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고혈압 (병리학) [高血壓, hypertension] 출처: 브리태니커
고혈압 = 동맥이나 정맥의 혈압이 비정상적으로 높은 상태.
혈압이란 혈액이 혈관벽에 가하는 힘이다. 정상상태에서는 심장이 박동하면 혈액이 혈관벽을 따라 혈관벽에 대해 규칙적인 압력을 가하는데, 혈관은 수축하거나 이완하는 유연성이 있어서 압력을 일정하게 유지한다.
의사들은 건강한 성인의 혈압을 보통 120/80㎜Hg, 즉 심장이 수축하는 동안(심장수축기 systole)에는 120㎜ 높이의 수은관이 가하는 압력과 심장이 이완하는 동안(심장이완기 diastole)에는 80㎜ 높이의 수은관이 가하는 압력 정도라고 한다. 그러나 때로는 여러 가지 이유 때문에 혈관에 유연성이 없어지거나 혈관 주위의 근육이 혈관을 수축하게 한다. 그 결과로 좁아진 혈관을 통해서 같은 양의 혈액을 모세혈관으로 보내기 위해서는 심장이 더 세게 펌프질을 해야 하기 때문에 혈압이 올라간다. 고혈압이 지속되면 간·신장·뇌와 같은 기관의 소동맥(모세혈관으로 이어지는 동맥의 마지막 가지)에 손상이 생길 수 있고, 심장이 지나치게 많은 일을 해서 약해질 수도 있다. 고혈압으로 인해 발생하는 중요한 위험은 울혈성심부전(鬱血性心不全)이나 신부전, 뇌출혈발작증후군 등으로 사망률이 높아지는 것이다.
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윗글을 자세히 보면 인체의 일부분의 혈관이 좁아져도 그 곳에 충분한 혈액을 공급하기 위하여 혈압이 높아질 수 있다고 말하고 있습니다.
혈관이 좁아지는 이유는 앞에서 언급했듯이 동맥경화 입니다.
이 점을 부정할 사람은 거의 없을 겁니다.
그러므로 동맥경화를 치료하면 고혈압은 자연히 치료됩니다.
어린이가 동맥경화인 경우는 없다.
동맥경화의 진행상태를 확인하려면 비용이 너무 많이들어 확인이 어럽습니다. 그러나 고혈압의 원인이 동맥경화 이므로 혈압을 측정하면 동맥경화의 진행 상태를 예측할 수 있습니다.
신생아의 평균 혈압은 수축기 = 60mmhg, 이완기 = 35mmhg ,
만 2세의 평균 혈압은 수축기 = 95mmhg, 이완기 = 65mmhg , 입니다.
이 수치는 신생아는 정상혈압보다 매우 낮은 저혈압이고 만 2세는 간신히 저혈압을 벗어난 상태 입니다.
그러나 이 어린이들은 혈압이 낮아도 인체의 각 부분에 충분한 양의 혈액을 공급할 수 있습니다. 그것은 피를 공급하는 데 넉넉할 정도로 혈관이 넓고 탄력이 있기 때문입니다.
그러나 나이가 많아지면 평균 혈압이 높아집니다. 그것은 혈관이 동맥경화에 의하여 좁아지고 있고 따라서 충분한 양의 혈액을 공급하기 위하여 더높은 압력으로 혈액을 공급해야 하기 때문입니다.
따라서 혈압이 낮아도 정상적인 생활을 할 수 있는 어린이에게는 동맥경화가 없습니다.
어린이들은 긴장하여도 혈압이 올라가지 않을것이고 화가나거나 힘든 운동을 하여도 혈압이 올라가지 않을 겁니다. 어릴 때에는 고기를 많이 먹어도 혈압이 갑자기 올라가는 일을 없습니다. 동맥경화가 진행되지 않았기 때문입니다.
동맥경화는 동물성 식품을 섭취하면 진행 됩니다.
식물성 식품만을 섭취하면 동맥경화는 거의 진행되지않습니다. 식물성 식품만을 섭취하는 가난한 나라의 국민은 동맥경화증이 거의 없다는 것이 그것을 증명해 줍니다. 따라서 가난한 나라의 국민들은 고혈압 환자가 거의 없습니다.
우리나라국민은 동물성 식품을 상당히 많이 섭취합니다. 그래서 나이가 들어가면서 서서히 동맥경화가 진행 되는 겁니다. 태어날 때 혈관은 여유있게 마련되므로 상당한 정도의 동맥경화가 일어나기까지는 아무런 증세가 없습니다. 동맥경화가 아주 많이 진행 되어 혈관이 좁아져서 보다 높은 혈압으로 혈액을 보내야만 충분한 양의 혈액을 공급하게 될 때까지는 증상이 없는 겁니다.
혈압이 높아지고 이런 저런 증상이 나타나는 상황이 오면 동맥경화는 상당히 악화된 상태로 진행 되었다고 보는 것이 맞습니다.
동맥경화로 좁아진 혈관을 넓히는 것이 고혈압을 치료하는 것이다.
"고혈압 약을 버리고 밥을 바꿔라" 의 저자 황성수 박사는 그의 책에서 '현미밥채식'이 고혈압 치료의 핵심이라고 말하고 있습니다. 현미밥에 채식으로 식물성 식품만 먹으면 혈압이 내려간다고 말합니다.
맞는 말입니다. 당연히 현미밥에 채식으로 식물성 식품만 먹으면 혈압이 내려가고 고혈압이 치료 될 겁니다. 그러나 그런 식품보다 더 효과가 좋은 식품이 있습니다. 바로 약초입니다. 약초들은 자연식 보다 더 큰 효과를 발휘 합니다.
한글 동의보감에 아래와 같은 기록이 있습니다.
"뽕잎은 성질이 따뜻하고[煖] 독이 없다. 각기와 수종을 낫게 하며 대소장을 잘 통하게 하고 기를 내리며 풍(風)으로 오는 통증을 멈춘다. 뽕잎은 혈압을 낮추어 주는 것 외에 혈관 안에 있는 지방 덩어리인 고지혈증과 혈관 벽의 동맥경화를 막아 주고 치료하며, 혈액의 흐름을 좋게 하여 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 안정시켜 주며 장기간 동안 지속적으로 혈압을 낮추어 준다. 흰쥐를 인공적으로 동맥경화증을 일으키고 동맥을 염색해 보면 검은 색의 띠가 나타난다. 이런 쥐한테 뽕잎을 농축하여 먹이면 띠는 흔적만 남고 사라져 버린다. 뽕잎은 동맥경화증을 예방하고 치료하는 효과가 있다. ↑자료주소 = http://hidream.or.kr/bbs/view.php?id=dongeuibogam&no=4557
삼백초를 차로해서 늘 마시면 모세혈관이 튼튼하게 되고 혈액 속의 콜레스테롤 수치가 낮아진다. 고혈압, 동맥경화 - 익모초 15∼30그램을 달여서 차대신 수시로 마신다. |
사실 약초는 우리 선조들이 온갖 질병을 치료하는 데 사용해온 식품입니다.
위에 보신 것처럼 동맥경화를 치료하는 뽕잎, 콜레스테롤 수치를 낮추는 삼백초, 고혈압 동맥경화를 치료하는 익모초, 이와 같은 약초들을 꾸준히 섭취하면 고혈압이 치료될 겁니다.
물론 고혈압을 치료하는 약초들은 이 외에도 많습니다.
이런 약초들을 보다 많이 섭취하는 것이 혈압을 낮추는 길입니다.
사실 황성수 박사가 말하는 현미밥에 채식을 하는 것도 효과가 확실한 방법이기는 하지만 일상생활을 해야 하는 현대인들이 실천하기에는 너무 어려운 것이 현실입니다.
그러나 일상생활을 하면서 약초즙을 마시는 것은 비교적 실천하기가 용이하고 효과적으로 고혈압을 치료할 수 있습니다. 그러나 고혈압은 쉽게 치료되는 것이 아니기 때문에 위에 언급한 3가지의 약초만이 아니라 여러가지 약초를 동시에 섭취하는 것이 치료 가능성을 더 높일 수 있습니다. 건강에 좋은 음식을 한가지만이 아니라 여러가지를 동시에 먹는 것이 건강을 유지하는 데 도움이 되는 것과 같이 고혈압에 좋은 약초도 동시에 여러가지를 섭취하는 것이 더 좋습니다.
고혈압을 치료하는 동안에는 동물성식품을 먹지 않는것이 효과적인 치료에 도움이 된다.
고혈압을 치료하기 위하여 팔팔즙과 아가위즙을 마시는 분들은 고혈압이 치료될 때까지만이라도 동물성 식품을 금하고 식물성 식품만으로 식생활을 하는 것이 좋습니다. 그렇게 하면 비교적 단기간에 고혈압이 치료될 수 있습니다. 물론 가벼운 고혈압이면 동물성 식품을 조금씩 섭취하여도 단기간에 치료가 가능하다고 봅니다. 그러나 팔팔즙과 아가위즙을 마시는 데도 단기간에 혈압이 내려가지 않으면 고혈압 상태가 심각한 것으로 인식하시고 동물성 식품을 섭취하는 것을 금하시기 바랍니다. 그리고 황성수 박사가 제안한 것처럼 현미밥에 채식을 겸하시기 바랍니다. 그러면 고혈압 치료가 빠르게 진행 될 것으로 봅니다.
팔팔즙과 아가위즙에 대한 자료를 원하시면 아래 주소를 클릭 하시기 바랍니다.
http://cafe.daum.net/we9988/Ggov/1
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