucus등)
진기; 오랜기운 부드럽게 만들어서 무거운 것으로 눌러둔다
긴;촘촘하다 압 누른다. 두엄처럼 두텁게 쌓아서 발효퇴적(악퇴)
나. 흑차의 종류 (누룩균이 지방마다 달라서 맛도 다르다.)
1. 호남흑차-주로 안화(安化)지방에서 생산된다.
(湖南黑茶) 줄기가 튼실하고 굽어접혀서 미꾸라지 모양이다.
탕색은 등황색(橙黃色)(갈색과 황색)이며 향기와 맛이 진하면서
*화전차(花塼茶,千兩茶) 천량차 직육각형 금황색 곰팡이
*복전차(茯塼茶);2-3Kg의크기로 덩어리 저장깨트려서 사용 --불편하여 산차로 만듬,
*상첨차(湘尖茶)
2. 호북노청차-호북성이 산지이다. (유목민덩어리운반)
(湖北老靑茶) 잎이 비교적 크고 쇤 것으로 만드는데 주로 내몽고 자치구에서 소비한다.
청전차(靑塼茶) 포은노청차(蒲銀老靑茶부들포도끼근) 소련노차(蘇聯老茶)
3. 사천변차 (四川邊茶)--사천성이 산지이며
남로변차(南路邊茶);강전차이며 벼개모양이다 가9*17 높 6
서로변차(西路邊茶);-공차 공부차 공물로 바치던차
감자, 아파장족자치주(甘孜 힘쓸자) 阿派藏族自治州
(阿언덕아 비탈구석) (강이름파 섬서성)와 청해(靑海)신강
(新疆지경끝 밭둑)지역에서 주로 소비된다.
중경타차(重慶 茶타양자강지류)사천방포차(四川方包茶)
강전차(康塼茶)편안할강
포장형태와 크기 네모 쇄청차 장방형(66*50*32)
4. 전계흑차--운남흑차(雲南黑茶)운남성 대엽종 찻잎으로 만든 쇄청모차를 퇴적,
桂黑茶 발효시킨 것으로 통칭 普耳茶이 강이름이 하남성원류
푸얼차-Puer tea)라고 한다. 탕색은 등황색이며 맛이 짙고 순수하며
독특한 향기를 오래 지니고 있는 것이 특징이다.
운남성 6대산지-유락(攸樂바유),혁동(革登),망지(莽芝우거질망 신초지초지)
만전(蠻塼 오랑캐만 업신여기다 남방민족),漫撒(질펀할만 물뿌릴살만살),의방
(倚邦의지할의제후방)에서 생산되어 사모(思茅띠모)지구
보이현에 집결되어 판매된다.( 성하다오랑캐이름)
인두형 참외처럼 생긴 과일 금과공다.전;운남성을 뜻하는 말 보이차 종류
5. 광서흑차(廣西黑茶) 육보차(六堡茶)작은성,둑),광서성 창오현(蒼梧縣)
창푸르다우거지다 오 오동나무 縣매달현높이달다.
육보향(六堡鄕)에서 생산되어서 생긴 이름이다.
모차를 쌓아놓아 축축해진 것을 참대광주리에 꽉꽉 눌러 담아서 서늘한
곳에 말린다. 오래 묵힌다. 표면에 금황색균이 나는 것을 좋은 것으로 친다.
찻물이 새빨갛고 진하며 순수한 맛이 오래 남는다.
빈랑(檳빈랑나무빈, 나무이름랑)종려나무 꽃향이 난다.
다. 형태로 본 흑차의 분류
1. 타차; 打茶두터운 사발모양으로 만든차(250~100G)
푸얼타차:흑차긴압차(긴압차)
운남타차:녹차긴압차
중경타차:사천성 중경에서 나는 긴압차
2. 원차-원차. 당송나라 단차, 병차(煮茶法)에서 유래되었으며 곤명(昆明)에
있는(맏곤)운남중국다엽공사에서 1940년에 처음 제조되었다.
칠자병차--七子餠茶.60년대 중반기 문화대혁명 이후 제작된 보이병차를 말함.
7개씩 묶어 포장되어 있다.
직경;20Cm,중심두께;2.5Cm 가장자리두께1Cm 무게 375g
적인(赤印):이무(易武지방)쉬울이굳셀무 만살산 차엽을 사용한 것
녹인(綠印):맹해( 사나울맹海)지역의 다엽을 사용한 것
황인(黃印):기계화 된 후의 제품
3. 소병차(小餠茶),칠자병차보다 크기가 작아 소병차라 한다.
직경 11.6Cm 중심두께: 1.6Cm, 가장자리두께: 1Cm, 무게:125g
4. 긴차-(緊굳게얽은오그라지다.茶) 자루가 달린 심장모양의 차. 칠자병차처럼7개씩
죽순껍질로 포장되어 유통된다.
5. 전차- 바닥에 까는돌벽돌茶)벽돌모양의 긴압차.
가로 15Cm, 세로: 10Cm, 무게 250g
6. 산차- 散茶.
7. 죽통차- 竹筒茶대롱모양통 운남성 등충(登沖공허하다가운데충)맹해( 海)
지방에서 생산된다. 차잎을 살청 유념한 뒤 참대나무통에 넣어 40도
정도의 목탄불에 아주 천천히 구워서 말린다.
직경:3~8Cm, 길이:8~20Cm의 원주형의 차이다.
흑차의 특징
1. 후발효차이다.(미생물발효)
2. 송나라 신종(神宗) 희녕(熙寧)희빛날희 7년 (1074)에 비롯되었다.
3. 호남성, 호북성, 운남성, 사천성이 주요 생산지다.
4. 오랜 퇴적과정에서 카데킨류가 거의 분해되어 떫은 맛이 나지 않으며
탕색은 등황색이다.
5. 차의 맛이 진하고 여러번 우려내어도 향기와 맛이 그다지 변하지 않는다.
6. 주로 변방 티베트족, 몽고족, 위구르족에게 공급되기 때문에 변소차(邊銷茶)
라고 한다.
7. 다엽의 주요성분인 카데킨에는 "선택적항균성(選擇的抗菌性)" 이라고
하는 성질이 있어서 그 지방의 기후나 풍토에 따라 여러 가지 다른
종류의 미생물이 작용하게 되므로 차마다 그 지방 특유의 풍미를 자아내게 된다.
*건창(乾倉) 의 쇄청법(灑靑法)
모차(위조--유념--培乾) 청병,건창보이차라 한다.
통풍이 잘되는 건조한 창고에 펴놓는다.
시간이 갈수록 향이 짙어진다.(장나무향)
탕색은 밤황색이다.
* 습창(濕倉)의 홍청(烘靑), 초청법(炒靑法)볶을초,
모차(위조 유념-홍건, 초건) 습기가 많은 창고에서 숙성 발효시킨다.
숙병(熟餠), 습창보이차라 한다. 약간 뜬내가 난다.
처리가 잘 못된 것은 흰점, 누런점의 반점이 생긴다.
탕색은 암홍색(간장색)이다.
탕색의 분류
*밝은순서대로: 栗靑色,栗黃色,栗色,深栗色, 栗紅色, 暗栗色, 黑色
향기의 분류
완전 발효 중발효에따라 원향과 진성향이 있다.
보존과정 적부 투과한 결과로서 차의 진성이 나타난다.
탕색: 연하 방란 청홍 야홍 담호 연하 청청
차등 1-2 2-4 4-6 6-8 8-10 1-2 3-8
차향 연꽃향 난향 청장향 야장향 담장향 연꽃향 청향